Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем опасны гибридные войны

    | 30 сентябрь 2015 | Интервью |
    Чем опасны гибридные войны
    Источник: фотоархив Pravda.Ru

    В чем заключается принципиальное отличие войн современных от войн прошлых столетий? Почему Великую Отечественную войну уже можно называть гибридной войной? Грозит ли планете Третья мировая война? Или масштабные войны остались в прошлом? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает научный сотрудник Оксфордского университета, политолог Олег Юрин.

    - Олег, давайте поговорим сегодня о том, что такое гибридные войны. Я хотела бы увязать гибридную войну с цветной революцией, потому что это некий тандем, который, возможно, друг без друга сейчас и не существует уже. Как вы считаете, гибридная война возникает тогда, когда не удалась цветная революция? То есть это продолжение цветной революции?

    - Не совсем. На сегодняшний день цветные революции рассматривают как часть гибридных войн, и поэтому за неудавшейся одной цветной революцией может последовать вторая попытка революции.

    Но там есть еще одна вещь, которую надо осознавать - это политический процесс между государствами и внутриполитический процесс в государстве. Если существуют какие-то противоречия в обществе, то их как минимум надо рассматривать и понимать. Иностранная сила просто так не приходит, она пользуется противоречиями внутри общества. И когда противоречия внутри общества очевидны, вопиющи, то на этой почве надо что-то делать.

    - То есть цель деятельности тандема гибридной войны и цветной революции - это решение геополитических проблем? В данном случае Запада.

    - Не надо забывать, что мы все живем в эпоху после Карибского кризиса, после достижения уровня взаимоуничтожения (это конец 60-х годов) между Советским Cоюзом и Соединенными Штатами. Кроме того, появились другие ядерные державы, которые достаточно мощные.

    И на сегодняшний день рассматривать тотальную ядерную войну невозможно. И поэтому существующие противоречия, дорастающие до горячих конфликтов, не могут рассматриваться с точки зрения возможности применения ядерного оружия, это в современном мире запрещено. А конфликты надо как-то решать. И вот каким же образом решать?

    С другой стороны, время не стоит на месте: появляются социальные сети, новые средства массовой информации. 

    Обратите внимание, когда появился термин "гибридные войны". Ведь гибридная война - это примерно то же самое, что было между Гитлером и Советским Cоюзом. То есть задействованы все типы войны, которые только могут быть. 

    - Вы не предполагаете, что ситуация в Сирии, на Украине, в Ираке ведет к Третьей мировой войне?

    - Никто не собирается рисковать своими розовощекими внуками на лужайках, в парковых зонах. Никто ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции не планирует горячих войн. Из-за кого? Из-за Сирии? Да сколько таких конфликтов в других государствах по миру существует? После Карибского кризиса никакой Третьей мировой не будет. 

    - Вы сказали, что война между Гитлером и СССР тоже была гибридной, но мне кажется, что современная гибридная война обязательно должна ставить на пятую колонну как силу, которая будет свергать неугодное правительство. Гитлер разве ставил у нас на пятую колонну? Советский Cоюз был закрыт.

    - Вы же знаете, сколько было предателей и сколько граждан Советского Союза воевало у Гитлера? Вы знаете, что была целая политика, которую он с местным населением проводил?  


    Гибридная война: рецепты победы

    - То есть внутри Советского Союза была пятая колонна?

    - Так вы не забывайте, что у нас было раскулачивание.

    - А каковы главные объекты Запада в гибридной войне? Россия, Китай являются объектами?

    - Конечно. Россия  на сегодняшний день поднимается с колен. Есть Евразийский союз. Есть еще одна вещь: Запад настолько упивается своей мощью, что ему даже лень думать, с кем договариваться, чихал он на это все.

    - А гибридная война в Сирии может закончиться поражением Запада? Мне кажется, сейчас наступает переломный момент. Пентагон уже заявил, что он будет консультироваться с российским министерством обороны по поводу действий в Сирии. А мне кажется, в нашем руководстве сформировалась линия на поддержку Асада во что бы то ни стало. Этой точки зрения полгода назад еще не было.

    - Не так. Российское руководство никогда не предавало Асада, оно постоянно помогало. Вопрос в интенсивности помощи. 

    - Давайте вернемся к Украине и России. В России возможно создание такой сильной пятой колонны, как на Украине? Что нам надо сделать, чтобы эта колонна не крепла?

    - Я же в самом начале сказал, что цветные революции, пятые колонны возникают на существующих противоречиях. Если такие противоречия есть, в них надо разбираться и надо с ними что-то делать.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/29-09-2015/1275967-jurin-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019