Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Социальное знание и историческая память

    | 1 октября 2015 | Социология | | Просмотров: 754 | автор: MGM

    Но знаешь сам: бессмысленная чернь
    Изменчива, мятежна, суеверна,
    Легко пустой надежде предана,
    Мгновенному внушению послушна,
    Для истины глуха и равнодушна,
    А баснями питается она.


    А.С. Пушкин «Борис Годунов»


    В мире ничего не случается, если люди об этом не знают. Нет информации, и события тоже нет. Чтобы событие состоялось, о нем нужно или рассказать, или написать, или его показать. Однако, после того как событие стало достоянием общественного сознания, человеческая память с течением времени предает его забвению. Конечно, можно пойти в библиотеку или «загуглить» его в Интернете, однако все ли это делают, ведь интеллект и общественное сознание – это вещи совершенно разные.

    Социальное знание и историческая память



    Понятно, что современный человек, не имеющий профессионального образования, очень быстро забывает все, что не входит в круг его привычных дел. Но вот как насчет исторического знания? Считается, что именно оно делает человека гражданином. Но может ли быть настоящим гражданином человек с кашей в голове? Наверное, нет. С другой стороны трудно ожидать от пекаря, чтобы он помнил годы правления Ивана Калиты и мог бы точно сказать, что треть своей жизни он провел в Москве, треть в дороге, а треть в Орде. Но с другой стороны что-то ведь он знать все равно должен, не так ли? И вот какова степень исторической осведомленности, позволяющая считать его гражданином? Удивительно, но подсчитать этот показатель, скорее всего, невозможно! Ведь для каждого он будет разным. Кто-то и знать-то ничего не будет, но по первому же требованию пойдет и примет смерть «за други своя и землю свою». А кто-то все будет знать, включая и то, что «генезис проблемы есть ли бог, дифференцируется как иррациональное», но… сразу же выберет «бочку варенья и корзину печенья». Однако согласитесь, все-таки важно выявить уровень осведомленности граждан твоего города о каком-нибудь событии, которое совсем недавно по историческим меркам, затронуло всю нашу страну.

    Выяснить это применительно к городу Пенза мы решили, обратившись к теме Карибского кризиса. Важное событие? Безусловно! О нем говорили и говорят и по телевизору, и пишут в разного рода СМИ. Так что информация о тех решающих днях есть и в школьных, и в вузовских учебниках, люди которые это помнят, еще живы, упоминают об этом событии недавнего прошлого тоже довольно-таки часто. То есть, если кто и не знал об этом, то, услышав, мог бы поинтересоваться. Еще одна причина – событие это хотя и важное, но имело место уже давно и лично никого сегодня уже не затрагивает. Было и было!

    Вот мы и попросили студентов специальности «связи с общественностью и реклама», обучающихся на юридическом факультете Пензенского государственного университета, опросить жителей города Пензы и задать им всего один вопрос: «Что Вы знаете или помните о Карибском кризисе 1962 года?» Студенты у нас ответственные и свое дело знают. Более того – такие опросы им очень интересны, так как в будущем это их хлеб: нужно уметь их организовать, провести и, соответственно, обработать результаты. Всего было опрошено 180 жителей самого разного возраста. Конечно, для города с населением в 500 тысяч человек данная выборка (квотная по полу и возрасту) в силу своего малого объема не вполне репрезентативна. Репрезентативной следовало бы считать выборку в 500 человек. Однако общую картину она позволяет выяснить достаточно точно. Итак (М – мужчина, Ж – женщина):

    1. Ж., 47 лет: – Ничего не знаю.
    2. М., 47 лет: – 1962 год. Кеннеди и Хрущев – главные участники Карибского кризиса. Кеннеди начал развертывать программу баллистических ядерных ракет. В ответ Хрущев разместил наши ракеты на Кубе, предварительно установив с ней дружеские отношения. Это создало напряженное положение, фактически, мир был под угрозой начала ядерной войны. В итоге, методом взаимных уступок, дипломаты эту проблему разрешили, но ракеты на Кубе оставались. Хрущев стучал ботинком по трибуне и говорил, что «мы им показали кузькину мать».

    3. М., 21 год: – Я все знаю про Карибский кризис. В 1962 году он начался незаметно. Во времена Холодной войны США очень необдуманно разместило свои ядерные баллистические ракеты на территории одной из европейских стран. СССР сделал «ход конем» и привез свои ракеты на Кубу. Т.к. Куба находится рядом с Америкой, последняя объявила СССР агрессором. Дальше все начало развиваться, начали поочередно устанавливать свои боеголовки. Весь мир замер в ожидании ядерной войны».

    4. Ж., 20 лет: – Кубинский кризис был в 1962 году. США разместили свои ядерные боеголовки на территории Турции, в ответ на что СССР под предлогом оказания помощи социалистической революции на Кубе установил ядерные заряды на Острове Свободы.

    5. М., 79 лет: – Это было в 62 году. Наше правительство разместило ракеты с ядерными боеголовками…. До сих пор нет ясности, это все-таки секретное дело, но у нас не было таких ракет, которые достали бы до Америки. А тут под боком Куба. Для Америки это была реальная угроза в период Холодной войны. А американский разведывательный самолет все заснял и обнаружил ракеты. В Америке началась паника, президент Кеннеди принял меры – отдал команду на блокаду острова. Дело к войне. Н.С. Хрущев позвонил Кеннеди, и они договорились, хотя мир был на грани войны, а войска были уже в полной боевой готовности. Обменяли Кубу на Турцию. На этом договорились. Пронесло.

    6. Ж., 24 года: – Ничего не помню. Но могу прогуглить, если надо.

    7. Ж., 20 лет: – Ой, ну америкосы напали на бедную Кубу, в которой была революция. Куба победила, а америкосам это не понравилось.

    8. М., 40 лет: – Кризис между США и СССР во время холодной войны.

    9. М., 18 лет: – Рассказ об этом на уроке истории я, видимо, проспал.

    10. М., 19 лет: – Знаю только, что там хотели взорвать атомную бомбу.

    11. М., 23 года: – Ничего не знаю.

    12. М., 48 лет: – Страшный кризис, мы ракеты на Кубе разместили, США о…сь, у них истерика началась и они попросили СССР вывести ракеты, даже бомбоубежища американцы строить начали.

    13. М., 55 лет: – Ничего не знаю про него.

    14. М., 38 лет: – Да, знаю, это когда Никита Сергеевич Хрущев чуть не рассорился с США. В ответ на что-то (на что не помню) на Кубе решили развернуть наши ракеты с ядерными боеголовками. Везли их тайно, но американцы были готовы атаковать и нанести 1-ми удар, но благодаря выдержке, не стали биться. И вообще там много подробностей, но я уже плохо помню….

    15. М., 80 лет: – Ничего.

    16. Ж., 22 года: – Ой… Никитка злой ботинком по столу бил: «Покажу я вам кузькину мать!!!» Кричал он!


    Социальное знание и историческая память



    Социальное знание и историческая память



    Как видите, результаты довольно любопытные. Нельзя сказать, что о Карибском кризисе ничего не знает только молодежь. Среди людей старшего поколения таких тоже немало и это просто удивительно. Они-то в это время где были? Или это уже последняя стадия склероза? Мужчины осведомлены о кризисе лучше, чем женщины, но это-то как раз не удивительно, потому что для них «политика» была всегда интересна. Однако очевидно, что информированность многих наших граждан носит довольно странный характер. Многие события в головах у них перемешались – «смешались в кучу кони, люди». А некоторые люди совершенно очевидно питаются баснями, свидетельствующими о господстве в их среде обывательского мировоззрения и до предела мифологизированном сознании. Причем непонятно, откуда эти мифы взялись. Допустим, мы знаем, что «Правда» сначала отрицала наличие на Кубе наших ракет, а потом признала даже наличие бомбардировщиков Ил-28, но такие мелочи в данном случае не важны. Важно искажение многих событий и наложение одного события на другое. Такие мифологемы очень трудно исправить и они же являются основой исторического нигилизма. «Я же знаю, как было, а мне говорят не так! Значит, историки все врут!»



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/83273-socialnoe-znanie-i-istoricheskaya-pamyat.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru