Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия: три года после «смены власти»

    | 1 октябрь 2015 | Аналитика |
    «Невыполненные обещания» и «демократические достижения»
    Ирина Инашвили

    Нико Пиросмани.Традиции Грузии. Нико Пиросмани.Традиции Грузии.

    После так называемой смены власти в Грузии, когда на парламентских выборах 1 октября 2012 года одержала победу созданная олигархом Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», прошло уже три года.

    Сегодня многие вспоминают те заявления, которые на пресс-конференциях до и после победы на выборах делал Бидзина Иванишвили. «Первый год будет трудным, второй год будет ощутимо легче, на третий год каждый почувствует улучшения на себе и на своем кармане, а четвертый год будет очень хорошим», — говорил Иванишвили в конце 2012 года.

    Прошло уже три года, но значительных улучшений в экономическом положении своей семьи большая часть населения страны пока так и не почувствовала.

    Следует отметить, что представители правящей коалиции своей деятельностью довольны. Для председателя парламента Грузии Давида Усупашвили эти три года «пролетели как один день». Он поздравил всех с трехлетием смены власти и пообещал, что впереди граждан Грузии «ожидает много хороших лет».

    По мнению вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, за три года было сделано многое, проведено много реформ. «За три года было сделано многое, проведено много значительных реформ в направлении здравоохранения, образования, энергетики, много осуществлено инфраструктурных проектов. Все это, конечно, отразится на населении. Возможно, есть определенные направления, где обещания пока не выполнены, но они в процессе выполнения», — заявил Каладзе.

    Иного мнения придерживаются представители оппозиционного властям «Единого национального движения», которые считают прошедшие три года потерянными для страны во многих направлениях и обвиняют правительство Иванишвили — Гарибашвили в невыполнении данных народу обещаний.

    По заявлению депутата меньшинства парламента Грузии Зураба Меликишвили, за 3 прошедшие года правительство ни на одном направлении желанных результатов не достигло. «Их достижения состоят в том, что экономический рост упал с 6% до 3%, экспорт сокращается, национальная валюта обесценивается, дорожает жизнь населения. Импорт сократился на полмиллиарда, а это прямо вызвало сокращение рабочих мест. Повысился тариф на электроэнергию, и никто не знает, какая судьба ожидает тариф на газ», — отметил депутат.

    По мнению еще одного представителя ЕНД Акакия Бобохидзе, 3 года были для Грузии потеряны и на внешнеполитическом направлении.

    В отличие от оппозиции и правящей коалиции, эксперты выделяют в деятельности правительства как положительные, так и негативные моменты. По мнению независимого эксперта Заала Анджапаридзе, самым главным невыполненным обещанием правящей коалиции «Грузинская мечта» является улучшение экономического положения населения.

    «Самое главное невыполненное обещание — это улучшение экономического положения, а такие обещания давались на самом высоком уровне. Можно дискутировать о том, насколько повинно в этом правительство, так как на ситуацию в стране воздействовали и внешнеэкономические факторы. Но влиятельные экономисты и финансисты считают, что доля вины и ответственности лежит и на правительстве страны», — пояснил Заал Анджапаридзе.

    Вторым невыполненным обещанием он считает восстановление справедливости. «Правда, это обещание было дано в общей форме, но большая часть тех, кто голосовал на выборах за «Грузинскую мечту», ожидали от властей конкретных и решительных шагов по возмещению ущерба и наказанию виновных. Этого не произошло, а если и были предприняты определенные шаги, то в очень ограниченных масштабах, что вызвало серьезное недовольство электората», — отметил Анджапаридзе.

    Среди достижений правительства он выделил успехи в развитии сельского хозяйства, которые не рекламировались властями, но результаты которых налицо. Улучшилась ситуация со свободой слова, СМИ, свободой выражения, что, по словам эксперта, подтверждают и многочисленные исследования международных организаций.

    «Больше стало политического плюрализма. Сегодня уже никто не боится высказывать свое мнение, и правительство критикуют все кому не лень, что и отличает нынешнюю ситуацию в стране от той, какая была при правлении ЕНД», — заявил эксперт.

    Среди успехов на внешнеполитическом направлении он выделил прагматичную политику в отношении России, которая на определенном этапе привела к возобновлению торгово-экономических отношений. «И хотя излишняя уступчивость и осторожность в отношении России не очень популярна, но большая часть населения восприняла ее с пониманием. Эта политика помогла Грузии избежать серьезных неприятностей: инцидентов в зонах конфликта за последние 3 года практически не было», — заявил Анджапаридзе.

    По его же оценке, по восходящей линии развиваются отношения Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами, и хотя работа в этом направлении была начата еще прежними властями, при новом правительстве было заключено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в Тбилиси открылся учебно-тренировочный центр НАТО, Грузии присвоен новый пакет сотрудничества с североатлантическим альянсом. «Сегодня Грузия воспринимается на Западе уже как серьезный аспирант НАТО и стратегический партнер США», — констатировал Заал Анджапаридзе.

    Наступает четвертый год правления «Грузинской мечты», который, как обещал бывший лидер коалиции Бидзина Иванишвили, должен быть «очень хорошим».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1982851.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020