Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    За последний год в мировой политике произошло два важных явления, которые начинают определять новые


    Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Соцопрос: Чувство бедности знакомо большинству россиян не понаслышке. (ВЦИОМ)

    | 2 октябрь 2015 | Социология |

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как, по оценкам россиян, изменилось число бедных в нашей стране за последние 5 лет, и в какие периоды жизни бедность ощущается острее всего.

    Как 25 лет назад, так и сегодня, большинство наших сограждан отмечают рост числа бедных людей в стране. Так, в 1990 г. о том, что малоимущих в последние пять лет стало больше, сказали 60%, в 2015 г. – 66% (в том числе 41% ответил «значительно больше»). Рост числа бедных чаще отмечают пожилые люди (69%), женщины (70%), малообеспеченные (74%). Реже - молодежь (58% от 18 до 24 лет), мужчины (62%), респонденты с высоким достатком (61%). Сокращение числа бедных отмечают заметно реже (8% в 1990 г. и 9% в 2015 г.). При последнем опросе каждый пятый (20%) заявил, что бедных сегодня примерно столько же, сколько было в 2010 г.

    Периоды безденежья бывали в жизни многих. Однако в наши дни тех, кто испытал нужду, стало заметно меньше. Сегодня о том, что «всегда ощущали себя бедными», говорят 15% опрошенных (среди жителей сел – 18%, среди москвичей и петербуржцев – 10%), тогда как в 1990 г. таковых было 24%. Чаще, чем в среднем по выборке, подобные ответы встречаются среди малообеспеченных (22%), сторонников ЛДПР (23%). Терпеть лишения в детстве приходилось 13%, во время учебы в вузе – 10%. Еще 15% сообщают, что бедными они ощущали себя в первые годы самостоятельной жизни. По словам 12%, бедными их заставило почувствовать появление детей в семье. О том, что никогда не чувствовали себя бедными, сегодня говорят 27% (45% 18-24-летних против 19% старше 60 лет) - вдвое больше, чем в 1990 г. (13%).

    Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», темы «бедность» на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет упоминалась 12 751 раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на сентябрь 2011 года (392 сообщения). СМИ сообщали, что в сентябре 2011 года прошли съезды политических партий, на которых обсуждалась проблема бедности в России. Также тема «бедность» упоминалась в контексте пенсионных реформ и в программных выступлениях российских политиков.

    Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, отметил: «Как и 25 лет назад, опрос по бедности проводился в сложные для страны времена. Ощущение роста числа бедных в такие периоды возрастает. Однако, если 25 лет назад еще работали социальные гарантии, принятые в СССР, то теперь люди оказались в менее комфортном состоянии рынка, что повлияло на динамику показателей. Вместе с тем мы видим заметное сокращение числа тех, кто считал себя бедным всю свою жизнь. Действительно, экономическая история последних лет была крайне неровной: кризисы сменялись подъемами, и материальное положение людей также могло стремительно меняться, в отличие от советского времени. О росте социальной мобильности говорит и двукратный рост респондентов, не чувствовавших себя бедным никогда. Разумеется, наибольшее количество таких среди молодежи – 45 % в возрасте от 18 до 24 лет против 27 % в среднем по стране».

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

    Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 26 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2011 – сентябрь 2015 года. 

    Как Вы считаете, за последние пять лет бедных людей в нашей стране стало больше или меньше? (закрытый вопрос, один ответ, %)

     

    1990 г.*

    2015 г.

    Значительно больше

    39

    41

    Немного больше

    21

    25

    Примерно столько же, сколько и было

    16

    20

    Немного меньше

    6

    8

    Значительно меньше

    2

    1

    Затрудняюсь ответить

    16

    5

    *В 1990 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 1280 человек 

    Припомните, был ли такой период в Вашей жизни, когда Вы ощущали себя бедным? Если да, то когда? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

     

    1990 г.*

    2015 г.

    Всегда ощущал себя бедным

    24

    15

    В первые годы самостоятельной жизни

    18

    15

    В детстве

    17

    13

    Когда в моей семье появились дети

    14

    12

    Когда учился в вузе, техникуме, ПТУ

    9

    10

    Когда вышел на пенсию

    3

    5

    Когда в семье случилось несчастье

    3

    5

    Когда распалась семья

    2

    4

    Другое

    3

    12

    Такого периода в моей жизни не было

    13

    27

    Затрудняюсь ответить

    9

    5



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115416

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020