Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сначала Сирия, потом Ирак?

    | 6 октябрь 2015 | Армия и конфликты |

    Президент Сирии Башар Асад заявил, что военная кампания России в Сирии решит судьбу Ближнего Востока. По его словам, совместные усилия Сирии, России, Ирана и Ирака должны принести ощутимый результат в ближайшее время. И ещё одно заявление: премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади сказал, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям «ИГ» на иракской территории. Осталось только согласовать этот вопрос с правительством.

    Сначала Сирия, потом Ирак?



    Башар Асад заявил: военная кампания России в Сирии решит судьбу Ближнего Востока. Его слова цитирует MIGnews.com со ссылкой на «The Jerusalem Post».


    По мнению Асада, совместные усилия Сирии, России, Ирана и Ирака должны принести ощутимый результат: в ближайшее время террористы будут ослаблены. «У этого альянса большие шансы на успех. Мы должны приложить максимум усилий, иначе регион будет уничтожен», — отметил товарищ Асад.

    Параллельно прозвучало другое заявление.

    Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади сообщил, что он не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям «ИГ» на территории Ирака после согласования вопроса с правительством.

    Он отметил, что «просьбу об этом направил Москве», сообщает «Лента.ру».

    По словам аль-Абади, обращение с такой просьбой «ко всем» с целью противостояния «ИГ» отвечает интересам Ирака.

    Вероятно, такое «приглашение» явилось восточным ответом на одно заявление с российской стороны.

    Нас в Ирак не приглашали, заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров. «Нет, мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак, мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придём, если нас не пригласят», — цитирует Лаврова газета «Коммерсантъ».

    Известно и ещё одно мидовское заявление. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв говорил, что если иракские власти обратятся с просьбой о проведении операции ВВС России против «ИГ» на иракской территории, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления таких мер.

    А вот и третье «предваряющее» заявление — от упомянутого выше премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади. Пресса назвала его «сенсацией».

    Он признал, что разочарован поддержкой американской коалиции: «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с «ИГ». И тут же прямо указал на возможное вмешательство Москвы. «Напомню, что «ИГ» атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство — в том числе женщин и детей, — цитирует его газета «Взгляд». — Поэтому, если к нашей борьбе против «ИГ» присоединится кто-либо ещё, мы будем это приветствовать. Наш посыл России — я встречался с Путиным, — пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с «ИГ». Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы… Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

    Аналитик Пётр Акопов считает, что Россия не пойдет в американскую коалицию, а потому единственный вариант для Москвы и Багдада — создание новой коалиции. Это и предлагает Кремль: получить мандат Совбеза ООН и начать совместную операцию против «халифата».

    В условиях начала российской военной операции в Сирии премьер Абади становится «главным агитатором за план Путина по созданию новой глобальной коалиции», отмечает обозреватель в газете «Взгляд».

    Какие сдвиги могут произойти в регионе при создании и активизации новой коалиции?

    «Исламское государство» создало общий фронт в Сирии и Ираке, а потому имеет возможность маневрировать, — сказал «Свободной прессе» директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. — Участие России в разрешении конфликта меняет весь расклад сил в регионе. Ясно, что Ближний Восток не будет прежним, но и каким он будет — никто не знает. Есть курдский фактор, никто не предскажет поведение сирийской оппозиции, некоторые группировки которой объявили о начале национально-освободительной борьбы против российского присутствия. <…> Что касается иракской армии, то она действительно слабая. Без помощи шиитских добровольцев из Ирана она вряд ли могла удержать Багдад. В то же время в иракской столице был создан координационный центр с участием военных России, Ирака, Сирии и Ирана, а вот американские советники, которых звали присоединиться к работе, отказались участвовать в таком формате. Как видим, в регионе завязывается очень сложный узел».

    По мнению эксперта, «многое будет решаться не на поле боя, а на поле дипломатии».

    Если террористы будут отступать из Сирии, отмечает эксперт, то следует ждать осложнений в Ираке. «Сирия и Ирак стали для «Исламского государства» сообщающимися сосудами, война на два фронта даёт «ИГ» возможность для манёвра», — полагает Тарасов.

    Силы, объявившие войну исламистам, пока действуют по разным сценариям. И если не будет найдено общего решения (создания единой коалиции с участием России), то ситуация будет носить характер вялотекущей геополитической «шизофрении», считает эксперт.

    Президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов сказал «СП», что «ИГ» можно уничтожить довольно быстро.

    Он напомнил, что «ИГ» зародилось как раз в Ираке, там оно захватило Мосул и контролирует нефтяные месторождения. Оттуда оно пришло в Сирию. Что касается возможных действий в Ираке, то существует координационный штаб в Багдаде, где может быть принято решение о координации действий и ударах по территории Ирака.

    Между Москвой и Багдадом тесные отношения, напомнил аналитик. Россия поставляет туда военную технику. Вряд ли иракское руководство будет «жёстко подчиняться США». Кроме того, Ирак соседствует с Ираном, а тот входит в созданную Россией коалицию.

    Эксперт также отметил, что «побеждать в сухопутных операциях могут только арабские формирования»; российская же задача — «лишь поддержать их с воздуха».

    Что касается бегства террористов из Сирии в Ирак, то там, добавил эксперт, их встретят курдские отряды «пешмерга» и Курдской рабочей партии.

    Создание новой коалиции по борьбе с «ИГ», добавим от себя, и проведение ряда успешных операций против террористов позволило бы Москве вернуть себе в какой-то степени влияние на Ближнем Востоке и обрести там кольцо союзников, сплотившихся в ходе борьбы с боевиками.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/83732-snachala-siriya-potom-irak.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019