Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Подводный слон с ядерной начинкой: АПЛ «Акула» проекта 941

    | 7 октябрь 2015 | Оружие и боевая техника |
    Подводный слон с ядерной начинкой: АПЛ «Акула» проекта 941
    Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» до сих пор являются самыми большими в мире атомными подводными лодками, да и вообще превосходящими все по размерам подводные объекты. Созданные в 80-х прошлого века как противовес американским АПЛ класса «Огайо», отечественные лодки превзошли заокеанских конкуренток по многим показателям, и не только размерам.

    И если наша АПЛ была внесена в книгу рекордов Гиннеса из-за своей длинны в 172 метра, ширины 23,3 метра и осадки в 11,5 метров, то и прочих достоинств у нее хватало — по скорости хода в подводном положении, по бесшумности среди лодок своего класса, по капсульной конструкции внутреннего тяжелого корпуса и, естественно, по вооружению.

    Американцы дали этим лодкам классификацию «Тайфун», видимо из-за их неудержимой мощи, способной все снести на своем пути. Это параллельное название прижилось и у нас - после слов тогдашнего генсека Леонида Брежнева на ХХVI съезде партии, заявившего, что американским «Огайо» достойно противостоят наши «Тайфуны». Тем не менее, российские эксперты в своей лексикологии, относительно АПЛ этого проекта, предпочитают все-таки настаивать на названии «Акула» или «проект 941».

    К слову, изображение акулы можно было увидеть на подкильватерном корпусе первой лодки, стоящей еще на стапелях — при спуске на воду его уже никто не видел. И это было не граффити (говоря современными терминами) советских моряков-подводников — силуэт это морского хищника использовался на неофициальных эмблемах подлодок Северного флота еще в начале 60-х годов прошлого века. Как раз в 18-й дивизии атомных подлодок, куда впоследствии вошли «Акулы» 941-го проекта.

    «История этих «подводных линкоров», действительно, началась как противовес американской атомной субмарине «Огайо», - говорит официальный представитель ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. - Наш проект разрабатывался в ЦКБ морской техники «Рубин» (ныне Санкт-Петербург) под руководством главного конструктора Сергея Ковалева. Для строительства лодок этого проекта на Северодвинском судостроительном заводе был сооружен специальный цех — таких габаритов лодки на стапелях не было предусмотрено.

    23 сентября 1980 года первый подводный крейсер этого проекта был спущен на воду, а 12 декабря 1981 года он вошел в состав Северного флота под номером ТК-208. Ничего не говорящая аббревиатура (тяжелый крейсер) лишь в 2002 году станет известна всему миру, как тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской».

    Всего за десять лет было заложено 7 АПЛ проекта 941, из которых достроили и сдали ВМФ 6 лодок (последнюю разобрали еще на этапе строительства в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений), которые базировались на Северном флоте, в бухте Нерпичья и входили в состав 18-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

    Как ни странно, самой удачливой оказалась судьба первой лодки этого проекта — К-208, которая до сих пор не просто на ходу, но и активно участвует в системе ядерного сдерживания. Три АПЛ этой серии были выведены из состава флота и утилизированы. Заметим, что не без участия американцев, которые прекрасно представляли боевой потенциал «Акул» и потому не пожалели денег на их утилизацию в 1998, 2005 и 2007 годах в рамках тогда еще действующей российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы».

    Еще два подводных крейсера этого проекта - «Архангельск» и «Северсталь» находятся в резерве ВМФ в пока непонятном статусе. То ли подлежат утилизации из-за отсутствия боекомплекта (выведенных из производства изначально предназначенных для них ракет Р-39), то ли еще с этими самыми ракетами на борту смогут послужить российскому флоту. Если о ракетах - «Акула» способна пулять эти «болванки» с ядерной начинкой весом в 2 555 килограмм на дальность в 8 250 километров с точностью практически до «вбивания гвоздика» - с погрешностью в 50 метров.

    Если учесть, что срок их состояния в резерве определен в ВМФ до 2019 года, то эти АПЛ в любой момент могут загрузиться такими «устаревшими» ракетами, способными стереть пол-Америки, и уйти в любую часть Мирового Океана. Скорее всего — в Северный Ледовитый, для комфортного обитания в котором они и создавались. Кстати, конструктивные особенности узлов и агрегатов «Акулы» - это плавание в водах с температурой не выше +10 градусов. Так что у берегов Карибских остовов или у пляжей Гавайских их вряд ли кто заметит — они туда легко добьют с Северов.

    А вот «Дмитрию Донскому» довелось пережить вторую молодость, после той самой модернизации в 2002 году, и получить на борт ракетное вооружение нового класса — ракеты Р-30 «Булава», которыми оснащаются теперь ее последователи из нового класса российских АПЛ. «Старичок» успешно прошел программы испытаний этого нового ракетного комплекса, произведя семь пробных стартов, и теперь может сам успешно поражать цели. Показывая при этом, что и оставшиеся «Акулы» вполне могут освоить новое ракетное вооружение.

    Если вспомнить К-208, то помимо его боевой мощи можно отметить и повышенную комфортность для членов экипажа. Когда французские подводники, побывав в рамках дружественного визита в Гаджиево, на одной из лодок так называемой «звериной дивизии», которые носят названия «Барс», «Пантера», «Волк», «Леопард», «Тигр» и «Вепрь», были поражены уровнем комфорта российских подводников, то «Акулы» бы их просто сразили. На этих лодках есть салон для отдыха, спортивный зал, небольшой бассейн, солярий и сауна. На «Дмитрии Донском» есть даже музей Куликовской битвы. А ее кают-компании называют «подводным Хилтоном».

    «Акулам» не пришлось пройти боевое применение — к счастью, их многомильные подводные походы были направлено лишь на политику ядерного сдерживания. Маленькое подобие «войны» довелось продемонстрировать в декабре 1997 года в Баренцевом море, когда при утилизации ракет по договору СНВ-1 методом отстрела с борта российской АПЛ, американская ядерная субмарина «Лос-Анджелес» приблизилась на небезопасное расстояние. Получив предупредительные подрывы двух глубинных бомб, американцы спешно покинули район.

    Получила широкую известность и «Акула» - «Архангельск», когда в феврале 2004 года во время стратегических командно-штабных учений на ее борту присутствовал президент России Владимир Путин, который высоко отозвался о российских подводниках. Впоследствии он пригласил офицеров экипажа АПЛ на свой день рождения.

    Сейчас опять на слуху и «Дмитрий Донской», который в 2014 году шведы «утопили» в Балтийском море близ Стокгольма (АПЛ в это время стояла у родного причала в Североморске), а сейчас некоторые иностранные СМИ приписывают ее подход к берегам Сирии (АПЛ как раз уходит в Баренцево море). Ну как не вспомнить российского баснописца Крылова: «Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона»? А наша «Акула» - это реальный подводный слон с мощной ядерной начинкой!

    Виктор Сокирко


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://voenpolit.su/army/1449-podvodnyy-slon-s-yadernoy-nachinkoy-apl-akula-proekta-941.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021