Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные


    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отказ от поддержки Белоруссии выйдет России боком

    | 7 октябрь 2015 | Точка зрения |

    Президенту Беларуси приходилось постоянно вступать в длительные и жесткие переговоры с Москвой. Сейчас этот вопрос практически закрыт. Однако впереди выборы президента, и от их исхода зависит евразийская интеграция.

    В ближайшее воскресенье в Беларуси пройдут выборы президента. На высший пост претендуют четыре кандидата: действующий глава государства Александр Лукашенко, представитель гражданской компании «Говори правду» Татьяна Короткевич, руководитель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

    По данным, полученным в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по закрытому опросу, за действующего главу государства готовы проголосовать 45,7%. По мнению НИСЭПИ, если этот рейтинг скорректировать на процент явки, то уже в первом туре Александр Лукашенко получит от 56% до 64%.

    Вполне возможно, что избрание Александра Лукашенко на пятый срок станет поводом для уличных выступлений радикальной оппозиции. Однако, майдана в Беларуси не будет.

    В отличие от Украины, белорусам повезло с президентом. Власть у наших западных соседей имеет и политическую волю, и силовой ресурс для того, чтобы не допустить гражданского противостояния. Рейтинг и популярность Александра Лукашенко намного выше, чем у его политических оппонентов.

    Беларусь – это одна из трех ключевых республик в Евразийском Союзе. И от ситуации в там в значительной степени зависит успех экономической, а, возможно, и политической интеграции.

     

    Фото

    Старший и младший Лукашенко справились с участком в 18 соток за полтора часа
    Старший и младший Лукашенко справились с участком в 18 соток за полтора часа
    Александр Лукашенко, несомненно, спорный и очень яркий лидер. В 90-е годы экономика и промышленное производство России, основного торгового партнера Беларуси, упала в два раза. Договариваться о чем-либо с Москвой было бесполезно.

    Тогдашние российские чиновники интересовались только валютным коридором и рынком ГКО, а власть Кремля в значительной степени ограничивалась пределами Садового кольца. Президент Беларуси был вынужден почти по всем вопросам договариваться с российскими губернаторами напрямую. В итоге это позволило Беларуси избежать экономического хаоса и политических потрясений.

    В 90-е годы он первый из президентов бывших советских республик сказал твердое «нет» Западу. В результате Беларусь оказалась под санкциями, а его объявили последним диктатором Европы.

    Но это его не сильно огорчило. Созданная им в республике модель рыночного социализма отвечает интересам 90% граждан. Там практически нет коррупции и этнической преступности. Наверное, таким был бы Советский Союз, если бы избежал распада.

    Слабым местом Беларуси всегда была зависимость от поставок энергоносителей. В нулевые годы цены на нефть и газ устремились вверх. Реальный сектор белорусской экономики не мог так быстро адоптироваться к новым ценам на энергоносители.

    И президенту Беларуси приходилось постоянно вступать в длительные и жесткие переговоры с Москвой. Сейчас этот вопрос практически закрыт. При этом после покупки Белтрансгаза она для Газпрома является самой безрисковой транзитной страной.

    Отдельно следует сказать о постсоветской или евразийской интеграции. Лет пятнадцать назад российские чиновничьи и олигархические кланы понимали это по-своему, хотели распилить республику, т.е. провести приватизацию по российским рецептам 90-х.

    За исключением продажи доли в Славнефти этот вариант не прошел. За это белорусы должны сказать спасибо, прежде всего, своему президенту.

    Теперь, когда Россия принципиально изменилась, началась реальная и справедливая интеграция Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Прямые и косвенные дотации России в экономику Беларуси действительно серьезные.

    Однако отказ от поддержки братской республики может выйти России боком и с финансовой, и главное – с военно-политической точки зрения. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка.

    Нельзя ударить по Беларуси, чтобы это не отразилось на российских предприятиях. А самое главное, не очень понятно, зачем. Мы имеем дружественное государство с близким, если не идентичным россиянам, населением. Благодаря позиции Минска, граница с НАТО проходит под Брестом, а не под Смоленском. 

    Впервые за последние двадцать лет у нас есть уникальный шанс консолидировать пространство Большой России. Единое экономическое и военно-политическое пространство России, Беларуси и Казахстана постепенно становится реальностью.

    После событий на Украине и в Сирии военная угроза со стороны Запада с каждым днем становится реальностью. Отражение прямой военной угрозы, интересы национальной безопасности – это цель, которая оправдывает любые средства.

    Я не всегда солидарен с действующим президентом Беларуси, особенно это касается экономической политики. Я убежденный биржевик и рыночник. Переход на российский рубль (или евразийский алтын) и частичная приватизация в пользу российских компаний, с моей точки зрения, давно перезревшее решение.

    В России в руководстве большинства компаний давно находятся капитаны бизнеса, а не лихие люди из 90-х. Бояться их не стоит. Активы белорусских предприятий оцениваются в 50-80 млрд долларов, и, несмотря на санкции, у наших финансово-промышленных групп есть деньги, плюс часть капитала может быть привлечено у Сбербанка и ВТБ, за которыми стоит Банк России с международными резервами в размере 360 млрд долларов.

    Президент Беларуси – наш союзник, защитник маленького осколка великого государства, уничтоженного врагами и ворами в уже далеком 1991 году. Его победа – это победа всех нас, всего большого русского мира, от Тихого океана до Балтики.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2015/10/7/770807.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020