Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Письмо короля саудитов под грифом «Секретно»

    | 9 октябрь 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Последствия резкого снижения цен на нефть докатились и до Саудовской Аравии. Журналистам лондонского издания Guardian стало известно о тайном циркуляре короля Салмана министру финансов королевства и о мерах экономии, на которые приходится идти саудовским властям в условиях нефтяного кризиса. В результате падения цен на черное золото дефицит бюджета крупнейшего арабского королевства в этом году вне всяких сомнений превысит 20%.

    Меры экономии распространяются на все министерства и ведомства. В королевском письме под грифом «Секретно», датированном 14.12.1436 по исламскому календарю (28 сентября 2015), Минфину предписывается не открывать финансирование новых проектов, прекратить закупки новых автомобилей, мебели и оборудования, заморозить все назначения и повышения по службе. Кроме этого, власти должны перестать выплачивать компенсации на недвижимость и остановить переговоры по аренде новых помещений.

    Министерствам нефтяной промышленности, торговли и финансов предписано увеличить скорость проведения сделок по продаже нефти и поступления денег на счета министерств. В письме подчеркивается, что все перечисленные меры должны быть немедленно выполнены.

    Падение цен на нефть до 50 долларов за баррель совпало с крупными тратами, которые предпринял король Салман после смерти предшественника, и дорогостоящей войной в соседнем Йемене. Новый король, в частности, распорядился после восхождения на престол выдать всем госслужащим по месячному окладу. Эти расходы и операция в Йемене еще больше усилили давление на финансы королевства.

    О таких же мерах экономии уже объявили и другие нефтедобывающие государства региона: ОАЭ, Кувейт, Катар. 

    Экономисты подсчитали, что в данный момент для выхода на бездефицитный бюджет Саудовской Аравии необходимо, чтобы цена нефти была вдвое выше – 110 долларов за баррель.

    Обращает на себя внимание еще один любопытный документ, попавший к британским журналистам. В конце письма министерства финансов Саудовской Аравии «Инструкции по закрытию счетов и подготовке баланса за финансовый год 1436-37» подчеркивается, что министерства должны произвести все выплаты по итогам года до 15 ноября несмотря на то, что финансовый год в королевстве заканчивается 30 декабря. Это означает, что саудовские госслужащие могут остаться в последние полтора месяца года без денег. По официальным данным, их численность превышает 1,3 млн. человек, что составляет 12% от общей численности рабочей силы королевства.

    Специалисты считают, что это только начало мер жесткой экономии и что за этими общими мерами последуют более конкретные шаги по сокращению государственных расходов. Эр-Рияд не имеет крупных источников доходов, кроме нефти. Налоги в королевстве невысокие. НДС, к примеру, нет и вовсе. С другой стороны, в Аравии была развита система социальной защиты, требовавшая огромных денег, а чиновники получали высокие зарплаты.

    С похожими проблемами столкнулись и практически все остальные нефтедобывающие страны. Одним из доказательств того, что с низкими ценами на черное золото этим государствам сейчас приходится нелегко, говорит повсеместный возврат активов и средств фондов благосостояния из-за границы домой и расходование на внутренние нужды.

    В последние годы, когда цены на нефть были очень высоки, суверенные фонды нефтедобывающих стран накопили огромные средства и вложили в экономику США и Европы, согласно данным Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI), в общей сложности 7,3 трлн. долларов. Они покупали акции крупнейших компаний, дорогую недвижимость, гостиницы, предприятия и компании, произведения искусства и даже футбольные клубы.

    Сейчас всем этим экстравагантным тратам пришел конец. В этом году, прогнозирует SWFI, активы суверенных фондов вырастут максимум на 4% до 7,4 трлн. долларов. В предыдущие пять лет они росли в среднем на 12%.

    Крупнейший суверенный фонд планеты – норвежский, на счетах которого 820 млрд. долларов, впервые за все время своего существования в следующем году начнет тратить деньги на уменьшение дефицита бюджета. Норвежцы следуют примеру суверенных фондов других нефтедобывающих стран, начиная от монархий Персидского залива и заканчивая Россией, и начинают возвращать деньги домой. Эта тенденция особенно заметна на примере Саудовской Аравии. Зарубежные активы королевства в августе, по данным саудовского центробанка Saudi Arabian Monetary Agency, опустились до минимальной с февраля 2013 года суммы – 654,5 млрд. долларов. Не исключено, что, кроме перечисленных выше мер, Эр-Рияду, сообщает агентство Bloomberg, придется впервые после 2007 года продавать гособлигации.

    Россия для борьбы с первой за шесть последних лет рецессией намерена взять из Резервного фонда в этом и следующем годах порядка 4,7 трлн. рублей (75 млрд. долларов). По данным Минфина РФ, по состоянию на 1 октября в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния было в общей сложности 144 млрд. долларов.

    Казахстан, второй производитель нефти среди республик бывшего Советского Союза, собирается потратить на поддержку экономики в 2015 году 4 млрд. долларов из суверенного фонда, на счетах которого 69 млрд. долларов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/10/9/saudovskim-chinovnikam/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020