Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Утомленные Солнцепеком

    | 12 октябрь 2015 | Армия и конфликты |
    Утомленные Солнцепеком

    Буквально на днях подтвердились сведения, что сирийская армия получила от России грозное оружие под названием ТОС-1А «Солнцепек». В данном случае появление на фронте систем ТОС-1 и их действие сильно изменит баланс сил в пользу сирийской армии и поможет ей в ускоренном темпе сковырнуть целые укрепрайоны террористов, не увязая в долгой и кровопролитной позиционной войне.

    Своим появлением на свет ТОС и ТОС-1 обязаны успехам советских оружейников в начале 1980-х в области тогда ещё новых технологий термобарических боеприпасов. В условиях противостояния ОВД и НАТО обладание мощным новейшим неядерным вооружением не создавало соблазна применение ядерного оружия на поле боя. Дополнительным стимулом к развитию термобарических и объёмно-детонирующих боеприпасов стала война в Афганистане. В условиях гор и пустыни с длительными периодами без дождей, применение подобного оружия происходило практически в идеальных условиях.

    Началось всё с того, что войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) захотели в дополнение к огнемётным танкам, ручным огнемётным поливалкам и переносным боеприпасам типа «Рысь» и «Шмель» обзавестись и собственными тяжёлыми системами. Управление войск РХБЗ доверило заказ на новое оружие двум проверенным производствам — Омскому КБ транспортного машиностроения, знаменитому доработкой танков Т-80У, и Мотовилихинским заводам, «съевшим зубы» на выпуске разнокалиберных реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы полностью оправдали доверие, и тяжёлая установка залпового огня под новые боеприпасы была создана. Сначала ТОС, затем ТОС-1. Почему столь серьёзной системе в первом варианте было дано несерьёзное название «Буратино» — гадают до сих пор.

    Первый вариант ТОС вышел с пакетом о 24 направляющих. В ТОС-1 в пакете добавился верхний ряд ещё из 6 направляющих и, таким образом, у него получилось отстреливать за раз до 30 ракет. У систем ТОС и ТОС-1 есть серьёзные отличия от привычных систем РСЗО. У них тяжелобронированное шасси на базе танка Т-72, на который вместо башни установлен пакет с трубами-направляющими. В боеприпасе ТОС твердотопливный двигатель занимает намного меньше места, чем в боеприпасе обычных РСЗО — а боевая часть, соответственно, гораздо больше. Боеприпасы ТОС и ТОС-1 рассчитаны наносить удар по целям на дистанции 2700 — 3500 м, что обеспечивает довольно высокую точность. Впрочем, там и без точности всё было бы хорошо.

    ТОС-1 «Солнцепек»

    ТОС-1 «Солнцепек»

    Впервые ТОС были применены частями Советской Армии во время войны в Афганистане, став ужасающей душманов «шайтан-трубой». Но оружие это не афишировалось и долго находилось под грифом «секретно».

    Впервые ТОС вышел из тени в марте 2000 г., отработав по террористам, захватившим село Комсомольское. Тогда же и была снята секретность с этого вида оружия. Кстати, после первого залпа, сравнявшего село с землей, из-под руин еще продолжали отстреливаться отдельные террористы. Второй залп никто не пережил.

    ТОС поступила на вооружение в инженерно-штурмовые батальоны, в задачу которых входили операции по взламыванию укрепрайонов противника. Покрытый мощной бронёй, но весьма маневренный 46-тонный «буратино» мог подойти к укрытиям противника на дистанцию прямого выстрела и в два залпа гарантированно выжечь его. Но ТОС и ТОС-1 вовсе не чудо-оружие в плане неуязвимости. Большие габариты системы, и относительно слабое бронирование пакета направляющих делают машину уязвимой для огня гранатомётчиков, ПТРК и скорострельных орудий малого калибра. Попадание в заряженный пакет может спровоцировать срабатывание двигателей ракет и наделать других неприятностей. Поэтому в Чечне ТОС-1 действовал исключительно под прикрытием нескольких танков и, отработав по цели, менял позицию.

    Точное количество тяжёлых огнемётных систем в войсках РФ неизвестно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topru.org/25126/utomlennye-solncepekom/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021