Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пятикратный Батька

    | 12 октябрь 2015 | Политика |

    Итоги президентских выборов в Белоруссии оказались предсказуемыми. А вот с будущим местом страны в треугольнике отношений Россия-Белоруссия-ЕС все не так однозначно.

    На выборах главы государства убедительную победу одержал Александр Лукашенко, ставший президентом пятый раз подряд. По предварительным подсчетам он набрал 83,49% голосов избирателей при крайне высокой явке в 87%. 

    Белорусский президент уже обратился к оппозиции принять итоги выборов и начать «жить по закону».  Системная оппозиция согласилась и уже поздравила Лукашенко с победой. «Избирательная кампания в моем понимании прошла в прекрасных условиях. Нам разрешили все: и проводить пикеты, где возможно, и встречаться, где угодно. Я использовал эту кампанию по полной программе», - заявил один из соперников Лукашенко на нынешних выборах Сергей Гайдукевич, набравший чуть более 3% голосов избирателей. Однако некоторые лидеры «непримиримых» заявили, что закон не соблюдает сам президент. «Это шоу, которое он устроил, это что — законно? Похищение и убийство оппонентов — законно? Изменение Конституции, роспуск парламента, продление полномочий без выборов на 2,5 года на основании конституционного референдума — это законно? Перечень можно бесконечно продолжать», - возмущается бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, которого Лукашенко помиловал в августе. «Сыгранный белорусским режимом избирательный спектакль выборами не считаем и эти выборы не признаем», - заявил другой бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. Недовольные политики указывают на ряд, по их мнению, сомнительных обстоятельств, в частности на то, что более 36% граждан страны проголосовали досрочно.

    Проблема в том, что их позиция никому не интересна. И прежде всего их основному спонсору - Западу. Украинский кризис и обострение российско-европейских отношений привело Брюссель к пониманию одного простого факта: политику в отношении Лукашенко нужно пересматривать. Элементами этого пересмотра станет снижение внешнеполитического давления на Минск и прекращение его огульной критики. В этом плане ЕС установил президенту крайне широкие красные линии поведения - от него по сути требуется лишь воздерживаться от громких и скандальных действий, в том числе и в отношении оппозиции. И Лукашенко эти красные линии будет соблюдать. «Все, что Запад захотел, все, что пожелал видеть в канун президентских выборов - признаюсь вам честно - мы сделали все», - заявил он.  - Если оппозиция не будет переходить Рубикон, мы никогда никого не будем ловить, мочить, как это в других государствах».

    Существуют разные мнения относительно того, что именно Европа хочет добиться пересмотром. Некоторые эксперты говорят о том, что ЕС попытается оторвать Белоруссию от Москвы, замкнув тем самым санитарный кордон вдоль западных границ России. Однако такой сценарий крайне маловероятен. Во-первых, политические, экономические, социальные и даже военные связи между Москвой и Минском крайне сильны. «Мы с Россией строим не только Союзное государство — мы с ней в ОДКБ, это военно-политический союз. В его рамках разделены зоны ответственности, мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса, и, исходя их этого, мы выстраиваем адекватную военно-политическую политику», - заявил Лукашенко. Он прекрасно видит что случилось с украинской экономикой после разрыва связей с Россией и переориентации на Евросоюз, и не хочет повторения этого кошмара для Белоруссии. Во-вторых, и это более важно, белорусский президент прекрасно понимает, что, перебежав на сторону Евросоюза, он поставит под угрозу свое собственное политическое будущее, создав себе серьезные политические проблемы с Россией и не получив никаких гарантий сохранения власти от ЕС.

    Куда более эффективной стратегией для ЕС будет попытаться сбалансировать влияние Москвы на Лукашенко своим собственным влиянием, создав таким образом себе пространство для маневра в переговорах с Россией. И эта цель в общем и целом коррелирует с пожеланиями самого белорусского президента, который кране болезненно относится к чрезмерному влиянию России на белорусские дела и постоянно отбивается от попыток Москвы расширить это влияние. Именно с этим, в частности, связаны регулярные громкие скандалы между Белоруссией и Россией (которые, естественно, всегда ограничены определенными рамками и не наносят вреда отношениям в целом). Создание противовеса российско-белорусским отношениям в виде белорусско-европейских поможет Батьке отбиваться более эффективно и менее громко.

    Проблема в том, что балансированию мешают отношения с Украиной. Долгое время Минск пытался поддерживать хорошие отношения и с Москвой, и с подконтрольной Западу украинской властью. Опять же чисто из прагматичных причин - Лукашенко не хотел ссориться с ЕС и боялся, что украинские радикалы в ответ на промосковскую политику Минска попытаются поддержать их белорусских собратьев по отсутствию разума и дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Однако процесс уже пошел и без промосковской политики - на днях белорусские пограничники задержали на границе 200 украинских боевиков, у которых нашли камуфляжную форму, бейсбольные биты, травматическое оружие. В ответ белорусский президент попросил украинские власти присмотреть за своими гражданами. «Вы нам не подбрасывайте больше боевиков. Мы уже устали на границе их задерживать, с гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть эти кинофильмы и разного рода фотографии. Не надо. Давайте жить дружно», - заявил он. Однако всем понятно, что жить дружно не получится. Чем сильнее будет дестабилизироваться ситуация на Украине, тем больше проблем эта страна будет доставлять всем своим соседям, в том числе и Белоруссии. И тем ближе белорусская позиция будет к российской. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/10/12/pyatikratnyij-batka/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020