Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Избавиться от долларовой зависимости хотят многие, но делать этого не станут

    | 12 октябрь 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Уже более 70 лет доллар является основной валютой мира. Несмотря на многочисленные разговоры о подъеме юаня или евро, превосходство доллара пока остается бесспорным.

    Но ситуация может достаточно быстро измениться, так как господство "американца" имеет не такой уж и прочный фундамент, однако, что гораздо хуже, альтернативные резервные валюты также далеки от того, чтобы сменить доллар. Поэтому переход к более безопасному экономическому порядку — процесс длительный и трудный.

    Десятилетия мощь экономики США оправдывала доминирующую позицию доллара, но в последние годы разрыв между экономическим весом США и их финансовыми возможностями растет.

    В настоящее время на США приходится 23% глобального ВВП и 12% международной торговли товарами. Причем порядка 60% мирового промпроизводства и примерно такая же доля населения планеты фактически "живут" в долларовой зоне, поскольку валюта этих стран привязана к доллару или определенным образом коррелируется с ним.

    Доля компаний США в общем объеме международных корпоративных инвестиций уменьшилась с 39% в 1999 году до 24% на текущий момент, хотя влияние финансовых "акул" Уолл-стрит на динамику рынков мира сейчас заметно выше, чем прежде. Американские фондовые менеджеры управляют 55% мировых активов, тогда как еще лет десять назад этот показатель составлял несколько меньшую величину — 44%.

    Растущий разрыв между экономикой США и финансовой мощью создает проблемы для многих стран – причем не только в долларовой зоне, но и за ее пределами. И все это происходит потому, что стоимость долларового доминирования начинает перевешивать выгоду, отмечает британский журнал The Economist.

    Другим экономикам приходится выдерживать достаточно резкие колебания конъюнктуры. Это заметно даже по тому, что в последнее время даже перспектива небольшого изменения процентной ставки в США привела к существенному оттоку капитала из развивающихся рынков, ощутимо ударив по местным валютам и ценам на активы. Решения ФРС США отражаются на офшорных долгах и вкладах в долларах, общим размер которых составляет порядка 9 трлн долларов.

    И поскольку многие страны имеют привязку своих валют к доллару, то их ЦБ должны соответственно реагировать на действия ФРС. Нерезиденты США владеют 20-50% гособлигаций в местной валюте в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Мексика, Южная Африка и Турция: они, вероятно, покинут развивающиеся рынки, как только ФРС начнет повышать ставку.

    Другая проблема — отсутствие какого-либо ограничителя для офшорной долларовой системы в случае кризисной ситуации. Во время кризиса 2008-2009 годов ФРС очень неохотно пошла на помощь, выступив как кредитор последней инстанции, — предоставила 1 трлн долларов иностранным финансовым институтам. Сегодня никто не гарантирует, что ситуация не повторится, однако понадобится уже куда большая сумма.

    Сегодня в офшорных зонах находится почти в два раза больше средств, чем в 2007 году. К 2020 году объем этих средств может казаться сравним по размеру с банковским сектором США. При этом американский Конгресс уже давно выражает недовольство практикой "скорой помощи" — экстренного кредитования со стороны ФРС. Неровен час, что при наступлении очередного кризиса план ФРС по выпуску , грубо говоря, глобального объема денег столкнется с наложенным Конгрессом ограничением.

    Пока не очень понятно, как долго другие государства готовы мириться с зависимостью своих финансовых систем с раздробленной и давно показывающей признаки инфаркта политсистемой США, что в итоге ведет к возникновению еще одной проблемы. А именно: США все чаще использует свое финансовое могущество как политический инструмент давления на другие страны. США видят в долларе инструмент установления контроля не только над строптивыми финансистами, но и над государствами, которые пытаются не признавать глобальную гегемонию США.

    Сегодня США как бы намекают, что сложившаяся ситуация их особенно волновать не должна, поскольку они якобы никого не заставляли привязывать какую-либо нацвалюту к доллару и не призывали иностранные компании выпускать долговые обязательства в американских долларах. Однако, всегда следует учитывать, что доминирующая роль доллара очень выгодна обычным американцам, поскольку приносит огромную выгоду не только американской экономике в целом, но финансам каждого жителя США, в частности.

    Сегодня вполне очевидно, что в случае если гегемония доллара окажется под ударом, то под ударом будет и любой другой потенциальный приемник. Среди претендентов на резервный статус в настоящее время нет явного лидера — нынешний статус ни евро, ни китайского юаня пока не позволяет им стать основной мировой валютой.

    Поэтому в обозримом будущем глобальной финансовой и монетарной системе, скорее всего, не удастся избавиться от доллара США, так как у него нет достойного соперника. Однако система, которая удерживает доллар, все-таки продолжается потихоньку рушиться. Многие считают, что пусть это происходит медленно – в противном случае весь мир накроет такая "финансовая цунами", после которой выживут далеко не все. Потому что вслед за ней придут волны пострашнее.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/105771/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021