Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Порошенко – это муха в паутине…"

    | 15 октябрь 2015 | Интервью |
    Порошенко – это муха в паутине…
    Фотоархив Pravda.Ru

    Почему сирийские события вызвали такой переполох на Украине и что стоит за последней встречей в "нормандском формате"? Об этом главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова в своей авторской передаче "Необычная неделя" побеседовала с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

    — Украинская пресса, наша любимая, недавно писала о том, что в Сирии сбили три российских самолета. Двух летчиков расстреляли в воздухе, третьего взяли в плен. Он оказался из Севастополя, ему отрезали голову и чуть ли не посылкой отправили ее к нему домой. Страсти, да и только. Это как вообще понимать?

    — Я по этому поводу у себя в "Твиттере" написал: после консультации Украины с "Исламским государством" исламисты заявили, что крылатые ракеты, которые поразили базы боевиков в Сирии, были картонными.

    — "Арматы" на параде в Москве тоже, оказывается, были картонными…

    — И "Арматы" были картонными, и все у нас из картона. Украинские фейки вызывают, в общем-то, презрительную жалость. Именно презрительную жалость по отношению к тем должностным лицам Украины, которые генерируют подобный бред. Если уж вы занялись информационной войной, хотя бы делайте это немного профессиональнее. А так они только демонстрируют собственную беспомощность.

    — Украина с первого дня нашей операции в Сирии занервничала. Ее руководители хором заговорили о том, что Россия провоцирует всемирный хаос, а безопасность на планете зависит от одной Украины.

    — Фактически, согласитесь, они выступили в защиту "Исламского государства"!

    — А сайт "Миротворец" вывесил фотографии якобы российских пилотов, которые сейчас летают в Сирии. Вот только как теперь Порошенко и Яценюку убедить всех в том, что они уже год как воюют с российской армией? Как Россия умеет воевать, сегодня воочию увидели все. И увидели, что случается, когда Россия действительно приходит. С кем же Украина воевала весь этот год?

    — Все просто. Украина воевала со своими собственными гражданами, с шахтерами, которые вышли из забоев и взяли в руки оружие, чтобы отстоять жизни своих родных, близких, да и свои собственные.

    — Время от времени слышатся слова обиды: "Россия пришла и помогла Сирии, а Донбасс вроде как оставила воевать один на один с незаконным правительством Украины и НАТО"…

    — Давайте разберем эту ситуацию. В принципе, российские танки за несколько дней спокойно бы дошли до западной границы Украины. И ситуация была бы решена абсолютно однозначно. Но здесь вступает в действие анализ внешнеполитических рисков. Готовы ли мы, в случае чего, к ядерной войне с Западом? И, вообще, нужна ли нам такая война? Что мне ответят на этот счет те, кто призывает нас двигаться вперед?


    "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко

    Минские соглашения — это блестящий дипломатический успех России, равно как и двух республик — ЛНР и ДНР. Почему? Потому что конструкция Минских соглашений такова, что без согласования с ДНР и ЛНР ничего невозможно. В первый раз в Минске Порошенко допустил колоссальный просчет. Не знаю, был ли он уставшим, или неадекватным, а может, у него были очень плохие советники, но он принял на себя такие обязательства, которые фактически оказались капканом для Киева. И когда украинцы вернулись домой и все проанализировали, то пришли в состояние обморока от того, что теперь Украине нужно выполнить. А там записано: конституционная реформа, особый статус Донбасса, согласие Украины на то, что у ЛНР и ДНР будут свои вооруженные силы, пусть даже называться они будут народной милицией. Фактически Минские соглашения — это легитимизация ДНР и ЛНР, пусть и в составе Украины. Вот только никто не знает, что в обозримом будущем ожидает саму Украину — то ли конфедерация, то ли полный распад.

    Порошенко попал в ловушку. Поэтому тактика киевской власти на протяжении 2015 года состояла в том, чтобы не выполнять Минские соглашения: постоянные обстрелы, демонстративный отказ от политического диалога, экономическая и финансовая блокада Донбасса. А с другой стороны, Порошенко имитировал, что выполняет обязательства, которые Украина на себя взяла. Обстреливали ополченцев и всем говорили, что это они сами себя обстреливают. Филькины грамоты, которые принимались в Верховной раде, Порошенко выдавал за огромный успех в деле децентрализации политической системы Украины и т. д.

    В чем был его расчет? Имитировать минский процесс, дотянуть до декабря, а дальше обвинить ДНР и ЛНР в том, что они ничего не выполнили, и дальше переговоры запустить по новой, уже с привлечением американцев. Но на последней встрече в "нормандском формате" случился прорыв. Порошенко приехал с отчетом о том, как он успешно выполняет Минские соглашения, и с намерением вылить ушат помоев на ДНР и ЛНР. Но произошла накладка. Меркель и Олланд открыто сказали ему: "Это Киев не выполняет то, что обязан выполнить". И сколько Порошенко ни пытался соскочить с этого разговора, его очень жестко взяли в оборот. Тем более, что юристы Олланда и Меркель, с участием наших, естественно, очень детально объяснили украинцам, что ими выполнено, а что не выполнено. Порошенко получил очень мощный втык. Он пытался выкрутиться, но Меркель поговорила с ним предельно жестко. Франция и Германия доходчиво объяснили Порошенко, что в Европе от Украины изрядно устали, его бесконечные пляски на костях уже никого не устраивают и у них самих полно проблем с беженцами. Так что если ты, друг Порошенко, не будешь выполнять Минские соглашения, то нарвешься на очень жесткую, а значит, принудительную реакцию со стороны Франции и Германии. Вспомним лицо Порошенко — лицо абсолютно растерянного человека, впавшего в прострацию. Он потерял над собой контроль, не понимал, что происходит.

    А дальше все было сделано очень элегантно. Первоначально объявленные выборы в ЛНР и ДНР отменили. Донбасс сказал: "Хорошо, мы согласны с предложениями лидеров Германии и Франции пролонгировать минский процесс на 2016 год. Для этого мы отменяем выборы, которые хотели провести по своему законодательству, и согласны в первом квартале 2016 года провести их по украинскому законодательству". Но вся штука в том, что прежде чем выборы будут проведены, Порошенко обязан будет решить вопрос об особом статусе Донбасса и выполнить целый ряд других вещей, которые он в принципе не может выполнить. Рада все заблокирует, а националисты вынесут его на штыках.

    Это была очень тонкая дипломатическая игра. Самое главное для России — рутинизация минского процесса. Таким образом, мы укрепили де-факто государственность ДНР и ЛНР, дали им передышку. Обстрелы прекратились, уже под давлением Германии и Франции. Мы получили ситуацию очень благоприятную, как в свое время в Абхазии, в Приднестровье. Республики смогут заняться полноценным восстановлением своей экономики, а Россия будет их интегрировать в свое экономическое пространство. То есть, решена стратегическая задача. Поэтому я считаю, что это выдающийся, не побоюсь этого слова, успех и лично Путина, и группы переговорщиков, которые занимаются у нас Украиной. Франция и Германия выступили фактически нашими союзниками на стороне Донецка.

    Что же до Порошенко, то он сегодня политический лузер, все проигравший. Если он не проведет свою часть конституционных реформ, то ДНР и ЛНР с легким сердцем проведут выборы уже так, как посчитают это нужным. Так что критики, которые сегодня пытаются "укусить" достигнутые соглашения, — либо люди недалекого ума, либо делают это из личной политической корысти.

    — А еще на Украине продолжается так называемая "блокада" Крыма…

    — Продолжается, но как-то вяло. На самом деле, целью блокады был элементарный рэкет — устанавливать поборы с дальнобойщиков, которые везут продукты в Крым. По принципу "хочешь проехать — плати". Как это было в начале 1990-х годов на наших дорогах. Мы-то все это помним. Просто на Украине все делается в "промышленных" масштабах.

    Это показатель паралича государственной власти. Украина как государство рассыпается на глазах, и впереди, возможно, ситуация, когда власть совсем упадет, будет валяться под ногами. Кто ее поднимет? Очень бы хотелось, чтобы это были люди из Комитета спасения Украины, а не украинские отморозки-националисты, которые мечтают дорваться до власти и для которых Порошенко сегодня — такой же враг, как и люди, которые говорят решительное "нет" украинскому национализму.

    — Такое ощущение, что положение страны хуже некуда…

    — Да, это так. А впереди страну ожидает полномасштабное банкротство. Украина упала, это страна без будущего. Ее финансово-экономическая система в таком состоянии, что надо срочно идти на федерализацию, передавать полномочия центра в регионы. Это требование в стране звучит все громче.

    А что до Донбасса, то у ДНР и ЛНР могут разные формы будущего. Может быть статус непризнанных государств, как у Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Может быть конфедерация, то есть формально на географических картах ЛНР и ДНР будут в составе Украины, реально же они там не будут. Ну и наконец, федерализация. Будущее покажет, какой на Украине реализуется сценарий.

    Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/14-10-2015/1278169-korotchenko-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021