Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О гос монополии на алкоголь

    | 13 октябрь 2014 | Государство и управление |

    Трезвым взглядом на хмельную темуЕсть у меня личная примета, позволяющая предсказывать изменения погоды. Если ранней весной по дороге к метро я встречаю спящих на газоне любителей горячительных напитков — жди теплых деньков. Когда по осени, уставшие от возлияний граждане перестают отдыхать на травке, я уверен — не за горами серьёзные холода. Примета эта — надёжнее прогнозов любых метеорологов, и, боюсь, служить она мне будет ещё долго — в ближайшей перспективе желающие опрокинуть стаканчик-другой вряд ли переведутся. Выпивать соотечественники любят. Вот только культура пития у многих отсутствует напрочь. Если уж принимают на грудь, так столько, что ноги перестают держать. При этом, пленники зеленого змия в целях экономии не брезгуют и самопальной «бормотухой», что часто приводит к плачевным последствиям — от многочисленных отравлений до летального исхода.

    Власть об алкоголизации населения трубит регулярно, постоянно предпринимая какие-то шаги в борьбе с этой напастью. Уже запретили ночную продажу алкоголя и распространение спиртного через ларьки. Акцизы в последнее время повышались на 25-30% ежегодно. Сейчас идут разговоры о запрете торговли спиртным в выходные дни и увеличении возрастного ценза на крепкий алкоголь до 30 лет. Но, пока все усилия тщетны. Люди усердно продолжают пить и продолжают травиться. В итоге, в очередной раз вспомнили о госмонополии на алкоголь.

     

    Казенный штоф и частная бутылка

     

    Идея эта новизной не блещет. Еще Иван III в 1474 году ввел в России первую винную монополию. И вплоть до 1533 года производило и реализовывало спиртное исключительно государство. Второй раз госмонополия вводилась в 1652 году и продержалась 29 лет. Позже инициативу повторил Петр I, но, спустя 20 лет её отменил, тем не менее, обложив производителей спиртного «винокурной пошлиной». Эксперименты с госмонополией в сфере алкоголя проводились и с 1906 по 1913 годы. Не пустила на самотёк эту сферу и советская власть, что, впрочем, неудивительно — частный бизнес был выкорчеван с корнем. Поэтому в СССР алкогольная госмонополия продержалась с 1924 по 1992 годы. Ровно до тех пор, пока первый президент России Борис Ельцин не выпустил джинна из вино-водочной бутылки. Спустя год, правда, была предпринята попытка вернуть прежний порядок — но почуявших вкус свободы производителей было уже не остановить.

    Дальше разговоры о необходимости госмонополии в сфере алкогольный продукции велись с той или иной периодичностью. То президент России Владимир Путин выступит с этой инициативой, то его преемник на этом посту — Дмитрий Медведев о ней же заговорит. Бурное обсуждение данной темы на более низких уровнях власти и вовсе почти не прекращается.

    Сегодня, к примеру, активно обсуждается два направления госмонополии на алкоголь. Первое предполагает взять в казённые руки продажу спиртного, его планируется реализовывать через государственные «спецмагазины». Второе — запретить частникам само производство. Так, депутат Госдумы Олег Нилов недавно предложил разрешить производство спиртных напитков, а заодно и табака, лишь тем предприятиям, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

    Обе инициативы преследуют сразу две цели: во-первых, истребить контрафактную продукцию, во-вторых, перенаправить огромную прибыль из карманов «водочных королей» в казну. Последнее в нынешних экономических условиях — особенно актуально.

     

    «Паленым» пахнет

     

    Сейчас рынок спиртных напитков регулируется путем выдачи лицензий и акцизными сборами. Причём, основной упор делается на сборы. Но, увеличение акцизов вместо ожидаемого роста поступлений в бюджет привело к противоположным результатам. Впервые с 2011 года сборы упали по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, падает производство крепкого алкоголя — слишком оно дорого.

    При этом, как показывают опросы, россияне пить меньше не стали. Удивительное дело, алкоголя стало меньше, поступления в бюджет снижаются, а люди умудряются пить столько же. Но, все встанет на свои места, если учесть все увеличивающийся рынок контрафактной продукции.

    Она, к слову, бывает двух типов. С одной стороны, к «левому» алкоголю относят ту же разливаемую на заводах водку, но с поддельными акцизными марками, то бишь — не облагаемую налогом. Кроме того, есть контрабандно ввезённые напитки — например, из Казахстана, где акцизы существенно ниже. Всё это — настоящий алкоголь, просто распространяемый незаконно.

    Другая составляющая контрафакта — многочисленные суррогаты, разливаемые из единой бочки по бутылкам с разными этикетками, произведенные как кустарным способом, так и промышленным. Сюда же отнесём спиртосодержащие настойки, официально непригодные для употребления внутрь, которыми, тем не менее, народ охотно заливается. Ибо дёшево. И вот здесь речь уже не только об уходе от налогов — как раз подобным «продуктом» контингент периодически травится, в том числе насмерть.

     

    Стенка на стенку

     

    Госмонополия, предлагаемая сегодня в её различных вариациях, вроде бы призвана проблему решить. Однако, у нее есть как плюсы, так и минусы. К первым относятся, собственно, возможность ликвидировать контрафакт, обеспечив порядок на алкогольном рынке, а также — рост поступлений в казну. Но, минусов тоже хватает. Эксперты (надо отметить, в основном входящие в алкогольное лобби) находят много поводов покритиковать сторонников госмонополии. Стоит признать, порой их доводы достаточно логичны.

    Так, если говорить о госмонополии на продажу спиртного через спецмагазины — то это очень дорого, считают противники проекта. «Не думаю, что у нашего государства найдутся лишние деньги на то, чтобы строить или арендовать помещения, оборудовать госмагазины алкогольной продукции», — считает генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.

    Надежды Олега Нилова пополнить казну при помощи монополии на производство тоже разделяют не все. Депутат в своих призывах опирается на опыт царской России и Советского Союза, где доля бюджета от производства и распространения алкоголя, по его словам, колебалась от 20 до 30%. Но, иные эксперты считают, что народный избранник заблуждается. «Эта идея базируется на ложном посыле, который гуляет по головам депутатов и чиновников, что, якобы, алкоголь давал треть бюджета Советского Союза, на самом деле — 5%. Однако, он давал четверть в структуре розничного товарооборота, но только потому, что крепкий алкоголь был дорог по сравнению с другими товарами. Он приравнивался к предметам роскоши, какими были ковры, хрусталь и автомобили», — настаивает глава отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Не важно, какую долю производства контролирует государство, важно, сколько денег оно от него получает и будет ли получать больше, если введет монополию. Сегодня рынок алкоголя частный, а это целое государство — сотни тысяч магазинов, тысячи компаний. Государство всё равно с этим не справится. Появится, к примеру, алкогольная госкорпорация — ещё одно коррупционно-административное образование, которое загубит отрасль. Я уже считал: если ввести госмонополию на весь алкоголь в России, то отрасль станет убыточной. Сейчас государство по крайней мере получает фиксированную прибыль», — продолжает стращать он же.

    При этом, пока активно обсуждается в каком виде и стоит ли вводить госмонополию на алкогольном рынке де-юре, де-факто в сфере производства спиртного все к тому и идёт. Так, «Росспиртпром» вскоре, возможно, будет контролировать уже две трети рынка.

    Уменьшится ли количество контрафакта благодаря госмонополии и вырастут ли бюджетные сборы — предугадать сложно. Прогнозы звучат прямо противоположные. Зарубежный опыт также неоднозначен. На Украине, где спиртным заведует государство, «левого» алкоголя наблюдалось в избытке, шведская госмонополия — уверяет Александр Романов — убыточна. Однако ясно, что приводить в порядок хаос, царящий на российском алкогольном рынке сегодня, необходимо. Трезво оценив все за и против.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/society/trezvym-vzglyadom-na-khmelnuyu-temu-553/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Леонид (13 октября 2014 15:23)


    Зарегистрирован: 22.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Абсолютно точно только то, что порядок в алкогольном королевстве наводить нужно, взвесив еще раз все плюсы и минусы перехода на госмонополию в производстве алкоголя. Нужно так сбалансировать цену на алкоголь, чтобы добиться его минимального потребления, так как если сделать цену слишком высокой, то народ сам решит проблему через самопальное производство.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020