Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оборотная сторона «секретной сделки» между США и Саудовской Аравией

    | 13 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Две недели назад в некоторых американских СМИ появились публикации о некой секретной договоренности, достигнутой между США и Саудовской Аравией. Официальные источники говорили только об открытой части этой сделки, а именно, о присоединении Саудовской Аравии к американской ближневосточной стратегии, главным образом – к борьбе против ИГИЛ. Однако, на самом деле, Джон Керри просто выполнял желание своих саудовских союзников, оказывая всяческую поддержку повстанцам, воюющим против президента Сирии Башара Асада, поскольку его свержение – один из важнейших приоритетов политики Эр-Рияда в регионе.

    30093244,pd=1,f=lead-xl

    До недавнего времени оставалось неясным, в чем же суть второй, оборотной стороны этой сделки: что именно «выложит на стол» Саудовская Аравия, чем она должна компенсировать обещанные американские воздушные атаки на Сирию до тех пор, пока ненавистный сирийский лидер не будет лишен власти. В этом случае, создавшийся вакуум власти позволил бы Саудовской Аравии, Катару, Иордании и Турции разделить трофеи по своему усмотрению.

    Проблески ответа на этот вопрос мелькали в течение некоторого времени в прессе и были связаны с динамикой цен на нефть. Постепенно суть сделки стала проясняться: Саудовская Аравия пустила в ход свое главное богатство и главное же оружие – нефть, несмотря на очевидные разногласия среди стран-членов ОПЕК.

    Opec breakevens

    Подпись  к изображению. Ценовой конфликт в ОПЕК. Приблизительное значение безубыточной цены на нефть для государственных бюджетов на 2014 год

    Главная цель этой нефтяной войны, по мнению некоторых американских журналистов – Владимир Путин, противник № 1 в начинающейся новой холодной войне.

    Саудовская Аравия намерена с помощью снижения цен на нефть оказать давление на Россию и Иран. С этой целью Эр-Рияд готов продавать нефть по цене от 50 до 60 долларов США за баррель на рынках Азии и Северной Америки, говорит президент Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашид Абанми. Он утверждает, что отмеченное падение цен на нефть со 115 до 92 долларов за последние три месяца было вызвано действиями Саудовской Аравии.

    В условиях снижения спроса на нефть, фиктивная причина снижения цен – привлечение новых клиентов, говорит Абанми, однако истинная причина – чисто политическая. Саудовская Аравия хочет вынудить Иран свернуть свою ядерную программу, а также заставить Россию изменить свою позицию в отношении поддержки режима Ассада в Сирии. Экономика обеих стран в значительной степени зависит от экспорта нефти, таким образом, снижение цены означает для них падение доходов. Страны Персидского залива не столь чувствительны к падению цены на нефть, добавил Абанми.

    Он также заявил, что Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), которая технически является центром принятия решений о цене этого сырья для Саудовской Аравии и остальных одиннадцати стран, входящих в группу, сегодня не в состоянии повлиять на политическое решение Эр-Рияда. Дело в том, что решения организации носят только рекомендательный характер и не накладывают прямых обязательств на нефтедобывающие страны.

    Сегодняшняя цена за баррель нефти Брент – около 90 долларов США. Бюджет России на 2015-2017 годы составлен исходя из средней цены в 100 долларов за баррель. По мнению некоторых американских журналистов, это означает, что «вынужденная распродажа» нефти Брент по сниженным ценам, планируемая в ближайшие недели – тот самый удар, который готовит Америка с помощью внезапно снова ставшей ее стратегическим союзником Саудовской Аравии, против Владимира Путина.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/66439

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020