Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российский бизнес возвращается на международные рынки капитала

    | 16 октябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Российский бизнес возвращается на международные рынки капитала

    Успешное размещение еврооблигаций «Норильским никелем» и «Газпромом» стало хорошим сигналом для других российских компаний, которые уже в 2016 году могут вернуться на международные рынки капитала

    Как заявил в интервью «КоммерсантЪ FM» руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев, «в известной мере можно говорить, что они («окна размещений еврооблигаций» - рынки долгового капитала) уже открылись. В компании не ожидают волны российских эмитентов, выходящих на эти рынки в конце текущего года. Однако, по мнению Соловьева, в следующем же году при сохранении нейтрального политического внешнего фона возможностей для этого будет существенно больше.

    Как отметил Андрей Соловьев, если говорить о локальном рынке, то он находится в хорошей форме и у него очень хорошее будущее. «Мы видим в ближайшее время достаточно размещений на локальном рынке. Если же мы говорим об иностранных рынках для российских эмитентов, то можно отметить недавнее размещение «Норильского никеля» и «Газпрома», которые в принципе были первыми ласточками для российских эмитентов, которые открыли международные рынки после долгого затишья», – указал топ-менеджер.

    Что касается предварительных прогнозов по размещению российских эмитентов, то «это всегда неблагодарное дело давать прогнозы, поскольку много факторов влияет на это». «Но, – отметил Андрей Соловьев, – наверное, до конца года мы еще увидим какие-то точечные транзакции. Мы не ожидаем большой волны эмитентов, выходящих на международные рынки. В следующем году это вполне возможно. Дело в том, что эмитенты должны подготовиться к выходу на рынок, подготовить документацию. И, бесспорно, в этом году никто особо не рассчитывал на выход на международные рынки».

    По мнению банкира, «приятный сюрприз» со стороны «Норильского никеля» и «Газпром», конечно, заставит корпорации, возможно, пересмотреть свои планы на следующий год. Кроме того, указал он, инвесторы политически не ангажированы. И большое количество еврооблигаций, которые выплачиваются в этом году (в целом общий объем 20 млрд, 15 уже выплачены), заставляет их думать, куда инвестировать эти деньги. И, конечно, доходности, которые предлагают российские эмитенты, они выше, чем то, что инвесторы могут получить в Европе или в США. Поэтому для них практический смысл имеет покупать эти бумаги. В числе наиболее перспективных для инвесторов Андрей Соловьев называл бумаги эмитентов из секторов природных ресурсов. Это нефть, газ, металлурги, химики и так далее.

    Большинство компаний и банков не имеют прямого запрета на привлечение капитала на западных рынках, но действие антироссийских санкций и геополитический фактор требуют от российских заемщиков предоставлять повышенную премию инвесторам, к чему многие эмитенты не готовы, указывает управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов. Впрочем, признает он, обстановка с каждым днем меняется, и стабилизация внешнеполитического фона наряду с постепенной адаптацией российской экономики к ситуации на сырьевых площадках и действию санкций способствуют пересмотру отношения инвесторов к российскому риску, которое в настоящее время уже заметно отличается от ситуации в начале года. Достаточно взглянуть на значительное снижение CDS на Россию с более 600 б.п. до 320 б.п.

    Выход на рынок первоклассных заемщиков, таких как Газпром и Норникель, которые воспользовались приоткрывшимся «окном возможностей» на рынках, и в самом деле дает надежды, что за ними последуют и другие игроки, которые первыми не стали тестировать рынок, считает Александр Полютов. Впрочем, вряд ли размещения будут носить массовый характер, поскольку, как показало размещение Норникеля, без премии не обойтись, в этом ключе российские заемщики продолжат проявлять осторожность. Скорее всего, только в 2016 г. можно ждать роста активности первичных размещений российских эмитентов на зарубежных рынках капитала, когда будет более очевидной ситуация со снижением российской экономики, ситуацией на сырьевых площадках и началом нормализации политики ФРС. Впрочем, до конца 2015 г. нельзя исключать, что можно будет увидеть еще ряд ограниченного количества сделок.    

    Действительно, рынок не станет прежним, хотя его конъюнктура и несколько улучшается для российских заемщиков, соглашается генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. Пока на рынке доступен наиболее рисковый капитал, хотя его и относительно в избытке. Для крупных респектабельных фондов наш рынок все ещё закрыт, и недооценивать влияние санкций (пусть даже и не формальных) в современном западном мире, помешанном на сверхвысоких стандартах Compliance нельзя. Плюс, в глазах большинства управляющих, точка в урегулировании украинского конфликта ещё не поставлена, и многие опасаются дальнейшего ухудшения международных отношений. «Думаю, что рынок будет открываться по мере того, как будет расти уверенность в снижении напряжённости на российско-украинской границе», – резюмирует аналитик.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/10/16/vyihod-ne-za-gorami/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021