Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран может спровоцировать новую «сырьевую» войну

    | 17 октябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Разговоры о том, что возвращение Ирана на нефтяной рынок после окончания действия санкций против ИРИ, приведет к новому затовариванию рынка, уже набили оскомину

    Между тем, авторитетный в энергетическом секторе сайт Oil Price считает, что Тегеран живет, что называется, не нефтью единой и что его возвращение на энергетические рынки может привести к новым сырьевым войнам.

    На данный момент добыча нефти на планете составляет примерно 96,6 млн. баррелей в сутки. Исламская Республика Иран уже в следующем году может увеличить эту цифру еще на полмиллиона баррелей.

    Между тем, Тегеран может спровоцировать всплеск конкуренции и в других областях. Особенно высокие шансы сделать это у него в газовой отрасли.

    Несмотря на то, что Катар является одной их самых маленьких по площади стран, он – самый крупный поставщик сжиженного газа. Катар имеет разведанные запасы природного газа примерно в 890 трлн. м³ и занимает третье место по объемам добычи голубого золота в мире. Почти весь катарский газ находится в Северном месторождении, запасы которого вместе с иранским месторождением Южный Парс превышают 885 трлн. м³ и которое считается самым большим газовым месторождением планеты.

    Катар вполне успешно разрабатывает свою часть этого месторождения при помощи таких энергетических гигантов, как Total, Exxon Mobil и Shell. Что касается Ирана, то он значительно отстал главным образом из-за недостатка инвестиций в газовую отрасль и отсутствия современных технологий, вызванных санкциями.

    Но даже несмотря на это добыча газа Ираном в 2014 году выросла. Главным образом, благодаря месторождению Южный Парс, которое разрабатывает Pars Oil and Gas Company. Сейчас эта компания энергично ищет инвесторов. Ими вполне могут стать Royal Dutch Shell и Total, которые заинтересованы в возвращении на иранский энергетический рынок.

    Выразили интерес и Индия, инвестиции которой могут достичь 15 млрд. долларов, и ЮАР. Большой интерес к Ирану наблюдается и в Европе, Азии и Африке. Иран надеется начать поставки сжиженного газа в Европу и другие регионы уже в 2020 году.

    Возвращаясь к Катару, можно вспомнить, что в целях экономии в этом эмирате объявлен мораторий на открытие новых проектов. Это может привести к острой конкуренции между Дохой и Эр-Риядом.

    С отменой санкций в Тегеране надеются на бум и в секторе возобновляемых источников энергии. Министр энергетики ИРИ Хамид Читчиян сообщил журналистам, что Иран хочет увеличить долю возобновляемой энергии до 5 тыс. мегаватт.

    Испанская энергетическая компания Bester, специализирующаяся на возобновляемой энергии, недавно подписала соглашение с государственной иранской компанией Sunir. Bester будет консультировать иранцев в развитии технологий производства возобновляемой энергии. Причем, акцент будет делаться на солнечную энергию.

    Испанцев опередили немцы. Совместная ирано-немецкая компания Development Environment Arvand Co. намерена построить на юго-западе Ирана ветряную электростанцию мощностью 48 МВт. Ее строительство обойдется в 46 млн. долларов.

    Примерно, в том же месте, которое, к слову, является зоной свободной торговли, намерена построить 20-мегаватную электростанцию иранская компания Abadan.

    Планы большие. С учетом их Иран вполне сможет на равных конкурировать на энергетических рынках с монархиями Персидского залива. Очевидно, что полное возвращение Ирана на них будет иметь самые широкие последствия, которые выйдут далеко за пределы только энергетического сектора.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/10/16/iran-mozhet-sprovotsirovat-novuyu-syirevuyu-vojnu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019