Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Кайся, ватник, плати и кайся! За все, что было, за все, что есть и за все, что будет Кайся, Ваня,


    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ограниченный контингент российских войск в Швеции и его роль в поддержании мира на Скандинавском полуострове (“Aftonbladet”, Швеция)

    | 13 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

     

     

    Ограниченный контингент российских войск в Швеции и его роль в поддержании мира на Скандинавском полуострове

    Перевод со шведского

    Начиная с эпохи Средневековья, Швеция воевала сперва с Новгородом, а потом с Россией 33 раза. Самая последняя война произошла в 1808-1809 годах, когда Финляндия была оторвана от Шведского королевства и стала Великим Княжеством Российским.

     

    Нет никаких гарантий, что мы дошли, так сказать, до самого финиша истории и нам больше никогда не придется воевать. Наоборот, исторический опыт говорит, что до этого далеко и будущие войны нельзя исключать.

     

    Самый поразительный эпизод российско-шведской истории произошел в 1743 году. Мы только что с позором проиграли войну с Россией. Условие для заключения мира состояло в том, что мы обязались выбрать себе в качестве наследника шведского престола родственника российской императрицы. Им был Адольф-Фредрик Голштейн-Готторпский. Приехав в Швецию, впоследствии он стал отцом короля Густава III. В это самое время все ожидали нападения Дании, которое могло начаться в любой момент, а в шведской провинции Даларна взбунтовались крестьяне и приняли решение идти в Стокгольм, где были жестоко убиты прямо перед королевским дворцом во время так называемой «Даларнской пляски»*.

     

    В той ситуации, когда внутри страны появилась угроза мятежа, а за её пределами назревала война с Данией, шведское правительство попросило Россию о военной помощи. Русские должны были помочь шведскому правительству усмирить шведский народ и защитить рубежи от посягательств Дании.

     

    Двенадцать тысяч русских солдат высадились с 30 галер. В очередную годовщину смерти Карла XII, 28 ноября 1743 года, два русских полка с развивающимися знаменами и под звонкую музыку промаршировали через Стокгольм. Остальные русские подразделения расположились в Норрчёпинге, Нючёпинге, Норртелье и в стокгольмских шхерах. В каждом месте их расквартирования построили по больнице и бане для солдат. Офицеров заселили на постой у шведских господ, а нижние чины ― где придется.

     

    Командующим российскими силами в Швеции был генерал Джеймс Кейт ― шотландец на русской службе, внесший вклад в поражение шведской армии в Финляндии и ставший генерал-губернатором Або**. Он и его любовница, шведская финка Ева Мертен, заняли семикомнатную квартиру в Риддархольмене, недалеко от Королевского дворца, где в то время проживала королевская семья. Кейт стал новой политической знаменитостью и, разумеется, центром социальной жизни города.

     

    Россия заняла место Франции как доминирующего фактора шведской политики. Швеция была в шаге от того, чтобы стать российским вассалом.

     

    Ходили слухи, что русские планируют государственный переворот и что Швецию, как тогдашнюю Польшу, ожидает раздел по сферам влияния. Швеция должна была быть раздроблена между Россией, Данией и Пруссией. Российскому правительству стоило всего лишь отдать приказ генералу Кейту захватить власть, потому что в то время у Швеции отсутствовал военный потенциал, который можно было бы противопоставить русским элитным частям, располагавшимся в районе Стокгольма.

     

    Ситуация была крайне серьезной. В Швеции происходит пробуждение национального самосознания. Требовалось в максимально мягкой форме выпроводить русских. И вот дипломату Карлу Густафу Тессину тайком от России удалось заключить мирный договор с Данией.

     

    Когда угроза войны исчезла, шведское правительство позволяет себе более жесткий тон в общении с русскими «помощниками».

     

    Сообщения о недовольстве населения русскими приходили тогда из всех мест расквартирования российских войск, где власти и обычные шведы жаловались на притязания и поведение российских военных. Ссоры и драки были обычным явлением.

     

    Летом 1744 года русская армия ушла. Она понадобилась в других местах. На пристани остались только плачущие женщины, многие сжимали в руках маленьких детей. У других дети были еще в материнской утробе.

     

    Как впоследствии установили, пятьдесят три шведских женщины и восемь маленьких мальчиков тайно проникли на русские суда. Их дальнейшая судьба неизвестна.

     

    Также оказалось, что дезертировали около сорока русских солдат, спрятавшихся у шведских женщин и знакомых.

    Предположительно, в настоящий момент в стране живет примерно несколько тысяч шведов-потомков всех тех русских солдат, которые останавливались на постой и покинули Швецию до рождения своих детей.

     

    Херман Линдквист

     

    _____

    * «Даларнская пляска» (Daldansen) Крестьянское восстание в Даларне в 1743. Жители этой провинции на границе с Норвегией были недовольны введенными ограничениями торговли с соседней страной. (прим.пер.) ** Або - шв. название г. Турку (прим.пер.)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/25592.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020