Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Традиционная оппозиция Армении потерпела крах

    | 14 октябрь 2014 | Политика |

    10 октября в Ереване прошел самый многочисленный митинг за последние годы, который организовала невластная «тройка» в лице партий «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие». Митинг невластных сил планировалось провести еще весной, чтобы поддержать вопрос вотума недоверия правительству Тиграна Саркисяна в парламенте, однако отставка премьера спутала им карты, и дату митинга было решено перенести. В итоге он прошел лишь в октябре, а сама «невластная четверка» лишилась партии АРФ «Дашнакцутюн», превратившись в «тройку».

    Позиция «Дашнакцутюн» не участвовать в данном митинге объяснялась нежеланием партии выступать против конституционных реформ, предложенных властями, которыми подразумевается переход к парламентской форме правления. Учитывая, что «Дашнакцутюн» не имеет лидера, способного побороться за президентский пост, но при этом обладает богатым опытом партийной работы, подобная реформа в ее интересах.

    Сам же митинг фактически закрепил процесс, начатый ещё в ходе парламентских выборов 2012 года — лидерство в оппозиционном поле «Процветающей Армении» и окончательный крах традиционной оппозиции. И лидер «Армянского национального конгресса» Левон Тер-Петросян, бывший главным соперником Сержа Саргсяна на президентских выборах 2008 года, и лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, занявший второе место на выборах в 2013-м, союзом с Гагиком Царукяном расписались в своей неспособности консолидировать и возглавить протестный электорат.

    При том, что союз они заключили с человеком, который считается одним из крупнейших олигархов Армении и негласным «хозяином» Котайкской области и которого много лет клеймили как часть властной системы Армении.

    Особенно интересна в этой связи переориентация первого президента Армении Тер-Петросяна, привыкшего считать себя лидером радикальной оппозиции и всегда отличавшегося нежеланием идти на какие-либо компромиссы, которые могут поставить под сомнение его якобы лидирующую роль. Именно этим можно объяснить то, что он сделал ставку в «Армянском национальном конгрессе» на полностью лишенного харизмы и лидерских качеств Левона Зурабяна, из-за чего из партии ушел ее самый яркий и перспективный политик Никол Пашинян, а также нежелание поддержать на выборах «Наследие».

    После провала инициированного им в 2011 году процесса «политического диалога» с властью, что свело на нет мощную волну народных протестов, Тер-Петросян начал претворять в жизнь свою идею раскола властной системы и использования противоречий между Республиканской партией Армении и «Процветающей Арменией». Однако результатом заигрываний с Царукяном стало то, что большая часть голосов протестного электората на парламентских выборах 2012-го ушла к «Процветающей Армении».

    Сам Царукян, весь год демонстрировавший свое намерение побороться за президентское кресло, в самый последний момент, не объясняя причин, отказался от идеи стать «армянским Иванишвили».

    Тем интересней было то, что, отказавшись участвовать в президентской гонке (а ведь лишь пост президента позволяет в Армении реально решать системные вопросы), «Процветающая Армения» начала все более и более жестко критиковать действующую власть, но при этом упорно отказывалась называть себя оппозицией. Даже смена на посту главы правительства столь ненавистного «Процветающей Армении» Тиграна Саркисяна на находящегося в родственных отношениях с Царукяном Овика Абрамяна не поменяла риторику партии.

    Судя по всему, это означало победу «политического крыла» «Процветающей Армении», лидерами которого являются секретарь парламентской фракции партии Наира Зограбян и экс-глава МИД Армении Вардан Осканян над «олигархическим», которое, опасаясь за свой бизнес, пожелало продолжать сотрудничество с властями.

    Да и сделанное на митинге сенсационное заявление Гагика Царукяна, в котором он впервые сказал о готовности принять участие в президентских выборах, свидетельствует о том, что «политическому крылу» (у которого нет бизнеса и которому по большей части терять нечего) удалось-таки убедить своего лидера, что ему вполне по силам возглавить армянское государство.

    Осталось убедить в этом простого армянского обывателя, который хоть и ценит Царукяна за его широкую благотворительную деятельность, однако не считает, что бывший спортсмен сможет достойно представлять страну на международной арене. В его пользу лишь усталость общества от нынешних властей, что вполне может привести к поддержке любого более-менее серьезного конкурента правящей партии. Это доказали выборы 2013 года, когда не имевший (в отличие от Царукяна) серьезных финансовых, медийных и административных ресурсов Раффи Ованнисян набрал почти 40% голосов.

    Власти, которые вместо решения стоящих перед страной социально-экономических проблем с большим успехом заняты дискредитацией политических конкурентов, спасает лишь отсутствие серьезных лидеров в оппозиционном поле.

    Однако надо учесть, что если «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» готовы стать «оруженосцами» «Процветающей Армении» и ее лидера, что показал прошедший митинг, то на пост президента могут претендовать серьезные кандидаты и помимо партии власти. Так, молва утверждает, что не прочь вновь побороться за президентский пост второй президент Армении Роберт Кочарян, по инициативе и при поддержке которого в свое время и была создана Царукяном «Процветающая Армения» — как противовес правящей Республиканской партии Армении. И еще вопрос, как поведет себя Царукян, если Кочарян все же решит выставить свою кандидатуру.

    Неслучайно, что несколько дней назад второй президент встретился с рядом армянских СМИ, лояльно к нему относящихся, и в числе участников встречи были представители телекомпании «Кентрон», принадлежащей Царукяну, а также «Еркир медиа», находящейся под контролем «Дашнакцутюн».

    Айк Халатян


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1855933.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021