Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Революция в Грузии стучится в окно и может войти в дверь

    | 25 октябрь 2015 | Политика |
    Ирина Инашвили

    Протестующие

    Иллюстрация: versia.am

    Протестующие

    То, что происходит сегодня в Грузии, невольно наталкивает на мысль, что определенные силы неуклонно подводят страну к «необходимости новой революции». События вокруг телекомпании «Рустави-2» и последние заявления ее генерального директора мобилизовали на защиту телекомпании не только ее сотрудников и их коллег-журналистов, не только лидеров и активистов «Единого национального движения», рупором идеологии которого была и остается «Рустави-2», но и многих рядовых граждан. Привлеченные призывами встать на защиту свободы слова, они присоединились к тем, кто возмущается действиями властей и притеснениями «свободной телекомпании».

    Забвению предано очень многое: и то, как жестоко расправлялись ныне оппозиционные представители ЕНД с неугодной оппозицией, будучи у власти в стране, и то, как рьяно оправдывала все действия тогдашнего правительства телекомпания «Рустави-2», очень удачно подававшая репортажи с разгонов митингов оппозиции в других странах после очередного разгона митинга в Грузии, выпускавшая в своем эфире целые телесериалы о готовящемся оппозицией «государственном перевороте», оперативно освещавшая в прямом эфире аресты чиновников, бизнесменов и оппозиционеров.

    Забыли о том, как боялись говорить по телефону с родными и друзьями на какие-либо связанные с деяниями властей темы, как вслушивались в малейшие шумы в телефонной трубке, которые как бы подсказывали: вас подслушивают.

    Сегодня телекомпания «Рустави-2» стала «символом свободы слова и демократии» и выступила в роли «униженного и оскорбленного», за которого вступаются все, кроме представителей нынешнего правительства.

    У офиса телекомпании на следующее утро после очередного заявления гендиректора Ники Гварамия собралась толпа протестующих против произвола властей. В интернет-сети появилась акция под названием «Рустави2мой».

    Роль «униженного и угнетенного» примерило к себе и ЕНД, которое регулярно сообщает средствам массовой информации об участившихся в последние дни погромах офисов своей партии в регионах страны.

    Кто забрасывает эти офисы яйцами и помидорами и обливает краской и за какую мзду все это делает — неизвестно, но определенный настрой в обществе уже создан: «оппозицию притесняют и оскорбляют».

    Представители правительства Грузии продолжают сохранять «спокойствие» и «уверенность в себе» и лишь заверяют, что в деятельность независимого суда не вмешиваются. Такое заявление сделал премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который выразил предположение, что «Единое национальное движение» готовит в связи с судом по делу «Рустави-2» какую-то провокацию. Премьер призвал ЕНД публично принести обществу свои извинения и отказаться от провокации.

    «В противном случае эти люди (ЕНД) получат то, чего заслуживают. Не только от правительства, если они преступят закон, но и от народа. Они должны благодарить народ за то, что он за эти три года не сделал с ними то, что они делали в этих видеозаписях (премьер имел в виду распространенные за последние дни видеокадры пыток и обесчещения заключенных с целью принуждения к даче ложных показаний). Может, я говорю грубо, но они этого заслуживают. Нашего демократического и человеческого обращения они не оценили», — подчеркнул Гарибашвили.

    Вскоре после такого выступления премьера назначил чрезвычайный брифинг президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который обвинил Ираклия Гарибашвили в нагнетании напряженности. Более того, президент обратился к судье, который ведет дело «Рустави-2», и призвал его не выносить поспешное и жесткое решение.

    ЕНД и руководство «Рустави-2» восторженно встретили такое заявление президента. Гендиректор телекомпании Ника Гварамия назвал Георгия Маргвелашвили «единственным должностным лицом в правительстве Грузии, которое заботится о государстве». А один из лидеров ЕНД Гига Бокерия откликнулся на призыв президента к консультациям по ситуации вокруг «Рустави-2» и сообщил, что его партия примет участие в этих консультациях. Он также заявил, что президент Грузии является гарантом защиты Конституции. Бокерия предупредил, что сегодня в Грузии настал очень опасный и очень значительный момент.

    О готовности к консультациям с президентом заявили и представители других оппозиционных партий. Вскоре после обращения Георгия Маргвелашвили в президентский дворец явились лидеры «Свободных демократов».

    Как пояснил журналистам до начала встречи с президентом депутат парламента от «Свободных демократов» Ираклий Чиковани, в стране сложилась трудная ситуация, и как правительство, так и ЕНД стремятся вывести народ на улицы, что совершенно неприемлемо.

    «В стране тяжелейшая ситуация, в условиях которой «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» пытаются разжечь противостояние и перенести процессы на улицу, что совершенно неприемлемо для государства. На правительстве лежит величайшая ответственность. Свобода слова крайне важна, и независимо от того, насколько непредвзята «Рустави-2», сегодня эта телекомпания независима от правительства, и подвергать ее такой атаке нельзя», — пояснил Чиковани.

    На встречу и консультации с президентом явились журналисты и представители непарламентской оппозиции, в том числе лидеры «Новых правых», «Европейских демократов» и некоторых других политических партий.

    Представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе назвал заявление президента Грузии своевременным и подчеркнул, что президент просто обязан в таких ситуациях активно включиться в происходящие в стране процессы.

    «В стране существует опасность гражданского противостояния, от которого до нарушения конституционного порядка — один шаг. Президент сделал своевременное и конструктивное предложение, тогда как правительство и парламент категорически отказываются от всяких консультаций», — пояснил Кацитадзе.

    Представители правительства и правящей коалиции, со своей стороны осудили позицию президента и назвали его заявление в защиту «Рустави-2» неадекватным и безответственным, направленным на еще большее обострение ситуации.

    На события вокруг «Рустави-2» оперативно откликнулось западное сообщество. Европейская народная партия на съезде в Мадриде приняла резолюцию под названием «Отступление демократии в Грузии». Как передала из Мадрида телекомпания «Рустави-2», в резолюции говорится, что правительство Грузии поддерживает кампанию, проводимую с целью изменения редакционной политики телекомпании «Рустави-2», а участники акции в поддержку телекомпании находятся в предсудебном заключении.

    «Это опасно для телеканала, плюрализма СМИ, для демократии Грузии в долгосрочном периоде. Сегодня именно поэтому мы выдвинули на конгрессе конкретно вопрос «Рустави-2», и его же мы поставим на заседании парламента на следующей неделе. Стремление прибрать к рукам телеканал путем манипулирования судом — нечто невообразимое и противоречит принципам демократического общества. Это отрицательный сигнал на фоне ассоциации Грузии с Евросоюзом», — заявил член ЕНП Яцек Сариуш Вольский, перевод заявления которого приводит «Рустави-2».

    Судя по этому и другим заявлениям, определенный негативный фон на Западе уже создан, и благодаря проводимой ЕНД и «Рустави-2» информационной политике в Европе все активнее говорят об отступлении нынешнего правительства от принципов демократии.

    Почва для негативной реакции на решение суда по иску Кибара Халваши уже подготовлена. И если суд удовлетворит иск бывшего владельца телекомпании, это вызовет бурный протест не только в стране, но и за ее пределами.

    Процесс вокруг «Рустави-2» развивается параллельно распространяемой телекомпанией информации о новых погромах и нападениях на офисы ЕНД в регионах. Согласно этой информации, за последний день были облиты краской и разгромлены, разграблены офисы «Единого национального движения» в Чохатаури, Ланчхути, Хоби, Зугдиди, Поти, Батуми, Ахалцихе, а также в регионах Кахети и Гурия.

    Таким образом, и почва для признания ЕНД «преследуемой и притесняемой» за убеждения и оппонирование властям партией также подготовлена.

    Фон очень похож на тот, в котором страна жила в период до ноябрьской революции 2003 года: та же «преследуемая за свободу слова» телекомпания «Рустави-2», та же немного изменившая название и состав членов партия, которая «преследуется за критику властей». Некоторые оппозиционные ЕНД эксперты и политики сегодня утверждают, что партия, имеющая лишь 13% сторонников (о чем свидетельствуют последние исследования американского института NDI), устроить и тем более выиграть революцию не сможет. Но прогнозировать что-либо в Грузии, даже на ближайшее будущее, сегодня очень сложно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1996687.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020