Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Черногория: каков расклад сил?

    | 27 октябрь 2015 | Политика |
    Черногория: каков расклад сил?

    В республике продолжаются массовые митинги.

    Комментирует доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

    – Сегодня во многих средствах массовой информации обсуждают события в Черногории, где появился свой Майдан. Однако эти события, как и всё в Черногории, особенные. Они не подготовлены и не финансируется Западом. Протест возник как выражение недовольства черногорцев нынешней властью. Организатор – Демократический фронт (ДФ). Заявленный руководитель протеста – лидер парламентской фракции ДФ Милутин Джуканович. Я недавно вернулась из Черногории. Поэтому видела всё своими глазами. Перед зданием Скупщины в Подгорице выросли аккуратные ряды разноцветных палаток. Чисто, мирно, культурно. Это знак того, как мне объясняли протестующие, что новая власть, которая придёт, будет аккуратной, станет поддерживать порядок в стране. Кое-где небольшие столики и стулья для разговоров за чашкой кофе – очень по-черногорски. Даже перед вновь возведённой трибуной – ряды стульев: чтобы удобно было слушать выступающих.

    Главное недовольство черногорцев вызывает премьер-министр Мило Джуканович, фактически узурпировавший власть в стране. В начале 90-х годов он стал самым молодым в Европе премьер-министром. Его в Черногории называли «молодым реформатором», ратующим за рыночную экономику, ускоренную приватизацию и равноправное участие Черногории в европейских экономических структурах. Однако за годы экономических санкций премьер-министр укрепил и своё собственное экономическое положение.

    Демократический фронт, инициировавший протесты, состоит из нескольких парламентских и внепарламентских партий и движений: "Новая сербская демократия", Движение за перемены, Демократическая народная партия, Рабочая партия, Демократическая партия единства (непарламентская), Партия объединённых пенсионеров и инвалидов труда (непарламентская).

    Протестующие выдвинули своей целью борьбу против разоряющей народ экономической политики властей, коррупции и криминала, за свержение власти Мило Джукановича, которую тот удерживает уже 26 лет. Они ратуют за перемены, за честные и демократические выборы.

    На протестах в Черногории ни лозунгов, ни плакатов против НАТО не увидишь. Связано это с тем, что в рядах Демократического фронта есть две партии, которые не захотели связывать движение протеста с выступлениями против НАТО. Это Движение за перемены (Небойша Медоевич) и «Позитивная Черногория» (Дарко Пайович). Движение «Не в войну, не в НАТО», которое много лет успешно возглавляет Гойко Раичевич, не смогло убедить руководителей ДФ в необходимости протестовать против вступления страны в Североатлантический альянс. Пришлось Гойко ставить отдельно палатку с антинатовским плакатом. Он считает, что митинги превратились в чисто социальные протесты, вопрос о НАТО решили отложить на потом: если власть изменится, то и вступление в альянс не состоится.

    Некоторые протестующие, с которыми удалось поговорить в эти октябрьские дни в Подгорице, уверены, что без постановки вопроса о членстве Черногории в НАТО движение протеста не укрепить. Только этот больной для каждого черногорца вопрос сможет привлечь к движению большое число граждан из разных слоёв общества.

    Правительство никак не реагировало на протесты, заявляя лишь, что отведённое законом время на митинги истекло. И всё-таки применило силу, разгоняя митингующих с помощью полиции и слезоточивого газа. Во время разгона митинга пострадали 39 человек. Начались аресты. Жестоко в полиции избили Гойко Раичевича…

    И тут начинается самое интересное. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвиняет Россию и Сербию в организации антиправительственных выступлений в своей стране, обращаясь тем самым к Западу за помощью. Мило Джуканович не может открыто признать, что народ протестует именно против него и его власти, и поэтому лжет о том, что эти выступления якобы спровоцированы Россией, а также о том, что протест носит антинатовский характер. Этими словесными манипуляциями Мило Джуканович посылает Западу сигнал о том, что он защищает европейские и натовские ценности, поэтому не следует его осуждать за силовой разгон демонстрантов. И, конечно, пытается получить особые симпатии, выражая сильные русофобские настроения.

    Митинги в Черногории продолжаются, нарастает их массовость, растёт число пострадавших. Мило Джуканович не учёл только одного: нельзя в Черногории так открыто не любить Россию. Это лишь прибавит силы протестующим. А если вся страна ещё и поднимется против вступления в НАТО, то, несомненно, диктатуре Мило Джукановича придёт конец.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/chernogorija_kakov_rasklad_sil_978.htm

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019