Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Многоходовка» Ильхама Алиева дала сбой

    | 14 октябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    На проходившем 10 октября в столице Белоруссии заседании Высшего Евразийского экономического совета, наряду с другими, произошло еще одно важное политическое событие: Вопреки ожиданиям, в первую очередь, официального Баку и журналистского и аналитического сообществ Азербайджана, состоялось подписание договора о вступлении Армении в эту организацию.

    Как уже сообщало REX, в период подготовки этого саммита Баку развернул бурную дипломатическую деятельность, которая было озаглавлено местными аналитиками как “многоходовая политика Ильхама Алиева”, целью которой, судя по всему, была недопущения принятия Армении в ЕАЭС. Видимо, в этот раз основную ставку в Баку решили сделать на президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, на встречу с кем прямо перед саммитом специально прилетел в Минск глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Скорее всего, в Баку были уверены в том, что мнение президента Казахстана Н. Назарбаева  на этот счет уже известно. Мало того, вероятно, в Баку не сомневались даже в том, что она не потерпит существенных изменений. Напомним, что на предыдущем заседании ЕАЭС - 29 мая нынешнего года Назарбаеву удалось добавить “ложку дёгтя” в “евразийский мёд”, заявив о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором содержался призыв принять Армению в Евразийский союз только в ее международно-признанных границах. Но тогда в Армении очень быстро нашли правового выхода из ситуации, заявив о том, что Армения вступит в союз в международно-признанных границах.  

    Все основные нюансы переговоров Мамедъярова с Лукашенко остались за закрытыми дверьми нового дворца президента Белоруссии. Журналисты услышали только некоторые  заявления Лукашенко о необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между Белоруссии и Азербайджаном, и все. Но, несмотря на это, многие наблюдатели были уверены в том, что главной целью визита Мамедъярова являлась любой ценой поставить палку в колеса на пути принятия Армении в ЕАЭС.

    Все это дало основание бакинскому аналитику Фархаду Мамедову (почему-то в азербайджанской версии на virtualaz.org от своего имени, а в русском на haqqin.az- со ссылкой на издание “TheDiplomat”) с огромной радостью утверждать, что 10 октября в Минске “Путин снова будет свирепствовать, даже если ему придется скрыть свой гнев”, потому что “и в этот раз он не сможет исполнить свое обещание принять Армению в Евразийский Союз”, что является результатом “многоходовой сложной внешней политики Ильхама Алиева, основы которой заложены многие годы назад”.

    Но как показал дальнейший ход событий, “многоходовка” И. Алиева в очередной раз дала “сбой”. Первым о своем согласии на вступления Армении в ЕАЭС заявил Назарбаев, подчеркнув, что “Казахстан не видит препятствий в присоединении Армении к договору по ЕАЭС”. Что касается Лукашенко, видимо, обещанные Мамедъяровым экономические и финансовые преференции ему оказались слишком ничтожными перед важностью расширения этого союза. Потому что это открывает более широкие перспективы, в том числе, и для Белоруссии, 68% населения которой положительно оценивают деятельность Таможенного союза (в Казахстане эта цифра равна - 84%, а в России – 79%). “Столь высокий уровень доверия необходимо оправдать достижением ощутимых результатов, а именно дальнейшим повышением качества жизни и благополучия населения наших стран”, заявил Президент РФ Владимир Путин.

    При этом А. Лукашенко признался в том, что “накануне мы не думали, что нам удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам”. А В. Путин поблагодарил Лукашенко за то, что он как председатель, смог “очень интеллигентно разрулить все те компромиссные развязки и мы в результате смогли выйти на общие согласованные и приемлемые решения практически по всем вопросам”. Это говорит о том, что российская дипломатия эффективно проработала в период подготовки саммита, благодаря чему в это раз среди участников не было замечено никаких противоречивых заявлений и замечаний.

    Далее Президент РФ высоко оценил работу “армянских друзей” по подведению экономического урегулирования под общие стандарты, и приведению национального законодательства “в соответствие с нормами нашего интеграционного объединения”.

    В итоге главы государств подписали договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Он вступит в силу в 2015 году.

    Думаю, наблюдателям в будущем еще предстоит подробно проанализировать положительные последствия вступления Армении в ЕАЭС. Нам же остается лишь констатировать, что подписание договора о присоединении Армении к этому союзу является еще одним крупным поражением официального Баку на дипломатическом фронте. Кроме всего прочего, это событие наглухо закрывает путь вступления Азербайджана в этот Союз, так как в таком случае ему придется открыть границы не только с Арменией, но и с Нагорным Карабахом, так как Союз имеет в виду свободное передвижение товаров и граждан стран, входящих в него. Получается, что требование Баку о вступление Армении в ЕАЭС в своих “международно-признанных границах” теперь автоматически оборачивается против его самого. Потому что, после этого если даже Азербайджан проявить желания вступить в этот Союз в своих “международно-признанных границах”, это будет означать для него снятие блокады Армении и Нагорно-Карабахской Республики. В этом плане сегодняшнего события в Минске следует оценить не просто как “сбой мноноходовки”  Ильхама Алиева. Это – уже система.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51100.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020