Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия разместит госдолг в юанях

    | 28 октябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Россия готовит альтернативу долларовым облигациям, намереваясь выпустить бонды в юанях, пишет Bloomberg. Как утверждает издание, российские власти, которые намерены в 2016 году привлечь порядка 3 млрд долларов заимствований на внешних рынках, находятся в нелегкой ситуации, и ему придется доплатить премию за выход на долговой рынок Китая, так как выпуск данных облигаций обойдется дороже, чем если бы бумаги были номинированы в долларах.

    Как заявил директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский, министерство уже готовит «пилотное размещение» в юанях на международных рынках после двухлетнего перерыва. И, утверждает Bloomberg, России нужно будет заплатить как минимум на "десятки базисных пунктов" больше, чем обошлась бы стоимость размещения многомиллионного долга в обычных условиях, чтобы соблазнить инвесторов.

    Однако в российском Минфине другое видение и оценка ситуации. «Мы говорим о новой категории иностранных инвесторов, – сообщил Вышковский. – Это альтернатива, большой и емкий рынок». При этом российские финансисты не ищут легких путей: они намерены разместить облигации в юанях среди инвесторов с материкового Китая, используя для этого российскую финансовую инфраструктуру. «Это вдвойне сложная задача», – считает Константин Вышковский.

    По словам представителя министерства, мнение об отсутствии у России доступа к рынкам капитала - «надуманный». Июльское размещение дебютного выпуска инфляционных облигаций федерального займа, четверть которого приобрели иностранные инвесторы, доказало, что нерезиденты «не сторонятся российского рынка», сказал он. «И то, что нерезиденты якобы не готовы принимать российский рынок и взаимодействовать с российскими банками - неправда, - уверен он. - Конечно, стоимость заимствований увеличилась, а риски возросли. Но мы видим, что когда речь идет об интересном и удобном для инвесторов инструменте, вопрос санкций отходит на второй план».

    Первые продажи облигаций, номинированных в китайских юанях, должны показать, насколько Россия интересна инвесторам из Китая. Но, уверен Вышковский, это и так очевидно: по его данным, китайские оффшорные инвесторы уже купили на около 1 млрд долларов рублевые государственные долговые бумаги. При этом даже зарубежные аналитики признают, что подобное решение вполне имеет смысл: «это вполне удачное решение – попробовать разработать этот новый инструмент», заявил Луис Коста, из Citigroup.

    Для России выход на долговой рынок Китая – скорее стратегический проект в рамках диверсификации базы инвесторов и источников привлечения средств: на фоне сохранения санкций актуальность данного проекта существенно выросла, указывает ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Евробонды в юанях уже выпускали госбанки: Газпромбанк, ВТБ, РСХБ. Однако в данном случае речь идет о выпуске облигаций для материкового Китая, доступных в основном локальным инвесторам, в том числе страховым фондам. При этом китайскими инвесторами выход нового эмитента на рынок, скорее всего, будет встречен весьма позитивно.  Пока данное размещение можно рассматривать в качестве "пилотного" проекта Минфина; и, по мнению эксперта, вряд ли китайский рынок сможет полностью заместить рынок долларовых евробондов, которые по емкости несоизмеримы. 

    Сейчас выпускать облигации в иностранной валюте не стоит в принципе, по той простой причине, что курс рубля крайне волатилен, из-за чего есть высокие риски убытков от курсовых разниц, считает эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско. Когда национальная валюта в год делает скачки на 60-80% совершенно неприемлемо выходить на рынки капитала в иностранной валюте, объясняет он.

    Вероятнее всего, говорит эксперт, данный шаг является политическим, так как у России и Китая сложились очень тесные отношения (почти союзнические). Но речь никак не идет о том, что юань сможет потеснить доллар или евро на мировом рынке капитала - пока что доля китайской валюты в международный расчетах не превышает 4%, к 2022 году, возможно, этот показатель превысит 10%, однако доля американского доллара все равно будет превышать 65%. Таким образом, даже в среднесрочной перспективе вряд ли возможно оттеснение доллара китайской валютой.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/10/28/rossiya-razmestit-dolg-v-yuanyah/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021