Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Американская стратегия «высокоточного глобального удара» окончательно стала ядерной и нацелилась на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Колонизация Луны: От фантазий к реальности

    | 29 октябрь 2015 | Технологии и разработки |
    Колонизация Луны: От фантазий к реальности
    Фото: АР

    Россия и Европа, похоже, нашли консенсус, по крайней мере, в космической области. Недавно "Роскосмос" и ЕКА заключили соглашение по поводу серии запусков беспилотных аппаратов, которым предстоит исследовать Южный полюс Луны с целью подготовки пилотируемого полета и в перспективе — создания постоянного обитаемого поселения на спутнике Земли.

    Планируется, что первый такой запуск состоится через пять лет. Аппарат под названием "Луна-27", добравшись до места назначения, займется поисками воды и минеральных ресурсов, подходящих для производства кислорода и ракетного топлива.

    Посадка произойдет на краю низменности Айткена. В этом районе много глубоких холодных кратеров, где могли сохраниться обширные залежи кометного льда и других веществ, которые присутствовали в газопылевом облаке, сформировавшем планеты Солнечной системы.

    Первоначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится уже в этом году, тогда как первый пилотируемый полет на Луну — в 2018-м. Но затем сроки существенно сдвинулись. Сейчас говорят о первом беспилотном запуске в 2021 году и первой пилотируемой экспедиции — в 2023-м.

    Ближайшая пилотируемая высадка на Луну может быть осуществлена до 2030 года, заявил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев во время своего выступления на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме.

    РКК "Энергия" с 2009 года занимается разработкой пилотируемого космического корабля нового поколения, предназначенного для полетов за пределы земной орбиты, в том числе и на Луну. Предполагается, что он сможет заменить корабли знаменитой серии "Союз". Корабль будет доставлять экипаж до шести человек на низкую околоземную орбиту или экипаж до четырех человек — к Луне.

    В своем пресс-релизе "Энергия" сообщает, что имеет смысл объединение усилий по проекту с ведущими космическими державами. Имеется в виду прежде всего сотрудничество с Европейским космическим агентством.

    В свою очередь, ЕКА со своими промышленными партнерами в настоящее время проектируют новую систему управляемого спуска и посадки на спутник Земли, которая позволит давать более точную оценку перспективным для разработки участкам лунной поверхности. Система "Пилот" основана на принципах лазерного наведения и постоянного анализа изображений с бортовых камер. Также специалисты ЕКА разрабатывают установку, которая сможет бурить лунную поверхность на глубину до двух метров, извлекая из нее твердые породы и водяной лед. По словам главного инженера проекта Ричарда Физакерли, поскольку лунный лед может оказаться тверже железобетона, бурильная установка должна обладать соответствующей прочностью.

    Кроме того, ЕКА собирается установить на борту "Луны-27" мини-лабораторию ProSPA. Она будет в какой-то мере аналогом лаборатории исследовательского модуля Philae, высадившегося в прошлом году на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко в рамках миссии Rosetta. Однако ProSPA будет ориентирована прежде всего на поиск минералов, из которых можно будет добывать воду, кислород и прочие вещества, которые необходимы для жизнедеятельности на Луне.


    Луна обойдется России в триллион

    А вот это уже программа-максимум! Новый директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер объявил, что одним из основных направлений деятельности агентства отныне станет международный проект по строительству постоянной базы на обратной стороне Луны. И здесь он не видит никаких препятствий для сотрудничества с россиянами. "На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", — добавил Вернер.

    Любопытно, что до сих пор "Роскосмос" и ЕКА не были замечены в пропаганде лунного колонизаторства. Больше всего о колониях и поселениях на Луне, а также о пилотируемых полетах на Луну и Марс в самые сжатые сроки "трубили" НАСА и некоторые независимые организации США. Хотя идея использования лунных ресурсов витает в воздухе уже давно. И понятно, что без людей на Луне никакой добычи там полезных ископаемых быть не может.

    Хотя людям уже довелось побывать на Луне, создание базы, где человеку придется находиться постоянно, — дело достаточно сложное. Ведь ее обитателям также понадобятся определенные ресурсы, которых нет или не хватает на спутнике Земли. И эту проблему тоже придется как-то решать. Скорее всего, на международном уровне.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/science/planet/space/28-10-2015/1279851-moon-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020