Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Суть молдавского майдана для начинающих: одних марионеток Запада заменят другие

    | 30 октябрь 2015 | Точка зрения |

    Вотум недоверия, выраженный действующему правительству Молдовы, вызвал ряд неверных трактовок. Давайте разбираться, что произошло на самом деле.

    Прежде всего следует понимать суть политической модели, сложившейся в Молдове. А суть эта может быть выражена формулой «Молдова – это вторая Украина». Т.е. олигархическая республика, находящаяся под двойным внешним управлением (главная линия – США и второстепенная – Румыния или Польша соответственно) и тяготеющая к распаду либо поглощению соседями. У Украины это Крым и ЛДНР, у Молдовы – ПМР и Гагаузия, которую Кишинёв контролирует лишь номинально.

    Тяготение к распаду обусловлено географическим расположением – фронтир русской и европейской цивилизаций — и историей. В результате политическое противостояние в обоих республиках сводится к противоборству условно проевропейской и пророссийской партий. Условность обоих партий многократно проверена и подтверждена на практике. Олигархат, который контролирует политический класс республик, интересуется исключительно превращением политического влияния в денежные знаки, являясь в этом смысле единственной реальной партией (общность интересов). Главные инструменты повышения политического влияния – выборы и/или переворот майданного типа.

    Сейчас мы наблюдаем тот редкий момент, когда майданы происходят сразу в обоих республиках. Для Молдовы он пока завершился отставкой одних «проевропейцев», на место которых совсем скоро придут следующие. Возможно, более радикальные: нынешняя отставка правительства в Молдове уже третья за год, что свидетельствует о высоком градусе недовольства и противостояния – как в обществе, так и среди политиков. Унионисты (молдавские националисты, выступающие за объединение с Румынией) готовы: их новая партия «Правые» всего 3 недели назад получила регистрацию в Минюсте. Более вероятно, что власть разделят умеренные социалисты и Гражданская платформа DA – организатор нынешнего майдана, причиной которого стала детективная история хищения молдавскими политиками 1 млрд долл, а также рост тарифов, опережающий доходы населения. Хотя если разобраться, и тарифы, и миллиард скорее не причина, а повод сменить одних марионеток на других – не таких примелькавшихся и более покладистых. В Кишинёве такой момент наступил, в Киеве – пока нет. Но смену на всякий случай растят.

    Впрочем кто именно из местных политиков в результате возглавит туземную администрацию, совершенно не важно. Молдова идёт по той же тропе саморазрушения что и Украина. Разве что часть молдавского общества хочет вначале превратить республику в Румынию, а уж затем в Европу. Зато и поляризация общества тут куда как сильней – меньше не определившегося «болота». Поэтому не могу разделить радость некоторых молдавских социалистов по поводу отставки правительства и заключения под стражу В. Филата (один из фигурантов дела о миллиарде). Коррупция (что в Молдове, что на Украине) – лишь производная несамостоятельности, власти олигархов и внешнего управления. Всё это, в отличие от правительства, никуда не делось. Ну а к чему приводит перестановка мебели можно понять на примере Украины – как раз грядёт вторая годовщина.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/sut-moldavskogo-maydana-dlya-nachinayushchih-odnih-marionetok-zapada-zamenyat-drugie/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021