Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Секрет побед «Исламского государства» в Ираке: правительственные войска

    | 14 октябрь 2014 | Первая полоса |

    Коллаж ИА REGNUMЗа очень короткий период примерно треть территории Ирака оказалась оккупирована боевиками радикального движения «Исламское государство». Другая треть страны, находящаяся под контролем курдов, также оказалась де-факто независимой территориальной единицей. При этом интересно, что, в отличие от вооруженных сил ИГ, правительственные войска Ирака обладали и обладают большим личным составом и достаточно современной техникой, в том числе и авиацией. Несмотря на это, на первом этапе войны джихадисты фактически реализовали блицкриг, разгромив несколько крупных баз и соединений иракских войск. И даже после начала авиационной поддержки правительственных войск со стороны Запада никакого эффективного контрнаступления предпринять не получается. Напротив — иракская армия только что потеряла очередную стратегическую точку — военную базу в провинции Анбар, которая контролировала важнейшие транспортные магистрали. Войска ИГ находятся в нескольких десятках километров от Багдада и в ближайшем будущем могут начать попытки штурма окраин города.

    Для того чтобы оценить перспективы дальнейшего наступления сил ИГ, рассмотрим — чем же на данный момент вооружены правительственные войска Ирака. Возможности вооружённых сил ИГ разбирались в предыдущей статье (http://www.regnum.ru/news/polit/1854462.html).

    1. Общая численность

    До начала активной фазы конфликта с ИГ численность составляла примерно 280 тысяч человек. Точно оценить то, какие потери понесли правительственные войска Ирака после тяжелейших поражений, затруднительно. Но уже ясно, что львиная доля потерь — это дезертиры. Западные источники сообщают поразительные цифры: дезертировало около 90 тыс. военнослужащих. Другого объяснения потери Мосула, который штурмовало около тысячи джихадистов, при гарнизоне в 30 тыс. солдат ВС Ирака найти невозможно. Частично дезертиров и погибших заменили тысячи добровольцев.

    2. Стрелковое и переносное противотанковое оружие

    Используется как советское, так и западное вооружение. Такие штурмовые винтовки, как M16A4 и M4, соседствуют с автоматами Калашникова и его китайскими и югославскими копиями. Советские снайперские винтовки СВД соседствуют с американскими М24, так же как и противотанковые гранатомёты РПГ-7 и AT4. Стоит отметить то, что с сентября ВС Ирака стали применять самые продвинутые российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет» с максимальной дальностью стрельбы 5,5 км.

    3. Легкая бронетехника и грузовые автомобили

    ВС США, уходя из Ирака, оставили правительственным войскам внушительный подарок — не менее 10 тыс. военных джипов Humvee, сотни которых уже захвачены боевиками ИГ, а множество из них подбито и сожжено. Также Ирак имеет сотни американских грузовиков FMTV и HEMTT.

    Из лёгкой бронетехники имеется около 1000 бронетранспортёров M113A2, 88 украинских БТР-4 (было заказано 420, но из-за огромного процента брака контракт был разорван), около 100 БТР-80, 360 БМП-1 и 264 лёгких БТР M1117 на вооружении полиции. Также поставлялись небольшие партии французских, южноамериканских, бразильских, польских и пакистанских бронеавтомобилей. Определить количество угнанной и сожжённой техники очень трудно — официальных сводок, которым стоило бы верить, нет. Судя по фото — счёт идёт на сотни, а то и тысячи единиц.

    4. Тяжелая бронетехника

    Также представлена советскими и американскими образцами. В наличии не менее 140 танков M1A1M Abrams, 125 Т-72 и 100 Т-55. В результате бездарного использования техники и несоблюдения элементарных правил потеряно множество танков. Считавшиеся ранее прекрасно защищёнными «Абрамсы» горят как спички в руках иракцев, некоторые из которых даже не знают, что люк на танке следует закрывать (просторы интернета облетело видео с закидыванием взрывчатки прямо внутрь танка).

    5. Артиллерия

    На вооружении армии Ирака имеются: 36 единиц РСЗО «Град» (часть захвачена ИГ), 128 американских 155-мм гаубиц M198 (около 50 захвачены ИГ), 49 американских самоходных 155-мм орудий M109, некоторое количество советских гаубиц Д-30 и M46, а также около 30 датских орудий GHN45 калибра 155 мм. Летом из РФ были поставлены реактивные огнемётные установки ТОС-1А «Солнцепёк» в неизвестном количестве.

    6. Средства противовоздушной обороны

    В свете борьбы с боевиками ИГ средства противовоздушной обороны не играют заметной роли, так как джихадисты пока не используют авиацию. ПВО представлена в основном зенитной артиллерией, так как за две войны с США практически все зенитно-ракетные комплексы были уничтожены.

    7. Авиация

    ВВС Ирака в основном представлены советской и российской техникой. Этим летом в срочном порядке были приобретены 12 б/у штурмовиков Су-25 — часть из РФ, часть из Ирана. В основном это связано с тем, что США затягивают поставки заказанных им 36 истребителей F-16, а также с тем, что в Ираке имелись пилоты с опытом полётов на Су-25. Другой важной боевой единицей являются российские штурмовые вертолёты Ми-35М — было поставлено 12 машин из 28 заказанных, 2 вертолёта сбиты джихадистами. Также в Ирак, вероятно, было поставлено некоторое количество штурмовых вертолётов Ми-28НЭ «Ночной охотник» (заказано 40 машин). Остальная авиация — транспортная. Представлена как американской, так и российской, советской, европейской и украинской техникой. Сюда входят такие самолёты, как Lockheed C-130 Hercules (9 ед.), Ан-32Б (6 ед.), вертолёты Ми-17171 (30 ед. — часть сбита) и различные модели фирмы Bell и Eurocopter.

    Как мы можем заметить, преимущество ВС Ирака остаётся всё ещё подавляющим, но оно постепенно сокращается. В этой ситуации всё упирается в то, смогут ли правительственные войска хоть раз суметь показать что-то хоть отдалённо напоминающее организованное сопротивление. Если им это удастся, то у ИГ не будет ни единого шанса достичь успеха в Багдаде. Из факторов в пользу такого исхода можно отметить то, что война подошла к территории, где большинство населения, вероятно, выступает против ИГ, — всем известно, что вести войну при враждебном отношении гражданского населения, да ещё и в большом городе, крайне сложно, если вообще возможно. Кроме того, армия Ирака могла заметно очиститься от сочувствующих боевикам солдат и от тех, кто просто не хочет воевать.

    Тем не менее оба этих тезиса являются лишь предположениями, и не исключено, что в Багдаде история с Мосулом может повториться вновь. Правда, в этот раз отступать уже будет некуда. Леонид Нерсисян — военный обозреватель


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1856425.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020