Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова

    | 15 октябрь 2014 | Новости культуры |

    Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 г. (3 октября по старому стилю) в Москве в семье помещика, капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. По одной из версий, род Лермонтовых происходил от шотландского рода Лермонтов, восходящего к поэту XIII века Томасу Лермонту (в настоящее время британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные, проводит работу по подтверждению данной версии при помощи анализа ДНК). Мать Лермонтова - Мария Михайловна (урожденная Арсеньева), умерла, когда сыну было три года. Детство будущего поэта прошло в Тарханах (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области), в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной).

    В 1827 г. семья переехала в Москву. В 1828 г. Лермонтов поступил на 4-й курс Благородного пансиона при Московском университете (среднее учебное заведение для детей дворянства), где начал писать стихи и первые поэмы ("Черкесы", "Кавказский пленник"). Он принимал участие в рукописных журналах, которые выпускали учащиеся, брал уроки живописи у художников Александра Солоницкого и Петра Заболотского.

     

    С 1830 г. учился на нравственно-политическом, затем на "словесном" отделении Московского университета. В этот период времени Лермонтов пишет цикл лирических стихов, посвященный дочери драматурга Федора Иванова - Наталье, в которую он был влюблен, а также поэмы, драмы ("Испанцы", "Люди и страсти").

    Летом 1832 г. поэт ушел из университета и переехал в Санкт-Петербург. В том же году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую закончил в 1834 г. в звании корнета. Был определен в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе.

    В 1835 г. в журнале "Библиотека для чтения" появилось первое печатное произведение Михаила Лермонтова "Хаджи Абрек" (без ведома автора). В эти годы он создает поэму "Боярин Орша" (1835), драму "Маскарад" (1835-1836), незаконченный роман "Княгиня Лиговская" (1836), написанный совместно со своим другом, литератором Святославом Раевским, стихотворение "Бородино" (1837) и др.

    В феврале 1837 г., узнав о смерти на дуэли Александра Пушкина, Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта", вызвавшее негодование царского двора. Поэт был арестован, затем направлен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, находящийся в Тифлисе (ныне г. Тбилиси, Грузия).

    В октябре 1837 г. переведен в чине корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, стоящий в Новгороде. Через полгода, в апреле 1838 г., ему разрешили вернуться в Санкт-Петербург, в лейб-гвардии гусарский полк. В декабре 1839 г. произведен в поручики.

    В феврале 1840 г. Михаил Лермонтов вторично выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Причиной послужила его дуэль с сыном французского посла Проспера де Баранта - Эрнестом, которая закончилась бескровно. По воспоминаниям очевидцев, поэт принимал участие в военных действиях и отличался "мужеством и хладнокровием".

    В период с 1837 г. по 1840 г. новые стихотворения Лермонтова печатались почти в каждом номере журнала "Отечественные записки". В этот период были созданы такие произведения как "Демон" и "Мцыри". В 1840 г. году вышло единственное прижизненное издание стихов Лермонтова, в которое он включил 26 стихотворений и две поэмы ("Мцыри" и "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"). Кроме того, отдельно был издан роман "Герой нашего времени".

    Михаил Лермонтов был убит на дуэли 15 июля (27 июля) 1841 г. вблизи Пятигорска у подножия горы Машук майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым у него произошла ссора. По основной версии, Лермонтов во время дуэли выстрелил вверх, Мартынов - прямо в грудь 27-летнему поэту.

    Похороны Лермонтова состоялись 29 июля (17 июля) 1841 г. на пятигорском кладбище. Здесь тело поэта покоилось 250 дней. В январе 1842 г. Екатерина Арсеньева обратилась к императору Николаю I с просьбой на перевозку тела в Тарханы. В марте 1842 г. прах Лермонтова был перевезен в семейный склеп. 5 мая (23 апреля) 1842 г. в фамильной часовне-усыпальнице состоялось его погребение, рядом с могилами матери и деда.

    В 2000 г. учреждена ежегодная Всероссийская литературная премия имени М.Ю. Лермонтова.

    В Великом Новгороде на памятнике "1000-летие России" (1862) среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории есть и фигура Михаила Лермонтова. Именем поэта названы улицы во многих городах России, город в Ставропольском крае, около 10 поселков и деревень в разных регионах. Его имя носят театры (Государственный русский драматический театр имени Лермонтова в Грозном, драматический театр в Абакане, Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова в Алма- Ате, Казахстан). За пределами СССР поэту установлены памятники в Китае (Сямэньский университет, провинция Фуцзянь), в Шотландии (г. Эрлстон) и США (г. Хауэлл), его именем названы улицы в населенных пунктах Чехии, Словакии, Македонии и Болгарии. В честь Михаила Лермонтова названия получили кратер на Меркурии и астероид.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.oboznik.ru/?p=37525

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020