Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Взорвет ли "Исламское государство" Россию?

    | 15 октябрь 2014 | Точка зрения |
     
    Взорвет ли "Исламское государство" Россию?. Взорвет ли "Исламское государство" Россию?

    Чуть более трех месяцев прошло с тех пор, как боевики организации "Исламское государство Сирии и Леванта" (ИГИЛ) объявили о создании нового государства на захваченных ими территориях Сирии и Ирака — Исламского халифата. До сих пор угрозу со стороны ИГИЛ не удалось не то что устранить — даже локализовать. И все чаще от боевиков слышны угрозы в адрес России.

    На днях с очередной порцией подобных угроз выступил полевой командир ИГИЛ Умар аль-Шишани (уроженец Грузии Тархан Батирашвили). Он заявил, что собирается привести в Россию тысячи боевиков, чтобы "отомстить Москве".А в начале сентября представители ИГИЛ выпустили ролик, в котором пообещали России большие проблемы.

    Правда, стоит отметить, что в случае с Батирашвили источником информации было агентство Bloomberg, а ролик растиражировал канал "Аль-Арабия".

    Но недооценивать угрозы ИГИЛ, разумеется, нельзя. В связи с чем возникает вопрос о возможных союзниках "Исламского государства" на территории нашей страны. В этой связи чаще всего упоминается Северный Кавказ.

    Но не стоит забывать и про другие регионы. Например, Крым. В прессе, например, цитировали муфтия Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслана Саитвалиева. Который заявил, что в "социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и "Хизб ут-Тахрир" призывают начать войну в Крыму".

    Стоит заметить, что 14 октября в Управлении ФСБ России по Татарстану сообщили о задержании восьми лидеров местных структур "Хизб ут-Тахрир", которая в нашей стране запрещена.

    Конечно, в данном случае речь не идет об участии ИГИЛ — скорее уж других "игроков", не будем показывать пальцем. Но кто сказал, что какой-нибудь Умар аль-Шишани не попробует использовать ситуацию в своих интересах?

    А есть ли у ИГИЛ какая-либо опора в России? Это сложный вопрос, признает политолог Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

    Но, по его словам, факт — на стороне ИГИЛ воюют несколько тысяч выходцев из СНГ и России. "Там и выходцы из Кавказа воюют, и с Поволжья, там есть и узбекские формирования, там есть даже такие экзотические боевики, как азербайджанские сунниты", — сказал он в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

    По его мнению, угроза вторжения боевиков действительно существует. "Этот Умар аль-Шишани, который является военным руководителем ИГИЛ в Сирии, совершенно откровенно сказал, что "мы придем на Северный Кавказ". Так что угроза, безусловно, существует", — заявил эксперт.

    В качестве превентивной меры, полагает Анатолий Несмиян, России необходимо активизировать политику в Сирии. "Единственный вариант примитивный — воевать на чужой территории. Не своими руками, мы можем помогать Сирии гораздо более активно, чем это делали раньше. И уж тем более, чем делаем сейчас. По пока, к сожалению, этого нет", — сказал политолог.

    Вопрос в мотивации людей, считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аджар Куртов. Отвечая на вопрос, существует ли в России у ИГИЛ опора, он отметил, что "у нас время от времени проявляют себя сторонники радикальных исламистских организаций".

    "Они проявляют себя и на Северном Кавказе, в том числе террористическими актами. Они проявляют себя в Поволжье, когда демонстративно по улицам Казани совершаются автопробеги, во время которых на машинах развешаны черные знамена с арабскими надписями, свидетельствующие о принадлежности "Хизб-ут-Тахрир", — сказал эксперт.

    Противодействовать этому, считает Аджар Куртов, нужно не только силовыми методами. "Надо стремиться к тому, чтобы с территории России в государства мусульманского мира не переезжали люди, которые там получают образование в таких учебных заведениях, где им преподают экстремистские версии ислама. А для этого нужно укреплять собственную систему богословского образования, у нас есть для этого необходимые возможности. Но не всегда это удается из-за внутренних конфликтов в руководстве уже наших мусульманских организаций. Нам необходим, наверное, более жесткий контроль за тем потоком литературы, который поступает в нашу страну из-за рубежа по линии различных благотворительных фондов. Да и, кстати говоря, издается и в нашей стране", — отметил он.

    Еще одно направление, по его мнению: "Мы должны требовать от американцев соблюдения международного права и добиваться, чтобы через международные финансовые организации были ограничены, скажем, перетоки денежных средств".

    "Американцы перекрывают каналы финансирования российских банков под вымышленным предлогом того, что происходит на юго-востоке Украины. Но они как-то не очень активны, чтобы отрезать "Исламское государство" от поступления средств из-за рубежа. И понятно, почему. Потому что те самые средства на ведение военных действий перечисляются как аффилированные с американскими структурами, так и их союзниками на Ближнем Востоке, в частности, государствами Персидского залива", — подчеркнул Аджар Куртов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/politics/military/fsb/14-10-2014/1231066-igil-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021