Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лукашенко стирает нули

    | 6 ноябрь 2015 | Экономика и финансы |

    О возможной деноминации представители белорусского Нацбанка говорили еще пару лет назад. Деноминация – обычное явление для постсоветских республик. Но и в этом вопросе я столкнулся с «финансовым сепаратизмом».

    Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля. Замена денежных знаков продлится до 31 декабря 2016 года. Новый белорусский рубль будет равен прежним десяти тысячам.

    Это решение говорит о том, что белорусские монетарные власти уверены в контроле за инфляцией. Ожидается, что в следующем году рост индекса потребительских цен не превысит 12%.

    О возможной деноминации представители белорусского Нацбанка говорили еще пару лет назад. Деноминация – обычное явление для постсоветских республик.

    Одиннадцать из них в свое время проводили подобную меру. В самой Беларуси – дважды. В 1994 году убрали один ноль, 15 лет назад – еще три.

    В России деноминация, если кто помнит, была достаточно давно, коэффициент у нас составил 1:1000, новые деньги у нас появились с 1 января 1998 года.

    Некоторые недалекие граждане полагают, что деноминация несет в себе риски финансовых потерь. Однако, на самом деле, это, скорее, техническая, чем экономическая мера, которая должна сделать жизнь граждан более удобной.

    Согласитесь, странно, когда вечер с девушкой в модном минском ресторане мог стоить два-три миллиона белорусских рублей.

    Белорусская экономика по-прежнему сильно зависит от ситуации в России, прежде всего, от курса российского рубля. От него зависит рентабельность белорусского экспорта в Россию. Не секрет также, что многие белорусы работают в Москве, Петербурге и других российских городах, перечисляют часть заработанного своим семьям.

    Решение о деноминации белорусского рубля экономически абсолютно оправданно. Однако есть более сильная и интересная идея. Алтын – единая валюта для стран ядра Евразийского союза. Для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Точные сроки его ввода по-прежнему не ясны.

    И российский рубль, и тенге – сырьевые валюты, сильно зависят от цен на нефть. А в текущей ситуации предсказывать цены на черное золото сложно. Важнейшие политические и экономические решения не должны зависеть от сиюминутной рыночной конъюнктуры.

    Без единой евразийской валюты единое евразийское экономическое пространство невозможно. Невозможны в принципе единые рынки труда, товаров, услуг и капитала. При вводе евразийской валюты и появлении евразийского регулятора Беларусь вполне может оговорить особые условия. Например, лимит на прямое кредитование Беларуси в евразийском ЦБ в процентах от ВВП республики.  

    Я много общаюсь в социальных сетях на различные экономические и политические темы. И недавно столкнулся с так называемым финансовым сепаратизмом. Абсолютно адекватные и лояльные к России люди из Беларуси и Казахстана говорили мне: понимаешь, алтын – это тот же рубль, Россия намного больше и в итоге подомнет наши экономики под себя.

    Это принципиально неверно. Контроль за экономикой осуществляет тот, кто контролирует ключевые активы, то есть предприятия, которые создают основу ВВП.

    Структура собственности и в России, и в Беларуси, и в Казахстане давно сложилась. Волноваться нет смысла.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2015/11/5/776365.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020