Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сколько стоит зелёное электричество

    | 6 ноябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Сколько ни талдычат политики о диверсификации экономики – нефть и газ по-прежнему остаются главными источниками доходов российской казны. Нефтяное лобби уверено, что планета никогда не откажется от ископаемых углеводородов, следовательно, и беспокоиться не о чем. Но как показывает статистика, у нефти есть конкуренты.

    Africa Studio, Shutterstock.com

    Возобновляемые источники энергии вплотную приблизились к ископаемым углеводородам по стоимости производства электричества. Как утверждает последний отчет компании «Bloomberg New Energy Finance» «Мировые тенденции инвестиций в возобновляемую энергетику 2015» (Global Trends in Renewable Energy Investment 2015), энергия ветра в ряде регионов уже сегодня обходится потребителям не дороже, чем энергия теплоэлектростанций. По пути снижения стоимости движется и солнечная энергия. Всё это даёт основания полагать, что инвестиции в возобновляемую энергетику не только лучший способ для сбережения окружающей среды, но и наиболее эффективная стратегия развития энергетической отрасли.

    Документ показывает, что средняя цена энергии прибрежных ветряных электростанций в мире во втором полугодии 2015 года составит 83 доллара за мегаватт-час, что на 2 доллара ниже, чем в предыдущем полугодии. Стоимость энергии тонкопленочных солнечных батарей уменьшится на 7 пунктов и составит 122 доллара.

    Составители доклада Блумберга учитывали множество факторов, среди которых рыночные котировки, капитальные и эксплуатационные расходы. Чтобы вычислить среднемировые показатели стоимости энергии, исследователи проанализировали более 55000 проектов на всей планете.

    Региональные затраты на производство энергии и цены существенно различаются. Самая низкая стоимость угольной генерации в Китае, где мегаватт-час стоит всего 44 доллара. При этом стоимость единицы энергии ветровой генерации там 77 долларов, а солнечной – 109.

    Мегаватт-час электричества, выработанного угольными станциями в Северной и Южной Америке, обходится потребителям в среднем в 75 долларов. В Европе за аналогичный объем энергии, произведённый по сходной технологии, нужно заплатить 105 долларов. За электричество, полученное за счет сжигания природного газа (в том числе и российского), европейцы платят в среднем по 118 долларов, тогда как в обеих Америках лишь 82.

    Значительно дешевле чем европейцам обходится энергия, извлечённая из ископаемых углеводородов, потребителям в США. Средняя цена угольной и газовой электроэнергии здесь 65 долларов, в то время как ветровая энергия стоит 80, а солнечная 107 долларов за мегаватт-час.

    Высокие цены на энергию из ископаемого сырья в Европе во многом обусловлены политическими мерами. Законодательства европейских стран стимулируют развитие зелёной энергетики, рассматривая её не только как инструмент сохранения окружающей среды, но и как средство обретения национальной энергетической независимости и безопасности. В результате в Великобритании средняя стоимость ветровой энергии не превышает 85 долларов за мегаватт-час, в Германии – 80, при средней комбинированной стоимости энергии из угля и газа в обеих странах 100 долларов.

    Приведённые цифры красноречивы сами по себе. Но это ещё не всё. В ближайшее время стоимость зелёной энергии продолжит снижаться. Если даже предположить невероятное, что развитие возобновляемых источников энергии прекратится, то и в этом случае зелёные мегаватт-часы будут дешеветь, так как для их производства не требуется никакого топлива.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-74456/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020