Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белорусская АЭС может стать могильщиком Балтийской АЭС

    | 7 ноябрь 2015 | Экономика и финансы |
    После снятия с Белоруссии санкций Белорусская АЭС может оказать любопытное влияние на энергетический рынок Восточной Европы
    Анна Мейзер

    Рабочий визит Лукашенко А.Г. на строительную площадку Белорусской АЭС, 9 октбяря 2015 г

    Иллюстрация: inenergo.gov.by

    Рабочий визит Лукашенко А.Г. на строительную площадку Белорусской АЭС, 9 октбяря 2015 г

    При планировании стройки и при учете потребностей Белоруссии в электроэнергии страна находилась совсем в иной политико-экономической парадигме, нежели сейчас. Изначально предполагалось, что практически вся электроэнергия, производимая на БелАЭС, будет потребляться внутри страны. Это обуславливалось как неплохими темпами экономического роста в стране, так и отвратительными отношениями Белоруссии с Литвой.

    Однако, ситуация стремительно меняется, и вполне может статься так, что БелАЭС, возводимая Росатомом, может стать могильщиком Балтийской АЭС, также возводимой Росатомом.

    Уже сегодня Литва очень тихо и без лишнего шума согласовала строительство БелАЭС, согласно конвенции ЭСПО. Тут необходимо напомнить, что именно Литва в свое время была самым ярым противником строительства АЭС в Белоруссии. Сегодня Литва активно работает над прокладкой энергосоединений в Польшу и Швецию. Кроме того, в правительстве Литвы прорабатывается вопрос о реконструкции существующих электросоединений с Белоруссией.

    В связи с плохой экономической конъюнктурой вся мощность, вырабатываемая на БелАЭС, вряд ли будет нужна Белоруссии. Но с реконструкцией энергосоединений с сопредельной страной у Белоруссии появляется возможность поправить бюджет, продавая электричество через Литву в Польшу и Швецию. Да и сама Литва, испытывающая дефицит электроэнергии после закрытия Игналины, будет заинтересована в покупке дешёвой электроэнергии. Таким образом, Литва, с помощью Белоруссии, становится не просто страной — транзитёром дешевой электроэнергии, но и страной-диспетчером, от которой будут зависеть как скандинавы, так и поляки.

    При таком сценарии развития событий необходимость Балтийской АЭС стремится к нулю. Дело в том, что Росатом не скрывает, что БАЭС — исключительно экспортная станция, ориентированная на продажу электроэнергии за рубеж. При этом Росатом испытывает определенные трудности в переговорах о потенциальной продаже будущей электроэнергии как с Литвой, так и с Польшей. Действующие электросоединения есть у Калининградской области с Литвой. Но Литва напрочь отказывается разговаривать с Росатомом, поскольку Росатом не иначе как «передовой отряд Кремля в деле оккупации Литвы». Потенциально заинтересованной стороной в приобретении электроэнергии с Балтийской АЭС может выступать Польша, которая в ближайшие 10 лет столкнется с огромным дефицитом электроэнергии в связи выводом из эксплуатации станций угольной генерации. И полякам потенциально интересно получать электричество из Калининградской области. Если отбросить политические игрища и фобии, то польское правительство и польский бизнес только выиграют от сотрудничества с Россией в этом вопросе.

    И вот тут вопрос: как поведут себя Белоруссия в этой ситуации? Не станет ли она играть против своих «благодетелей», построивших ей АЭС? Нынешнее заигрывание белорусской элиты с бюрократией ЕС и США даёт все основания для определённых опасений, что стройка Балтийской АЭС так и не перейдет из разряда «замороженная».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/economy/2006304.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020