Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Чудо-дед на перфокартах по кличке Бидон приехал в Техас (там неделю назад было температурное ЧП),


    Как было отмечено в середине 2000-х, есть два глобальных проекта, которые претендуют на успех в


    Это надо же ― так не везет Сонному Джо с самого начала! А все злодей Трамп ― такую кликуху


    Лет семь–восемь назад в Северной Корее вышел пропагандистский фильм о том, как живут американцы.


    Мир все сильнее погружается в шторм, вызванный большой и плотной чередой бифуркаций, переходом от


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Москве открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

    | 15 октябрь 2014 | Новости культуры |
    «Мой дом везде, где есть небесный свод…»

    Выставка «Мой дом везде, где есть небесный свод…» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина. Экспонаты для неё предоставили российские театры, архивы, частные коллекционеры, музеи – в общей сложности 37 организаций. Это беспрецедентное, по словам директора музея Евгения Богатырева, количество участников в выставочной истории. 1500 экспонатов заняли три этажа Пушкинского музея.

     

    В числе участников масштабного проекта – Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Российская Государственная и Национальная библиотеки, Государственный архив древних актов, Военно-исторический архив, Театральный музей им. Бахрушина, Музей кино, Госфильмофонд, Музей МХАТ, Большой и Малый театр России.

    Центральная часть экспозиции рассказывает о жизненном и творческом пути М.Ю. Лермонтова: хронологически выстроенная, она прослеживает самые значимые и судьбоносные этапы его жизни – от рождения до роковой дуэли, от первых публикаций до произведений, получивших бессмертие. Каждый из представленных эпизодов жизни поэта иллюстрирует соответствующий художественный и документальный материал: портреты участников событий, деловая и частная переписка, видовая живопись и графика того времени, рукописные материалы, предметы и костюмы эпохи, мемориальные вещи.

    Современное мультимедийное оборудование, установленное во всех залах музея, позволяет детально рассмотреть все реликвии. Например, перелистать страницы рукописного альбома уездной барышни, с автографами и стихами Марии Михайловны Арсеньевой, матери поэта, и юного Михаила Лермонтова. Рядом с оригиналами, выставленными в витрине, можно перелистать еще два ценнейших артефакта – Юнкерский дневник М.Ю. Лермонтова 1832-1834 годов, который включает 245 рисунков поэта, и записную книжку декабриста А.И. Одоевского, с которым Лермонтов сдружился в кавказской ссылке.

    Многие из представленных на выставке исторических документов до этого были доступны лишь узкому кругу специалистов. Впервые на широкое обозрение выставлены в оригиналах военно-судебные доклады по делам расследования известных дуэлей Лермонтова – первой, с де Барантом, в 1840 году, и роковой, с Мартыновым, 15 июля 1841 года…

    Большой раздел юбилейной выставки посвящен лермонтовским местам и маршрутам поэта. Путешествия, поездки – в карете, на перекладных, верхом – были постоянным уделом Лермонтова. Исследователями жизни поэта было подсчитано, что за свою короткую жизнь поэт провел в дороге целый год! Москва, Тарханы, подмосковное Середниково, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск…

    Этот раздел рассказывает также об экспозициях и сокровищах мемориальных музеев М.Ю. Лермонтова в этих городах, об их судьбе. Дорогие сердцу поэта и значимые в его биографии места посетители видят в рисунках самого Лермонтова, в живописных работах художников XIX и XX вв., на уникальных архивных и современных фотографиях, предоставленных музейными фондами и частными собраниями.

    Особый интерес представляет экспозиция, отведенная творческому наследию поэта. За полтора века произведения Лермонтова и его герои обрели сотни гениальных прочтений и воплощений. К творчеству и личности поэта обращались многие великие художники, композиторы, режиссеры и актеры. Сотни новых шедевров в разных жанрах высокого искусства родились на основе его произведений.

    Эскизы театральных декораций и костюмов, сами костюмы, в которых блистали на сцене известные актеры, рабочие моменты киносъемок, сценарные планы, премьерные киноафиши, представленные на выставке, рассказывают о знаменитых постановках и экранизациях «Демона», «Маскарада», «Героя нашего времени». Посетители имеют возможность услышать и увидеть редкие аудио- и видеозаписи из спектаклей, фильмов и концертных программ с участием знаменитых актеров и музыкантов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/moj_dom_vezde_gde_jest_nebesnyj_svod_752.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020