Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Новые ледоколы для России

    | 16 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

     

    Только РФ имеет флот из атомных ледоколов, которые могут круглый год ходить по Арктике. У многих возникает вопрос: почему же т.н. развитые страны не имеют атомных ледоколов, может, они и не нужны, а являются пережитком прошлого и порождением советской гигантомании? И нам не нужно строить новые ледоколы серии ЛК-60Я?

    Михаил Ломоносов: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. Между прочим, Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользой, через изобретение Восточно-Северного мореплавания. (М. В. Ломоносов)

    Россия – единственная страна, полностью контролирующая Северный морской путь. Эта магистраль – важнейшая для развития арктических регионов, особенно с учетом переноса добывающей экономической активности в Арктику. Севморпуть – будущая лучшая альтернатива транспортным коридорам между Атлантическим и Тихоокеанским бассейнами через Суэцкий и Панамский каналы.

    Дизель-электрический ледокол мощностью как у атомного (55 мВт) сжигал бы в сутки примерно 300 тонн топлива, а для двухмесячного автономного плавания запас бункера должен был бы составлять 20 тыс. т. Атомный ледокол может автономно непрерывно работать 4-5 лет, при этом рабочая осадка позволяет им работать в относительно неглубоководных арктических морях и портах без ограничений по проходным глубинам.

    Китай и Корея уже начали вкладывать деньги в международный проект трансарктической магистрали, ключевым отрезком которой будут российские воды. Транзитные перевозки грузов по СМП к 2015 составят 3-4 млн. тонн, к 2019-2020 вырастут до 5 млн. тонн в год, а это примерно 180 рейсов атомных ледоколов – так называемых ледовых поводок. Для круглогодичной работы такого коридора нужны 5-6 атомных ледоколов (сейчас в эксплуатации – 6 ледоколов) мощностью 60-110 МВт.

    Лед останется, несмотря на возгласы о глобальном таянии. Анализ ледовой обстановки за 2013 год по сравнению с 2012-ым показал увеличение площади льда на 40%. Впервые за 10 лет пролив Вилькицого, соединяющий Карское море с морем Лаптевых, был во льдах все лето.

    Только Россия способна возить туристов в круизы к Северному полюсу по цене 40 000 долларов за тур.

    Норвегия и Канада наращивают военное присутствие в Арктике. Недавно канадский министр иностранных дел Джон Бэрд заявил, что его страна намерена защитить суверенитет Канады в Арктике в том числе и силой».

    Для этого

    В 2017-2021 годах в России будут построены 3 универсальных атомных ледокола мощностью 60 мВт (ЛК-60Я) с переменной осадкой (от 8,5 до 10,8 м), которые смогут заменить ледоколы «Арктика» и «Таймыр». Разрабатываются (готовность проекта – 2016 год) атомные ледоколы (ЛК – 110 Я), которые смогу ходить круглый год не только по Северному морскому пути, но и в самых высоких околополюсных широтах.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cyrillitsa.ru/foresight/18580-zachem-rossii-atomnye-ledokoly.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019