Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европейцы обходят санкции

    | 17 ноябрь 2015 | Экономика и финансы |
    Европейцы обходят санкции?

    Экономические потери Западной Европы от антироссийских санкций оцениваются минимум в 60 млрд евро.

     

    Комментирует экономист Леонид Шипилов:

    – Надо заметить, цифра в 60 млрд евро – это намного больше всех прежних пессимистических прогнозов. Западноевропейский бизнес считает санкции против России ущербными не только для Европы, но и для всей мировой экономики, а потому всё чаще обходит их. Так что, судя по всему, Западная Европа будет и дальше развивать взаимовыгодные торговые и инвестиционные связи с РФ, обеспечивающие, в том числе, мировое экономическое равновесие.

    Подобные оценки были высказаны представителями бизнес-структур Бельгии и Люксембурга на форуме «Бельгийско-Люксембургский экономический союз – ЕАЭС», состоявшемся на днях в Москве. Общее число проектов Бельгии и Люксембурга в РФ, дорабатываемых или реализуемых с российским партнерами, к настоящему времени превышает 50. Но, самое меньшее половина из них «заморожены», или осуществляются в замедленном режиме ввиду тех же западных санкций. А это проекты в высокотехнологичных отраслях – металлургии, машиностроении, энергетике, химпроме, пищепроме. В них Бельгией и Люксембургом уже вложены многие сотни миллионов евро. К примеру, в недавно построенные крупные предприятия нефтехимии в Нижегородской области, лесохимии в Подмосковье, по производству компонентов для машиностроения в Липецкой области.

    Все бельгийские и люксембургские компании, работающие в РФ, постоянно увеличивали долю российских оборудования, сырья, полуфабриктов в своих производствах на российской территории, начиная с 2012 года, что показывает – бизнес этих стран настроен на долговременную работу в России, в том числе, на передачу современных технологий и опыта российским партнерам. А санкции не только мешают обеим сторонам, но и нарушают режим нормального функционирования, как я уже говорил, экономики всего мира. Потому что возникают перекосы, обусловленные политикой, в балансе спроса-предложения инвестиций, товаров, услуг. Поэтому и участники форума, представители бельгийских, люксембургских, других западноевропейских компаний находят пути "обхода" антироссийских санкций, продолжая работать в РФ и привлекать российских партнёров к новым проектам.

    Словом, режим санкций, вызванный политическими факторами, затрудняет взаимовыгодные связи, но не может полностью препятствовать им.

    Дело еще и в том, что предкризисная или кризисная ситуация, сохраняющаяся во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки – традиционных экономических партнерах Западной Европы, затрудняет экспорт туда из той же Бельгии высокотехнологичных товаров и капиталовложений. Зато, по оценкам многих бельгийских экспертов, экономика РФ все равно вскоре выйдет из кризиса и ею по-прежнему будут востребованы капиталовложения и высокие технологии. В то же время, российские инвестиции и технологии отнюдь не лишни и в экономике Западной Европы, с учетом проблем финансовых и сбыта у ряда западноевропейских компаний и предприятий. Так, в Бельгии сегодня очень заинтересованы в российском участии в проектах реконструкции ряда бельгийских портов.

    А если в более широком контексте рассматривать этот вопрос, то тот же Бельгийско-Люксембургский экономический союз существует с 1922 года и он отнюдь не «растворился» ни в Евросоюзе, ни в евровалютной зоне. Похоже, Брюссель и Люксембург неспроста сохраняют свой двухсторонний блок: мало ли что может случиться с еврозоной или с самим ЕС?..



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/jevropejcy_obkhodat_sankcii_674.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021