Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Арктическая победа: перспективы освоения шельфа северных морей

    | 16 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    В мире продолжают обсуждать открытие, сделанное компанией «Роснефть» в Карском море. В конце сентября на структуре Университетская была пробурена поисковая скважина глубиной более 2000 метров. По предварительным оценкам, ресурсная база только первой ловушки составляет 338 млрд. кубометров природного газа и 100 млн тонн нефти, причем нефти очень высокого качества (сопоставимой по своим характеристикам с маркой Siberian Light). Глава НК “Роснефть” Игорь Сечин предложил назвать новое месторождение “Победа”.

    То, что освоение Арктического шельфа является одним из самых перспективных направлений в нефтедобыче, очевидно для большинства экспертов, однако результаты бурения на «Университетской» превзошли самые смелые ожидания. «Разведка крупного месторождения нефти и газа на нашем шельфе в Карском море стала вдохновляющим примером для сторонников освоения арктических ресурсов», - заявил недавно академик Евгений Примаков, человек, который никогда не был склонен к преувеличениям. «Скважина “Университетская-1” в Карском море стала знаковым проектом, целью которого является разработка огромных нефтяных запасов Арктики, - отмечает обозреватель The Financial Times. - Это - один из проектов, за которым наиболее пристально следят в мировой нефтяной промышленности. Ведь эксперты убеждены, что Арктика остается последним крупным нефтегазоносным регионом мира, к освоению которого пока еще не приступили». “Роснефть” сделала крупное открытие в Арктике, - пишет французское издание Les echos, - открытие, которое гарантирует нам непрерывную добычу нефти в будущем».

    Учитывая тот факт, что зрелые месторождения нефти постепенно истощаются, все большую роль в мире начинают играть такие науко- и капиталоемкие проекты, как освоение трудноизвлекаемых запасов и выход на шельф арктических и дальневосточных морей. Да, Россия планировала осваивать Арктику в тесном международном сотрудничестве, рассчитывая на технологические разработки США и стран ЕС. В проекте «Университетская-1» были задействованы многие иностранные компании: ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC.

    Однако теперь в связи с санкциями сотрудничество с западными нефтяными и нефтесервисными компаниями – под вопросом. Конечно, в первую очередь, это невыгодно партнерам “Роснефти”. «Стратегический альянс Exxon с крупнейшей нефтяной компанией России, - пишет The Financial Times, - считался одним из главных факторов роста американской корпорации. Теперь в связи с неопределенностью на российском направлении акции Exxon могут упасть в цене. Открыто крупное месторождение, и вместо того, чтобы пожинать плоды, компания вынуждена бороться за его освоение. Однако в Exxon привыкли строить планы на долгосрочную перспективу. И американский нефтяной гигант не собирается отказываться от ставки на российскую Арктику. Ведь через определенный период времени нынешняя политическая конъюнктура изменится”. Les echos

    Компания ExxonMobil, как и другие крупнейшие западные нефтегазовые корпорации, столкнулась с проблемой обновления ресурсной базы. И остановка поисково-разведочных работ на российском арктическом шельфе может стать для нее тяжелым ударом. Не случайно Примаков призывает “прилагать все усилия, чтобы интересы иностранных компаний «возобладали над антироссийскими санкциями». Думается, что это вполне вероятный сценарий.

                Как стало очевидно после поискового бурения на структуре Университетская, ресурсная база, существующая в Карском море, представляет интерес для любой иностранной нефтегазовой компании. И хотя “Роснефть” не стремится разорвать отношения с недавними партнерами, сохраняя нынешнюю структуру собственности и оставляя Exxon «опцион для возврата», не исключено, что со временем к проектам в российской Арктике присоединятся другие иностранные инвесторы. «Рыночные отношения, - отметил Игорь Сечин в интервью новостному агентству Bloomberg, - являются многополярными и дают больше возможностей”.

                Безусловно, освоение арктического шельфа – задача, сопоставимая с покорением космоса или атомной революцией. И западные санкции в этом смысле лишь мелкое препятствие, которое российская нефтяная промышленность легко преодолеет. Даже в том случае, если к следующему лету санкции не будут отменены, максимум, чего добьются их сторонники – это замедления темпа работ на шельфе. Правда, следует понимать, что никаких уникальных секретных технологий арктического бурения не существует. Это миф, придуманный западными политтехнологами. Да, в последние годы американцы и норвежцы преуспели в этой области, но это не значит, что российские инженеры, которые работали в свое время над сложнейшими космическими и атомными программами, не сумеют создать собственные буровые установки для освоения шельфа. (Тем более что, все научные и технические принципы, лежащие в основе современных методов бурения) – это старые советские ноухау).

    Еще один совет от Примакова: “особое внимание следовало бы уделить импортозамещению, нацелив на решение этой задачи наш ОПК». Чтобы смонтировать на дне моря противовыбросовое оборудование, которое позволяет перекрыть скважину в случае аварии, нужны специальные подводные роботы. Но разве гидросистемы, управляющие процессами, которые происходят в устье скважины, сложнее гидравлики, установленной на боевых подводных ракетоносцах? Разве советские специалисты не создавали батискафы и другие глубоководные автоматические аппараты для исследования морей и океанов?

                Ключевую роль в политике импортзамещения и локализации производства, вне всяких сомнений, будет играть компания “Роснефть”, которая является главным драйвером арктического проекта. Ранее сообщалось о том, что компания планирует инвестировать 400 млрд долларов в оборудование для работы на шельфе. Причём уровень технологической локализации составит 70 процентов (заметьте, говорилось это ещё задолго до введения санкций). Теперь «Роснефть» обещает обеспечить «максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе и 100% замещение в долгосрочном периоде, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов».

    «Роснефть» уже заказала российским производителям более 20 наименований судов и авиатехники и 30 наименований нефтепромыслового и бурового оборудования. В компании дают понять, что для освоения арктического шельфа потребуются подводные роботизированные комплексы, судовые двигатели, турбины, насосы, компрессоры, электрогенераторы, радиоэлектронное оборудование, гидрометеорологические, аварийно-спасательные и ремонтные технологии, спутниковые системы и средства обработки космических данных.

    “Каждый доллар, вложенный в шельф, генерирует $7,7 в других отраслях экономики, - утверждает Игорь Сечин, - Это, мне кажется, и есть ключевое положение, которое оправдывает поддержку шельфовых проектов”. Даже одна скважина на структуре “Университетская” потребовала создания мощной системы судового обеспечения: в Карском море работали спасательные и транспотрные суда, ледоколы, плавучие гостиницы. Можно представить себе, какая развитая инфраструктура понадобится здесь в ближайшие годы, когда число поисковых скважин увеличится, а затем начнется коммерческая добыча арктической нефти.

    Эксперты убеждены, что освоение шельфа означает строительство новых портов, морских платформ, атомных и дизельных ледоколов, совершенствование систем навигации и связи на всем протяжении Севморпути. А значит углеводородная арктическая лихорадка позволит реализовать мечту российских стратегов о транспортной артерии, соединяющей Европы и Азию по Северному Ледовитому океану.

    Кроме того, в “Роснефти” отмечают, что арктические проекты стимулируют строительство аэропортов, самолетной и вертолетной техники, предназначенной для полярных территорий, производство придонного оборудования, создание линий энергоснабжения в арктических широтах, разработку хладостойких металлов.   

    По мнению нефтяников, колоссальные инвестиции в освоение шельфа будут оправданы. Со временем за баррель чистой арктической нефти на рынке будут предлагать не менее 140 долларов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/arkticheskaya-pobeda-perspektivi-osvoeniya-shelfa-severnih-morey/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021