Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как иракские курды нефть продавали

    | 19 ноябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Полуавтономная провинция Ирака Курдистан использует сложные схемы для продажи нефти в обход центрального правительства и продолжит заниматься этим независимо от мнения Багдада, потому что курдам нужны деньги для борьбы с "Исламским государством".

    Чтобы не быть замеченным властями Ирака, Курдистан отправляет нефть через Израиль, перегружает партии с корабля на корабль у берегов Мальты и использует корабли-приманки для отвлечения внимания, рассказал Рейтер министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами.

    Курды говорят, что вынуждены продавать нефть в обход Ирака, потому что он не выполняет обязательства по отчислениям в региональный бюджет в 2014 и 2015 годах. В свою очередь, предыдущее и нынешнее правительства Ирака обвиняли курдов в нарушении договора по передаче нефти Багдаду.

    Курдистану причитается 17 процентов бюджета Ирака, и регион заявляет, что нуждается в стабильном доходе для покрытия текущих затрат, в том числе на содержание многочисленных беженцев из Сирии и Ирака и финансирование своей армии, сражающейся с исламистами.

    Курдистан экспортирует свыше 500.000 баррелей нефти в сутки и считает, что Багдад хотя бы отчасти смирился с прямыми поставками из региона в 10 стран.

    "Фактически мы долгое время подвергаемся финансовой дискриминации. К началу 2014 года, когда мы не получили денег, мы решили, что пора подумать о собственной продаже нефти", - сказал Хаврами.

    Региональному правительству Курдистана (РПК) предстояло найти клиентов, готовых покупать объемы, равные большому танкеру каждые два дня. Многие компании боялись иметь дело с курдами, потому что Ирак угрожал за это судом.

    "Масштабы были впечатляющими, и для нас это было нечто совершенно новое. Покупатели хотели, чтобы РПК само фрахтовало танкеры, а мы ничего не знали о перевозках и морском транспорте", - сказал Хаврами.

    Для поиска судов курды наняли опытного трейдера Муртазу Лакхани, который в 2000-е годы работал на Glencore в Ираке.

    "Он точно знал, кто будет с нами работать, а кто нет. Он открыл нам двери и нашел перевозчиков, готовых с нами работать", - сказал Хаврами.

    Он и Лакхани отказались назвать перевозчиков, трейдеров и покупателей курдской нефти.

    Ирак подал в суд на греческую судоходную компанию Marine Management Services за ее участие в экспорте курдской нефти. По словам источников на рынке, эту нефть покупали несколько фирм, включая Trafigura и Vitol, которые отказались от комментариев на эту тему.

    Некоторые покупатели отправляли танкеры в израильский порт Ашкелон, где нефть перегружалась в хранилища для дальнейшей продажи в Европе. Иногда нефть перегружалась с одного танкера на другой у побережья Мальты, чтобы сохранить реальных покупателей в тайне. Порой использовались два танкера, один из них порожний, чтобы затруднить отслеживание.

    "Все вдруг стали специалистами по отслеживанию судов, поэтому нам пришлось проявить изобретательность. Но одно стало ясно - если нефть добыта, ее уже не остановить", - сказал Хаврами.

    Курдистан планирует повысить экспорт до 1 миллиона баррелей в сутки и хочет также стать одним из крупных поставщиков газа, что сделает его участником мирового рынка энергоносителей.

    ССОРА ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

    Финансовый спор между РПК и центральным правительством Ирака не утихает уже два года.

    "Мы согласны на реальный бюджет, которого Багдад придерживался бы без всяких условий, но мы не хотим быть вписаны в теоретический бюджет, не стоящий бумаги, на которой он написан", - сказал Хаврами.

    По его словам, в 2014 году в государственный бюджет были заложены поставки нефти из Курдистана в объеме 400.000 баррелей в сутки, что в то время было технически невозможно. В январе 2014 года Курдистан получил из государственного бюджета $500 миллионов вместо причитающихся ему $1-1,2 миллиарда, в феврале отчисления были снова урезаны, а в марте полностью остановились, сказал Хаврами.

    "Багдад требовал нефть, которой у нас не было. Наша делегация во главе с премьер-министром Нечерваном Барзани отправилась в Багдад, чтобы выяснить, что происходит. Но они не желали слушать наши аргументы и настаивали на сокращении бюджета", - рассказал Хаврами.

    "Поэтому нам пришлось собраться с силами и ускорить строительство трубопроводов. К маю 2014 года основная инфраструктура была построена, и мы были готовы к самостоятельным продажам".

    К этому моменту денег в регионе почти не осталось, правительство задерживало зарплату госслужащим, в том числе военным, и задолжало миллионы долларов компаниям Genel и DNO, разрабатывающим курдские нефтяные месторождения.

    Постепенно покупатели и трейдеры стали использовать собственные суда для перевозки курдской нефти, но Багдад пригрозил за это судом, и одна партия на несколько месяцев застряла в США, после чего вернулась в Европу, где была продана. С тех пор курдская нефть не пересекала Атлантику.

    "Оглядываясь назад, 2014 год был для нас очень успешным, потому что проблемы были только с двумя танкерами - в США и Морокко. К концу года нам удалось сократить задолженность по зарплате до одного месяца", - сказал Хаврами.

    Продажа нефти в 2014 году позволила Курдистану одолжить у Турции и трейдинговых компаний около $3 миллиардов.

    НОВАЯ НАДЕЖДА

    В конце прошлого года у курдов появилась надежда на улучшение отношений с Багдадом, где власть перешла к новому правительству. В декабре стороны договорились, что в 2015 году Курдистан будет отправлять в Ирак в среднем 550.000 баррелей нефти в сутки и получать 17 процентов государственного бюджета, или свыше $1,1 миллиарда в месяц.

    Но с самого начала все пошло не так: в январе Багдад заявил, что курды не выполняют условия соглашения, и перечислил $200 миллионов. С января по июнь курды получили $2 миллиарда, то есть менее 40 процентов причитающихся им денег.

    "В феврале 2015 года мы снова поехали в Багдад и обнаружили, что бюджет пошел насмарку, и они просто работают с теми деньгами, которые есть у них на руках... Они говорят: "Вот все, что у нас есть, потому что цены на нефть упали, и мы не можем заполнить дефицит бюджета". К марту мы пришли к выводу, что у нас нет другого выбора как возобновить самостоятельную продажу нефти", - рассказал Хаврами.

    По его словам, в ноябре нефть у курдов покупали порядка 10 стран, которые он не назвал. Источники в торговых кругах сообщили Рейтер о поставках курдской нефти в Израиль и Венгрию, а также в балтийские порты Гданьск и Бутинге.

    С июля Курдистан получает от продажи нефти $800-850 миллионов в месяц, что позволяет ему платить зарплаты и оплачивать работу иностранных нефтяных компаний.

    Багдад по-прежнему обвиняет Курдистан в нарушении договоренностей и угрожает судом покупателям курдской нефти, но, похоже, смирился с тем, что РПК самостоятельно продает нефть с месторождения Киркук через турецкие порты.

    "Спросите любого курда, и он скажет вам, что его самая большая мечта - это независимость. Но на уровне правительства главная цель нашей политики - это экономическая независимость. Мы стремимся сами решать наши проблемы, и у нас достаточно средств для этого", - сказал Хаврами.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/106825/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020