Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Судный день для украинских «добровольцев»

    | 16 октябрь 2014 | Армия и конфликты |

    Командир украинского «добровольческого» полка «Азов» Андрей Билецкий рассказал в эфире Еспресо-TV, граждане каких стран воюют на их стороне. «Мы, откровенно говоря, на 50 % русскоязычный батальон. У нас есть такой грех, как большое количество грузин, шведов, итальянцев, французов, греков, англичан, ирландцев, словаков, все эти люди воюют за Украину. Я прошу, чтобы им предоставили гражданство», — заявил Билецкий. Он уточнил, что иностранные «добровольцы» все являются «правыми», даже грузины. Причем, 40% приехали на Украину, чтобы отказаться от своего гражданства и стать гражданами Украины. Комбат добавил, что у одного из его добровольцев, шведа по национальности, здесь есть семья и он не хочет ехать в Швецию, потому что чувствует себя украинцем.

    Схема привлечения любителей приключений из чужих стран и дальнейшей их легализации в свое время была опробована на Балканах. Согласно данным американской разведки, Босния, Косово и Албания сегодня стали основными пунктами вербовки исламских радикалов для войны в Ираке и Сирии. А появились джихадисты в регионе во время конфликта в Боснии (1992-1995 годы), куда они прибыли как арабские мусульманские добровольцы, чтобы сражаться на стороне боснийских мусульман. После Дейтонского мирного соглашения многие из них вернулись в свои страны. Однако многие получили гражданство Боснии за «военные заслуги» или как мужья боснийских женщин. С этого и началось становление сообщества боснийских фундаменталистов, особенно в центральной части страны и на северо-востоке. Что касается украинских «добровольцев», то с ними есть проблема, которая затрагивает не только иностранных граждан, но и непосредственно местных уроженцев. В августе этого года еженедельник «Зеркало недели» прогнозировал бойцам таких батальонов («Донбасс», «Азов», «Айдар», «Правый сектор», «Шахтерск», «Киев» и многие другие) возможность стать фигурантами уголовных дел после завершения боевых действий. Дело в том, что эти отряды лишь частично введены в правовое поле, будучи формально подчиненными Национальной гвардии, министерству обороны и МВД. При этом, уточняет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, все лица, которые служат в Вооруженных силах считаются мобилизованными, а «добровольцы» — в отрядах территориальной обороны, в частях, подчиненных МВД, в отрядах Национальной гвардии, которые являются частью МВД. По бумагам бойцы батальонов числятся как призывники. Директор по стратегическим вопросам Украинского Хельсинкского союза Михаил Тарахкало отмечает: если Украина признает на своей территории деятельность «добровольческих» батальонов, она должна нести ответственность за их действия как перед третьими лицами, так и перед участниками этих самых батальонов и их семьями.

    Поэтому перед «добровольцами» встает вопрос политического прикрытия — кто-то на самом высоком уровне должен гарантировать им «отпущение грехов» на всю оставшуюся жизнь. За бойцов батальонов отвечает министр внутренних дел Арсен Аваков, а за Вооруженные силы — президент Петр Порошенко. Кадровые военные негативно относятся к «добровольцам», те отвечают армии взаимностью. Президент в этой ситуации вынужден маневрировать. Он принял отставку министра обороны Валерия Гелетея, который является его доверенным лицом, назначив на его место командующего Национальной гвардии, выходца из МВД Семена Полторака. И перенес празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, которое считается также днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). «Смену вех» торжественно отпраздновали бойцы полка «Азов», члены «Правого сектора» и других радикальных организаций. Вечером 14 октября они прошли маршем в столице скандируя лозунги: «Слава Украине! Героям слава!», «ОУН-УПА — державне визнання!», «Москалів на ножі!».

    Однако уступки Порошенко носят специфический характер. По мнению ряда наблюдателей, увольнение Гелетея может стать промежуточным решением перед назначением его на другой ответственный пост. Это, во-первых. Во-вторых, хотя в пресс-службе министерстве обороны официально заявили, что рады переносу празднования Дня защитника Отечества, как пишет киевская газета «Вести», в разговоре без диктофона военные разочарованы. «Политическое решение. Мы не имеем отношения к УПА, а теперь наш праздник будут ассоциировать с воинами-бандеровцами, которые сыграли в истории весьма сложную роль», — рассказал изданию офицер Генштаба. Соответственно, между «добровольцами» и кадровыми военными проведена еще одна линия раскола. В-третьих, интригу с рядовыми бойцами батальонов и их командирами запустили руководители избирательных штабов по выборам в Верховную раду. В списках политических партий обнаружились многие из комбатов. Так, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук и комбат «Днепр-1» Юрий Береза идут по списку «Народного фронта» премьер-министра Арсения Яценюка. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили комбат «Айдара» Сергей Мельничук, комбат «Луганск-1» Артем Видко и замкомандира «Азова» Игорь Мосийчук. Комбат «Донбасса» Семен Семенченко попал в список партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. По одномандатному округу в Киеве баллотируется глава «Азова» Билецкий. По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, командиры «добровольческих» батальонов идут в Верховную раду для того, чтобы прекратить «бардак» в силовых структурах и противостоять «узурпации власти на Украине, если кому-то это захочется сделать по примеру Януковича». Однако не исключено, что комбатов таким образом выводят из-под удара, дав им возможность получить парламентскую неприкосновенность. Для рядовых бойцов остается закон, который в случае победы президентской силы может оказаться к ним весьма суровым. Включая иностранных граждан, чье участие в боевых действиях на Украине наверняка заинтересует также европейские спецслужбы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1857197.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020