Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудовская Аравия продолжает загонять себя в угол

    | 19 ноябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Экспорт нефти в крупнейшем арабском королевстве в сентябре вырос. Добывая все больше нефти, Саудовская Аравия, по мнению сайта Business Insider, сама загоняет себя в тяжелый кризис, выбраться из которого ей будет нелегко

    По данным энергетического портала JODI, объем экспорта Саудовской Аравии в сентябре увеличился до 7,11 млн баррелей нефти в сутки. Очевидно, что несмотря на продолжающийся уже почти полтора года спад цен на черное золото Эр-Рияд и не думает сокращать его добычу.

    Баррель нефти сорта Brent, стоивший в начале прошлого лета 110 долларов, сейчас оценивается в 2,5 раза меньше, около 44 долларов. Большинство аналитиков считает, что затяжное снижение цен на нефть является результатом действий группы крупных нефтяных производителей из ОПЕК, которые таким путем пытаются сохранить свою долю на рынке и расправиться с конкурентами из-за океана. В первую очередь, в Эр-Рияде и столицах других государств Персидского залива, хотят поставить на место американских «сланцевиков», которые в последние несколько лет резко увеличили добычу нефти и начали им угрожать.

    Автором такой рискованной стратегии, считается Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти на планете и неофициальный лидер ОПЕК. Саудиты, по общераспространенному мнению, рассчитывают переждать трудные времена при помощи «подушки безопасности», состоящей из золотовалютных запасов. Однако, считает Business Insider, играя на понижение цен на нефть, королевство тем самым создает себе большие неприятности не только в настоящем, но и в будущем.

    На конференции Reuters основатель и владелец инвестиционного фонда Стивен Джен высказал тревогу за Саудовскую Аравию и за ее способность сбалансировать саудовскую экономику в условиях низких цен на нефть, главного источника доходов королевства.

    «Для России в краткосрочной перспективе наиболее эффективный способ приспособиться к низким ценам состоит в девальвации рубля,- считает Стивен Джен.- Однако для Саудовской Аравии такое лекарство не подходит, потому что ее валюта не может быть девальвирована».

    Большинство участников конференции Reuters сходятся во мнении, что через 3-5 лет Саудовскую Аравию ждет полномасштабный финансовый кризис.

    Точки зрения, что у Саудовской Аравии могут быть серьезные неприятности в самом ближайшем будущем, придерживается и МВФ. Аналитики Фонда включили ее в черный список стран, у которых, если низкие цены на нефть сохранятся достаточно долго, валютных запасов хватит максимум на пять лет. 

    Опасность положения Саудовской Аравии углубляется еще и не очень стабильной внутренней обстановкой в королевстве. Об этом в частности подробно писали в конце октября аналитики RBC Capital Markets, назвавшие борьбу за власть в Саудовской Аравии «игрой престолов». Последним примером такой нестабильности может служить резкое усиление позиций заместителя наследного принца Мухаммада ибн Салмана аль Сауда, тридцатилетнего сына короля Салмана, и недовольство, которое его стремительное возвышение вызывает у остальных членов многочисленной королевской семьи.

    Естественно, играть на понижение цен на нефть бесконечно долго не может даже Саудовская Аравия с ее нефтяными миллиардами. Но чем дольше она воюет с конкурентами, не входящими в нефтяной картель, тем ближе подходит к черте, отойти от которой будет трудно. Насколько точно рассчитали свои силы и возможности в Эр-Рияде, покажет недалекое будущее.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/11/19/saudovskaya-araviya-delaet-sama-sebe-krizis/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020