Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Удобные террористы во французском Мали

    | 21 ноябрь 2015 | Политика |

    Международная новость дня сегодня – захват заложников в Мали. В столичном отеле Radisson Hotel Bamako террористы захватили более полутора сотен заложников, среди которых немало французских граждан. По последним данным, при штурме гостиницы силовиками погибли около двух десятков заложников. 

    До недавнего времени большинство читателей и не слышали о такой стране, да и я врать не буду – в Мали, в отличие, например, от Сирии, Иордании и Ливана, не бывал. В новостях эта страна появилась в 2012 году, когда очередные исламские боевики начали бульдозерами разносить мавзолеи и библиотеки в древнем сахарском городе Тимбукту.

    Республика Мали появилась на карте мира в 1960 году, после обретения независимости Французским Суданом. Очертания границ многих бывших французских колоний в Африке вообще можно объяснить только французским юмором, настолько мало они соответствуют этническим границам. Так и здесь – границы сопоставимы скорее со средневековой империей Мали, чем с нынешней ситуацией.

    Больше половины страны – это Азауад, этническая территория сахарского народа туарегов. Вы наверняка видели их по телевизору – худощавые кочевники в синих тряпках. Это авторитетные в тех краях парни, на которых в средние века держалась транссахарская торговля. В оазисах с тех времен остались города с библиотеками и водонапорными башнями из глины с колючками.

    В военном отношении они превосходили соседей и до прихода французов промышляли набегами и данью с земледельческих общин. Да и с колонизаторами вели боевые действия чуть ли не до Второй мировой.

    Теперь места расселения туарегов разделены по странности французской колониальной администрации между Мали, Нигером, Алжиром и Ливией. В каждой из новых стран бывшие хозяева региона составляют малозначительное меньшинство.

    В ходе недавней гражданской войны в Ливии туареги стали на сторону Каддафи и многие служили в правительственной армии. После поражения они скрылись на территории Мали. Там туареги объявили о создании Государства Азауад и попытались получить признание мировой общественности. Но признания не дождались.

    Более того, в столице Мали произошел переворот, в ходе которого президента Туре, пытавшегося решить конфликт мирным путем, сменили военные во главе с капитаном малийской армии, отслужившим ранее в корпусе морской пехоты США.

    А в самом Азауаде неожиданно объявилась группировка «Ансар-ад-Дин» («защитников веры»), сначала насчитывавшая пару сотен человек. Такое впечатление, что кто-то нашел и выкормил в самой туарегской среде самых отмороженных радикалов. Численность исламистов быстро росла, и вскоре они вытеснили туарегских сепаратистов на второй план, изгнав из крупных городов в пустыню.

    Именно «Ансар-ад-Дин» начали сносить памятники древности еще до того, как ИГИЛ сделало это трендом. Это вызвало привычное возмущение мировой общественности, и в регионе высадились французские военные части. Исламисты повержены. Франция сохраняет контроль над регионом.

    Этот контроль над всей Западной Африкой никуда не исчез даже после того, как французы признали независимость колоний. Он сохранялся с помощью финансовых и политических инструментов, лояльных правительств, а если необходимо – и прямого военного вмешательства.

    Теперь же с особо крепкими борцами за независимость разберутся «защитники веры». Но французы уверены, что они держат крепко в своих руках этот инструмент? 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/11/20/779354.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020