Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » С прицелом на Киев Сначала – станки, потом – танки

    | 24 ноябрь 2015 | Точка зрения |

    Армия, а с ней вся Россия ждут «Армату». Однако кому нужен сверхсовременный танк без новых снарядов? А головной разработчик автоматических линий для снарядного производства – Тульский научно-исследовательский технологический институт (ТНИТИ) пребывает в плачевном положении – все сотрудники отправлены в бессрочный отпуск.

    Один залп 26 «Калибров» с Каспия по Сирии обошелся в 10 миллиардов рублей. Этого за глаза хватило бы для восстановления и укрепления ТНИТИ, а стало быть, и всей снарядной отрасли. Об этом рассказывалось в статье «Голодающий бог войны».

    В прежние времена 152-мм снаряды (исключая гильзы и снаряжение) производились на комбинатах «Точмаш» в Донецке и «Сибсельмаш» в Новосибирске, на заводах «Сельмаш» в Кирове, «Орский машиностроительный» и «Верхнетуринский машиностроительный». Бронебойно-подкалиберные (БПК) изготавливали в Златоусте (завод им. Ленина) и Ленинграде (Механический завод им. Карла Либкнехта).

    С прицелом на Киев
    Фото: cont.ws

    На сегодня производство БПК сохранилось в каком-то виде на последнем. Производство всех остальных артиллерийских снарядов, в том числе 152-мм, сосредоточено в Верхней Туре. Кстати, производство артиллерийских стальных и латунных гильз тоже осталось на единственном заводе – Орском механическом. О других заводах, которые делали какие-то снаряды, – Невьянский, Нижнетагильский, Амурский, можно сказать лишь, что они приказали долго жить. Площади цехов еще одного комбината – Челябинского завода им. С. Орджоникидзе используются под склады ширпотреба.

    Убежденный в необходимости решительного восстановления снарядного производства, предлагаю начать с минимума – одного миллиона 152-мм снарядов в год. Производство следует разместить в Кирове, на заводе «Сельмаш», потому как он единственный среди всех сохранил на особый период тульские автоматические линии механической обработки. А главное – в Кирове остался стан, на котором делали заготовки снарядных корпусов, жива технология прошивки и профильной прокатки с подпрессовкой на автоматических линиях.

    Следующий этап – возрождение станкостроительного производства ТНИТИ: на миллион корпусов необходимо около ста станков ТМ, но какая-то их часть уже есть в составе упомянутых автоматических линий.

    Также надо готовить автоматизированное производство корпусов на базе многошпиндельных станков с ЧПУ КА-500. Их на годовое производство того же миллиона снарядов потребуется 34.

    Первые такие станки были изготовлены на Киевском заводе станков-автоматов им. Горького в июне 1991 года. Планировалось, что один уйдет на Орский завод. Но грянула незалежность – и уникальный станок остался у изготовителя. Один из двух опытных экземпляров ушел на Ганноверскую выставку. Возле него крутились фирмачи, и хотя показали его с выдуманной деталью, специалисты сразу распознали в нем снарядный станок. «Рено» хотел купить, но Киев не сумел обеспечить послепродажное обслуживание. Один из станков скоро ушел в небытие, а второй до недавнего времени хранился в музее завода.

    У нас КА-500 планировался ячейкой автоматизированного производства, в Новосибирске построили цех, ждавший эти самые 34 станка, а в ТНИТИ работал отдел по организации автоматизированного производства, управляемого ЭВМ.

    Так что станки в принципе можно у киевлян заказать – пусть даже не по линии «оборонки». Скажем, «Роснефть» или «Газпром» закажут десяток-другой КА-500, допустим, для обработки деталей буровых замков. После чего часть заказанных по контракту станков оставить на производстве буровой техники, а часть отправить по назначению – делать корпуса 152-мм снарядов. Переналадить станки не столь уж трудная задача для специалистов.

    А тем временем заниматься подготовкой производства КА-500 в ТНИТИ и организацией его на заводе Орджоникидзе в Москве. В любом случае теперь делать только самим. Без уникальной машины не обойтись. На ней можно обрабатывать все крупные детали боеприпасов, в том числе корпуса БПК. И не только – станок-то универсальный. В свое время мы согласовывали с потенциальными заказчиками изготовление поршней танковых двигателей, валов экскаваторов, тех же буровых замков.

    Разработка станка – дело, конечно, сложное и затратное. Но инвестиции не столь велики, чтобы на них не пойти.

    Давайте смотреть правде в глаза. 152-мм снаряды фактически становятся основными в артиллерии. И их производство раньше или позже придется налаживать, но это невозможно без восстановления ТНИТИ и его станкостроительного завода.

    Хотя прежде чем говорить о массовом производстве снарядов, необходимо создать производство всего комплекса оборудования, в первую очередь снарядных станков ТМ, а в перспективе – многошпиндельных по типу КА-500.

    И еще: КА-500, предназначенный изначально для корпусов 152-мм снарядов, может обрабатывать любые детали до 500 миллиметров в диаметре и до 1200 миллиметров длиной. То есть практически все крупные детали боеприпасов, в том числе корпуса новых БПК. И не только их.

    К тому же это станок с ЧПУ, который можно использовать в условиях от мелкосерийного до массового производства. Лимитирует лишь специальная оснастка, которой потребуется не так уж много.

    В апреле 2014 года Ростех заключил контракт на поставку в Индию 66 тысяч танковых выстрелов БПК «Манго». По странному совпадению в это самое время наш ТНИТИ был занят переборкой этих самых изделий, хранившихся на складах. По контракту НИМИ обязался поставить оборудование, технологию и организовать производство снарядов на заводе в Индии. Судя по всему, со станочным парком индийцы справятся своими силами, во всяком случае в ТНИТИ никто не просил ни станков, ни автоматических линий. А ведь можно было поставить все в комплекте с нашими станками ТМ.

    Новый бронебойно-подкалиберный снаряд «Вант», предназначенный для «Арматы», на треть длиннее «Манго». С массовым его производством (если оно планируется) завод-изготовитель намучается. А для снарядного КА-500, о коем речь шла выше, корпус «Ванта» – семечки. На станке есть все для его производительной и качественной обработки, но кому-то, видимо, выгоднее делать все «на коленке».

    И не странно ли создавать снарядное производство в Индии, оставляя в небрежении свое?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/28166

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020