Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Психологические операции Вооружённых сил Бельгии (2015)

    | 25 ноябрь 2015 | Армия и конфликты |

    Майор И. Александров

    Руководство вооруженных сил Бельгии рассматривает проведение психологических операций (ПсО) в качестве одной из форм решения задач информационного противоборства в интересах оказания эффективного воздействия на местное население различными способами и обеспечения своевременной поддержки национальным контингентом, дислоцированным за рубежом. По взглядам бельгийского командования, наличие подобных инструментов давления на противника позволяет существенно облегчить достижение первоочередных целей военных кампаний силами формирований основной группировки войск (сил).

    Подразделением в вооруженных силах Бельгии, отвечающим за подготовку и проведение ПсО, является группа информационных операций (ИО).

    Штатная численность группы 205 человек. Организационно она состоит из взвода управления и обеспечения (50 человек), подразделения психологических операций (70), подразделения военно-гражданского взаимодействия (71), отделения изучения человеческого фактора (10) и отделения инструкторов (4).

    Главной функцией группы является своевременное информирование военного руководства страны с целью эффективного планирования и проведение оперативных мероприятий, направленных на психологическую обработку войск и населения противника в целях снижения их морального духа и нейтрализации возможностей по оказанию противодействия.

    На основе военно-политических, экономических данных и сведений о социальной обстановке, получаемых из различных источников, группа готовит информационно-справочные и аналитические документы (справки, бюллетени, периодические обзоры передач зарубежного радио и телевидения, иностранной прессы и т. д.).

    Организационная структура группы информационных операций

    В перечень задач, стоящих перед группой ИО при выполнении различных миссий по национальным или многонациональным планам, включены: обеспечение военно-гражданского взаимодействия; проведение психологических и информационных операций; изучение национальных и культурных особенностей населения в районе оперативного предназначения; организация обучения личного состава, планируемого к зачислению в группу; защита национальных интересов страны; оказание поддержки властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

    В соответствии с доктринальными положениями бельгийских ВС, затрагивающими вопросы организации психологической войны, освещение вооруженного конфликта различного типа должно способствовать выработке у живой силы противника положительного восприятия действий, предпринимаемых руководством страны, в том числе с применением национальных воинских формирований.

    Штабом обороны вооруженных сил королевства определены основные приемы ведения ПсО, к которым относятся пропаганда, дезинформация и манипулирование общественным мнением. Как правило, ПсО проводятся в тесном взаимодействии с разведывательными частями и подразделениями национальных ВС для повышения их боевых возможностей. Это становится особенно актуальным в ходе участия национальных воинских контингентов в миротворческих миссиях в различных регионах мира.

    Бельгийское военное руководство организует проведение психологических операций в соответствии со следующими принципами: единое командование, централизованное планирование и децентрализованное применение, сбор необходимого количества информации.

    Единое командование предполагает участие офицеров, ответственных за организацию ПсО, в разработке операций штабов всех степеней.

    Централизованное планирование и децентрализованное применение предусматривает планирование мероприятий с применением соответствующих сил и средств совместно с другими видами и родами войск, которые задействуются в зависимости от конкретной ситуации. Помимо этого, данный принцип заключается в разграничении ответственности и контроля над выполнением определенных задач, которые возлагаются на штабы низшего звена управления.

    Сбор необходимого количества информации подразумевает взаимодействие сил и средств ПсО с разведывательными подразделениями штабов всех уровней в интересах овладения исчерпывающим объемом информации, а также подробного изучения целевой аудитории.

    В вооруженных силах Бельгии на должностных лиц, занимающихся вопросами организации ПсО, возложен ряд функциональных обязанностей.

    Так, в компетенцию командира сил ПсО (звание - капитан, майор) входит планирование и организация проведения психологических операций. Это подразумевает следующее: взаимодействие с помощником начальника штаба сухопутных войск Бельгии по боевой подготовке в соответствующих вопросах; участие в работе объединенной группы планирования штаба СВ; разработку руководящих документов в этой области. Кроме того, он обязан представлять ВС Бельгии при проведении совместных с НАТО мероприятий, а также контролировать вопросы, связанные с материальным обеспечением операций.

    Заместитель командира сил ПсО (звание - капитан) должен иметь научную степень в области психологии (предпочтительно), антропологии, связей с общественностью или любой другой социальной дисциплины (по собственному усмотрению). Он несет ответственность за предоставление помощнику начальника штаба СВ Бельгии по боевой подготовке сведений о проведенном анализе человеческого фактора, целевой аудитории (таблица), а также о результатах социальных исследований.

    Наряду с этим это лицо выполняет следующие функции: координирует работу отделения анализа человеческих факторов; руководит НИР, связанными с особенностями целевой аудитории и процессом подачи заявок в различные органы управления в целях получения требуемой информации; организует работу информационного отдела, отдела по связям с общественностью, а также отвечает за вопросы военно-гражданского сотрудничества. Одновременно он является официальным представителем национальных сил психологических операций в международных организациях, а также при проведении совместных многонациональных учений.

    Начальник отдела планирования ПсО (майор - подполковник) отвечает за подготовку личного состава, разработку детализированного плана, внесение своевременных изменений в доктринальные положения о формах и методах проведения психологической операции. Кроме того, осуществляет расчеты выделяемых сил и средств, а также разрабатывает замысел всестороннего обеспечения операции.

    Офицер подразделения ПсО курирует вопросы, связанные с различными аспектами военно-гражданского сотрудничества. Он контролирует проведение учебно-боевых мероприятий с личным составом, разрабатывает программы индивидуального обучения военнослужащих, а также обеспечивает взаимодействие помощника начальника штаба СВ Бельгии по боевой подготовке с управлением военного планирования.

    Цели и задачи основных структурных подразделений сил ПсО ВС Бельгии установлены регламентирующими документами, определяющими порядок проведения психологических операций.

    Отдел изучения, оценки и анализа целевой аудитории занимается систематическим и детализированным исследованием характеристик целевой аудитории, а также определением ее настроений и основных факторов, способствующих оказанию на нее психологического воздействия.

    Офицеры этого отдела регулярно проводят исследования с целью выявления уровня доступности целевой аудитории, что в свою очередь, позволяет определить средства (СМИ, Интернет и др.), наиболее эффективные для ведения в отношении нее пропаганды. Кроме того, специалисты анализируют восприимчивость отдельных лиц/групп, определяют действенные формы и способы преподнесения информации. Наряду с этим проводятся различные тестирования как до начала психологического воздействия, так и по его завершении, что позволяет личному составу оценивать эффективность конкретного мероприятия.

    Центр разработки материалов ПсО входит в состав группы психологических операций. На него возложены задачи по анализу проводимых мероприятий, сбору разведывательных сведений, а также выбору цели (объекта), средств и способов психологического воздействия. Одновременно он контролирует процесс разработки и производства аудиовизуальных программ вещания для СМИ, внедрения новых методов и способов (в том числе технических) доведения информации до объектов воздействия.

    Главные требования, предъявляемые к информационным разработкам: содержание презентаций и видеороликов должно отражать четкую мотивацию; для доведения материалов до аудитории необходимо использовать только проверенные каналы СМИ, а их актуальность должна соответствовать текущим условиям обстановки.

    Тактическая группа ПсО представляет собой подразделение из четырех человек сержантского/рядового состава. На ее вооружении находится два бронеавтомобиля. В штат группы могут входить также переводчики.

    Основные задачи, стоящие перед тактической группой: распространение материалов ПсО в зоне проведения операции; непосредственное взаимодействие (самостоятельно/с помощью переводчика) с целевой аудиторией; организация сотрудничества на доверительной основе с местными СМИ в целях распространения агитационных материалов; сбор интересующих командование сведений в интересах ведения пропаганды, а также анализ результатов психологического воздействия.

    Тактические группы психологических операций могут быть двух типов: штатные (непосредственно входят в штат сил ПсО) и нештатные (выделяются из состава подразделения, в интересах которого задействуются силы и средства ПсО).

    Переводчиков отбирают в основном из числа местного населения. При этом к секретной информации они не допускаются, а их функциональное предназначение сводится к предоставлению личному составу воинских контингентов полезных сведений относительно социальных и культурных особенностей целевой аудитории.

    Руководящими документами определено минимальное количество техники для проведения ПсО: три радиостанции, четыре мини-типографии, три видеокамеры, четыре громкоговорителя (ручные/на базе автомобиля), три комплекта устройств доступа в Интернет и пять - электронных систем мониторинга новостей.

    Таким образам, командование Бельгии уделяет особое внимание подготовке подразделений национальных вооруженных сил для проведения разного рода психологических операций в ходе их задействования в вооруженных конфликтах различной интенсивности, а также в гуманитарных и других миссиях.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/belgija/psikhologicheskie_operacii_vooruzhjonnykh_sil_belgii_2015/53-1-0-834

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019