Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Некоторые аспекты грузино-американского военного сотрудничества (2015)

    | 26 ноябрь 2015 | Политика |

    Подполковник С. Хадов

    Военное и политическое руководство Грузии в интересах приведения вооруженных сил к стандартам НАТО и задействования своих воинских контингентов в различных операциях в составе многонациональных сил под эгидой Североатлантического союза совместно с формированиями альянса продолжает проводить подготовку подразделений национальной армии с привлечением иностранных военных специалистов.

    В частности, в рамках данной деятельности на территории республики в период с 11 по 24 мая 2015 года прошли грузинско-американские учения "Ноубл партнер-2015". Основными задачами мероприятий являлись повышение уровня профессиональной выучки и совершенствование взаимодействия подразделений вооруженных сил двух стран, выделенных в состав сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО на 2015-2016 годы.

    Замыслом учений предусматривалось проведение совместной операции по овладению и удержанию захваченного условным противником стратегического объекта - международного аэропорта с прилегающим к нему населенным пунктом до подхода основных сил из состава национальных ВС, дислоцированных в тыловых районах.

    Для проведения этих мероприятий использовались объекты инфраструктуры пункта постоянной дислокации 4-й механизированной бригады вооруженных сил Грузии в и. п. Вазиани (15 км вост. Тбилиси), а также расположенные вблизи него аэродром "Вазиани" и общевойсковой полигон.

    Общевойсковой полигон «Вазиани»

    К участию в них от грузинской стороны привлекались: рота 12-го пехотного батальона (пб) из состава 1-й пехотной бригады (пбр, Коджори), механизированная рота (до 15 БМП-2) 42 мб 4 мбр и взвод военной полиции, от американской - офицеры штаба командования сухопутных войск США в Европейской зоне (Висбаден, ФРГ), военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады (Виченца, Италия) и 21-го командования снабжения (Кайзерслаутерн, ФРГ) СВ США в Европейской зоне, а также рота 2-го мотопехотного батальона 7-го пехотного полка 3-й механизированной дивизии СВ США (Форт-Стюарт, штат Джорджия) с вооружением (14 БМП М2 "Брэдли"), которая в рамках плановой ротации с марта 2015 года дислоцируется в Европе (Фильсек, ФРГ). Всего в мероприятиях было задействовано около 600 военнослужащих.

    В Грузии для обеспечения мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) национальных вооруженных сил, а также в рамках военного сотрудничества с зарубежными партнерами активно задействуется имеющаяся инфраструктура общевойсковых полигонов. Наиболее крупным из них является входящий в состав учебного центра «Крцаниси» полигон «Вазиани».
    Данный объект, занимающий площадь около 4,4 тыс. га, расположен в 11 км северо-восточнее г. Рустави. Вблизи него находится пункт постоянной дислокации 4-й механизированной бригады (мбр) ВС Грузии и не используемый в настоящее время по прямому назначению военный аэродром «Вазиани». Охрану и обслуживание полигона осуществляет подразделение численностью около 40 военнослужащих.
    Инфраструктура полигона включает: войсковое стрельбище; директрису для ведения огня боевых бронированных машин; учебные поля для подготовки артиллерийских подразделений и тактических занятий; автодром и танкодром. Оборудование данного объекта позволяет проводить боевые стрельбы из всех видов ВВТ (танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские орудия и минометы, противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитные ракетные комплексы, стрелковое оружие), а также отрабатывать вопросы учебного бомбометания штурмовой авиацией и отдельные тактические задачи подразделениями сухопутных войск.
    Полигон «Вазиани» является одним из объектов, включенных в состав совместного с НАТО учебно-оценочного центра НАТО. Его создание предусмотрено «расширенным пакетом» помощи Грузии со стороны Североатлантического союза, согласованным в сентябре 2014 года на саммите альянса в Великобритании. В связи с этим на данном полигоне была осуществлена реконструкция танкодрома по стандартам Североатлантического союза.
    Общевойсковой полигон «Вазиани» в последнее время все чаще используется в комплексе с инфраструктурой пункта постоянной дислокации 4 мбр и одноименным аэродромом вблизи него для проведения мероприятий ОБП по национальным планам, а также в ходе ежегодных грузинско-американских учений.

    Доставка ВВТ, материальных средств и технического имущества американского подразделения в район учения осуществлялась морским путем из порта Варна (Болгария) в порт Батуми (Грузия), а далее железнодорожным транспортом до н. п. Вазиани.

    Мероприятия проводились в три этапа. В ходе первого (командно-штабного, 11-13 мая) до их участников были доведены основные принципы организации и проведения наступательных операций объединенными войсковыми группировками НАТО. Особое внимание уделялось вопросам устойчивости управления, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения при совместных действиях различных национальных контингентов.

    На втором этапе (14-21 мая) отрабатывались вопросы подъема подразделений по тревоге, получения оружия и экипировки, совершения маршей на полигон личным составом на автомобильной и бронированной технике, организации тылового обеспечения. Кроме того, проводились занятия по боевому применению вооружения, включая бронетехнику и средства связи американского производства, огневой и тактической подготовке. В ходе практических занятий по вождению боевых машин американские военнослужащие ознакомили грузинских механиков-водителей с особенностями эксплуатации БМП М2 "Брэдли", провели тренировку пехотных отделений по посадке в машину и высадке из нее через откидную аппарель. В рамках занятий по огневой подготовке грузинские военнослужащие изучили правила ведения огня из противотанкового ракетного комплекса "Тоу", которым оснащена эта машина, а также выполнили упражнение учебных стрельб из штатного вооружения машины.

    Третий этап учений (22-23 мая) включал практическую отработку действий подразделений в ходе высадки тактического воздушного десанта, захвата аэродрома, объектов его инфраструктуры и прилегающего населенного пункта, организации круговой обороны до подхода основных сил. Высадка десанта осуществлялась комбинированным (парашютным и посадочным) способом. Кроме того, в ходе данного учения были отработаны вопросы действий механизированного подразделения по овладению населенным пунктом, захваченным противником, при поддержке боевых машин М-2 "Брэдли" и БМП-2.

    В ходе тренировок были отработаны также мероприятия по локализации района боевых действий, фильтрации и эвакуации из него гражданского населения, организации комендантской службы. Задачи управления подразделениями решались с использованием преимущественно компьютерных средств моделирования боевой обстановки.

    На подведении итогов "Ноубл партнер-2015" (24 мая, г. Тбилиси), в котором приняли участие президент Грузии Г. Маргвелашвили и министр обороны Т. Хидашели, а также командующий СВ США в Европейской зоне генерал-лейтенант Ф. Ходжес, прошедшие учения признаны успешными. При этом представитель Пентагона дал высокую оценку уровню подготовки грузинских военнослужащих и подтвердил готовность Соединенных Штатов последовательно укреплять двустороннее сотрудничество с республикой в военной сфере.

    В свою очередь, глава грузинского оборонного ведомства поблагодарила американских военных специалистов за подготовку в период с 2002 года по настоящее время около 12 тыс. грузинских военнослужащих и подчеркнула необходимость регулярного проведения подобных учений.

    В ходе церемонии закрытия "Ноубл партнер-2015" президент страны наградил генерал-лейтенанта Ф. Ходжеса орденом "Золотого руна", а военнослужащих ВС США и Грузии - памятными медалями.

    В ходе состоявшихся 8-22 июля с. г. на территории Грузии учений "Эджайл спирит-2015" на полигоне "Вазиани" были отработаны отдельные тактические задачи с задействованием бронетехники и авиации, проведены практические стрельбы из легкого стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ракетных комплексов, а также занятия по оказанию первой медицинской помощи раненым в полевых условиях.

    В целом грузинское руководство рассматривает эти учения как прямое подтверждение заинтересованности западных партнеров в оказании содействия укреплению боевого потенциала национальных вооруженных сил. В связи с этим Тбилиси в рамках реализации евро-атлантического курса страны выражает намерение наращивать сотрудничество в военной сфере с США и их союзниками по НАТО.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/gruzija/nekotorye_aspekty_gruzino_amerikanskogo_voennogo_sotrudnichestva_2015/87-1-0-835

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020