Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Слухи. В Новороссии появились "Солнцепёки"

    | 16 октябрь 2014 | Точка зрения |

    Интернет полнится слухами о том, что под Луганском может быть применена сверхмощная огнемётная система «Солнцепёк». Это известие вызвало панику в Минобороны Украины и как ветром сдуло с позиций наёмников, сообщает Российская газета.

    Украинский генштаб испугался «Солнцепёка»



    По данным газеты, в ЮВО не так давно во время учений действительно было сделано несколько залпов из системы «Солнцепёк» по учебным целям. Почему же это малоизвестное оружие так напугало зарубежных наёмников?


    «Существующие ныне во многих армиях мира огнемёты работают по одной схеме – под давлением выстреливается струя горючей смеси и поджигается. А вот в СССР пошли другим путём – зажигательные смеси помещались в капсулы и выстреливались из гранатомётов. Такие ручные гранатомёты-огнемёты получили название "Шмель"», – напоминает автор публикации.

    В 1970-е была создана реактивная система залпового огня, стрелявшая 220-мм ракетами «с объёмно-детонирующей зажигательной смесью». Каждая ракета содержала 100 кг такой смеси.

    «При подрыве боевой части в определенном радиусе температура достигала 3000 градусов. Сгорало все живое и неживое. Помимо этого возникал эффект "вакуумной бомбы" из-за выжигания воздуха. Уцелеть пехоте противника в адском пламени и мгновенных перепадах давления было невозможно», – пишет автор. Называлась система ТОС-1 «Буратино».

    Установлена она была на шасси танка Т-72, дальность её стрельбы – до 4,5 км. Применять установку предполагалось на переднем крае. Впервые её применили в Афганистане для уничтожения пещер с бункеров, в которых скрывались моджахеды. На выставке «Буратино» показали лишь в 2001 г.

    В 2001 г. был создан облегченный и более совершенный вариант огнемёта – ТОС-1А «Солнцепёк». «Он отличается более совершенной системой управления огнем, меньшим количеством ракетных стволов - 24 вместо 30, лучшей броневой защищенностью и новыми боеприпасами. Дальность стрельбы повысилась до 6 км, и радиус поражения каждой ракеты вырос», – отмечается в публикации.

    «ТОС-1А "Солнцепёк" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. С 2008 года разрешён экспорт системы. Тяжёлый огнемёт закупили армии Казахстана и Азербайджана. С этого года поставляется в Ирак», – сообщает автор.

    Применение «Буратино» в Афганистане произвело ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня на расстоянии, забыть этого уже не могли.

    «На территории Украины живет немало бывших воинов-афганцев, и они тоже про "Буратино" слышали, а кто-то и видел их в действии. А наёмники изучали советские ТОС в своих военных школах. На Западе и "Буратино", и "Солнцепек" почти демонизируют. Возможно, потому, что аналогов в армиях НАТО нет. И не стоит удивляться, если "дикие гуси" (наёмники) снялись со своих позиций и "улетели" домой, как только прознали, что российская армия ведёт учебный огонь из "Солнцепёков" где-то совсем рядом», – отмечает в своей статье автор.

    Паники добавили украинские издания, сообщив, что в районе Луганского аэропорта (когда он находился под контролем силовиков) были замечены то ли «Солнцепёки», то ли «Буратино» (Внешне они действительно схожи). Правда, применения ТОСов в Луганском аэропорту зафиксировано не было, однако неприятный осадок у украинских военных остался.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/60492-ukrainskiy-genshtab-ispugalsya-solncepeka.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020