Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Танки в Белграде в честь Путина. (Frankfurter Allgemeine)

    | 16 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
           Впервые с 1985-го года в Сербии пройдет военный парад. Причем состоится он на четыре дня раньше семидесятилетней годовщины освобождения Белграда от немецкой оккупации – «лишь бы Путин присутствовал», сообщает Frankfurter Allgemeine. Как отмечает издание, пророссийские настроения в «нетерпимой» Сербии очень сильны, вопреки надежде страны на вступление в ЕС.

    FAZ: В честь Путина по Белграду проедут танки

    Несмотря на неодобрение сербской православной церкви, в Белграде не так давно прошел гей-парад – «не потому, что ЕС поставил стране такое условие в ходе текущих переговоров по поводу вступления в Евросоюз», как уверяет премьер-министр Сербии Александр Вучич, а на основании «конституции, законов государства и уважения к правам всех людей», передает Frankfurter Allgemeine. Тем самым Вучич заслужил уважение ЕС, потому что заявление о том, что права и законы действуют и в отношении сексуальных меньшинств, по-прежнему требует мужества в охваченном «национализмом и нетерпимостью» сербском обществе, пишет немецкое издание.

    Однако в тот момент Вучич уже знал, что вскоре он сможет предложить своим избирателям кое-что в качестве компенсации, отмечает автор статьи Михаэль Мартенс. Речь идет о визите Владимира Путина в Сербию: российский президент должен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю семидесятилетнего юбилея освобождения Белграда Красной Армией от немецкой оккупации. Вообще-то годовщина будет 20 октября, но поскольку «звездный гость из Москвы» в этот исторический день приехать не может, торжества мигом перенесли на четыре дня вперед, подчеркивает автор. «Главное, чтобы Путин был».
     
    В честь российского гостя в Белграде состоится военный парад, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным сербских СМИ, со всех частей страны в столицу стягивались танки, в том числе ценные коллекционные экземпляры, которые использовались против мусульман в Сребренице или Косово. Приветствовать Путина с неба должны истребители МиГ сербской армии, передает немецкое издание. Предвкушая это событие, министр обороны Братислав Гашич заявил: «У нас не было [военного] парада с 1985 года». Однако теперь парад состоится, подчеркивает автор, – «благодаря Путину».
     
    При этом представители сербской оппозиции открыто задаются вопросом, насколько приглашение Путина на военный парад согласуется с образом государства, которое ведет переговоры о вступлении в ЕС. Зоран Живкович, который был премьер-министром Сербии в 2003 году, напомнил о том, что сейчас между Россией и Украиной идет война, а потому это не лучший момент для визита Путина, передает немецкое издание. По мнению Живковича, таким образом Сербия «выступает за одну сторону, а эта сторона в действительности делает не все в соответствии с нормами международного права».
     
    Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, напротив, не желает ничего слышать о подобной «русофобской болтовне», сообщается в статье. «У нас есть право праздновать наши победы», – отметил Дачич. Согласно его заявлению, Сербия хочет войти в состав ЕС, однако не за счет таких давних друзей, как Россия. Как сообщил Дачич, его страна, вероятно, единственная из кандидатов на вступление в ЕС, кто не примкнул к санкциям против России. Возможно, именно поэтому центральным положением переговоров с Путиным в Белграде должны стать поставки сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию, предполагает автор статьи.
     
    По мнению издания, очевидно, что за счет визита Путина Александр Вучич надеется завоевать популярность внутри страны: появление гостя из Кремля должно послужить утешением после тяжелых реформ в Сербии хотя бы для той части общества, которая усматривает в России образец политической организации государства. В Сербии пророссийские настроения сильнее, чем, например, в Болгарии, отмечает автор статьи. Это связано с бомбардировками НАТО в 1999 году, а также с тем обстоятельством, что Сербия, в отличие от своих соседей, «никогда непосредственно не ощущала плоды российской власти», пишет Frankfurter Allgemeine.
     
    Как считает издание, не приходится удивляться тому, что неправительственный фонд «Братья Карич» (названный в честь сербского олигарха, обвиненного в коррупции в Белграде и нашедшего прибежище в России, отмечает автор) в этом году присудил свою премию Владимиру Путину. Обоснование жюри Frankfurter Allgemeine называет достойным прочтения, потому что оно соответствует позиции значительной части сербского населения.
     
    «У каждого года есть свой государственный деятель, и этот год <…>, без сомнения, проходит под знаком Владимира Владимировича Путина. <…> Президент Российской Федерации посредством своей работы, своих личных качеств и своего видения утверждает новые демократические стандарты не только в России, но и во всем мире. Выдающимся и неутомимым является его вклад в установление мира, понимания и дружбы между народами, независимо от национальности, вероисповедания или цвета кожи.   <…> С гордостью и огромной благодарностью фонд "Братья Карич" присуждает свою награду президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за гуманность, усиление демократии, сотрудничества и дружбы между народами», – цитирует Frankfurter Allgemeine.
     
    «Кто мог бы лучше описать достижения Путина?» – иронически спрашивает автор статьи, который в сложившейся ситуации сожалеет разве что «о тех либеральных, ориентированных на Запад сербах, у которых в Сербии 2014 года, очевидно, нет никого, кто бы вступился за них».
     
    Фото: ANDREJ ISAKOVIC / AFP

     

    Комментарии пользователей с сайта Frankfurter Allgemeine:

     
    Klaus Pfeiffer: Путин за сепаратизм: Косово приветствует… И сербов должно натолкнуть на размышления то, что он выступает за самоопределение угнетаемых меньшинств в чужих государствах. В соответствии с этим у него должны найти понимание и признание также право на самоопределение албанцев и отделение Косово. Если мне не изменяет память, его роль при «освобождении Крыма» и его юридическое обоснование сбили с толку многих сербов.
     
    Roberto Santana: Никаких «пророссийских настроений» в Болгарии? Каждому, кто хоть немного знает Болгарию, известно, что у болгарского населения традиционно хорошие отношения с Россией. Травма веков оккупации и притеснения Османской империей (называемой турецким игом) чувствуется и по сей день. То обстоятельство, что это Россия освободила Болгарию, не забыто. Кроме того, благодаря Александру Невскому, был возведен собор - один из главных символов Софии.
     
    Nikola Vujacic: Искажение фактов! Очевидно, господин Мартенс в Стамбуле лучше осведомлен об организационных процессах и решениях властей в Белграде, поэтому у него просто не осталось пространства для интерпретации предстоящих событий. Иначе почему он не допускает никаких сомнений в том, что военный парад проводится не в честь семидесятой годовщины освобождения от немцев, а главным образом в честь Дарта Вейдера Путина. Как будто это должно подразумеваться само собой, что российский глава государства будет держаться в стороне от такого значительного парада, хотя основное бремя того освобождения несли на себе российские солдаты. В конце концов, согласование времени мероприятия принимается в расчет, только если американские президенты приезжают в Берлин. А каким образом со всем этим связано неприятие большинством гей-парадов (а вовсе не сербской конституции!) – это господин Мартенс читателю задолжал.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-10-16/FAZ-V-chest-Putina-po

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020