Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших


    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Реклама









    » Работы хватает. Чем займется «Росатом», если турецкую АЭС «отменят»

    | 27 ноября 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня | | Просмотров: 877 | автор: MGM

    Одним из основных вопросов возникших после известных событий в Турции является атомный. Многих волнует вероятность закрытия проекта АЭС «Аккую». Но так ли критична возможная «потеря Турции»?

    (Напомним: АЭС «Аккую» — первый проект, который «Росатом» начал реализовывать за рубежом по схеме BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»). Компании «Росатома» владеют контрольной долей в капитале АО АЭС «Аккую». Со своей стороны, Турция гарантировала на 15 лет покупку определённого объёма электроэнергии, производимой на станции, по фиксированной цене. В дальнейшем российская сторона планировала до 49% проекта отдать инвесторам. В 2013 году "Росатому" были гарантированы российские бюджетные средства на строительство АЭС - около 96 млрд рублей до 2016 года).

    По большому счету – это потеря проекта на 4 блока ВВЭР-1200. Однако это не столь критично для отечественного ядерного экспорта. Ведь в ноябре Россия заключила Соглашение с Египтом о строительстве в Дабаа АЭС с…4 блоками ВВЭР-1200. Так на так и выходит.

    И это еще не все! Ведь в более продвинутом состоянии находится проект строительства еще 2 реакторов ВВЭР-1000 на Бушерской АЭС в Иране (соглашение подписано, по слухам на площадках уже ведется предварительная подготовительная деятельность). А еще подписано соглашение по АЭС в Иордании с двумя реакторами ВВЭР-1000. В сумме 8 реакторов, в том числе 4 тех самых ВВЭР-1200! Причем начало строительства двух ожидается уже в 2016 г (Иран).

    Но у всех подобных проектов есть крупная проблема. Они проводятся в регионе, где их реализацию могут внезапно прервать разные военно-политические потрясения. По счастью, есть и другие регионы. Та же Южная Азия. В Бангладеш для АЭС «Руппур», по последним данным, запланированы два блока ВВЭР-1200.

    Однако все меркнет на фоне потенциала ядерного рынка Индии. На АЭС «Куданкулам» уже построены 2 российских реактора ВВЭР-1000. Один уже в эксплуатации, второй ожидается к энергетическому пуску и подключению к сети в 2016 г. Начало строительства еще двух блоков ожидается в том же 2016 г. Всего же планируется на этой АЭС разместить 8 энергоблоков. 

    А ведь озвученные планы российско-индийского сотрудничества включают в себя строительство не менее 12 новых энергоблоков, и минимум на двух разных АЭС (Куданкулам и еще одна). В СМИ встречаются и более амбициозные цифры – 16, 20, и даже 25 блоков. И работы по поиску площадки для еще одной АЭС уже ведутся. А значит ресурсы, высвободившиеся на проекте «Аккую» в ближайшие годы могут быть задействованы в той же Индии, где при хорошем стечении обстоятельств в строительстве одновременно могут оказаться до 4-х энергоблоков.

    Из вышесказанного видно, что и без Турции объем предполагаемых в ближайшие годы экспортных ядерных строек таков, что работы хватит на всех.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/raboti-hvataet-chem-zaymetsya-rosatom-esli-tureckuyu-aes-otmenyat/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru