Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Положение выглядит достаточно мрачненько. Так что остается готовиться ...

    | 17 октябрь 2014 | Аналитика |

    Вчера на мировых рынках была небольшая паника. К концу дня ее удалось локализовать, но сам по себе вопрос остался. Дело в том, что в условиях резкого падения финансовых активов люди обычно куда-то, что называется, «перекладываются». Но сегодня это сделать крайне сложно - ликвидных и достаточно интересных с точки зрения получения прибыли активов практически нет. Это значит, что обвал может быть очень сильным и будет при этом сопровождаться резким ростом курса доллара - что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США.

     

    Собственно говоря, неприятности уже начинаются. Практически все бизнесмены и политики считали, что по мере завершения сезона отпусков и наступления очередного делового цикла ситуация в мировой экономике будет улучшаться. Более того, политики постоянно на это напирали в рамках своих публичных выступлений.  Однако действительность это мнение опровергла -статистика выходит неутешительная. А если учесть реальную инфляцию, которая повсеместно занижается, то показатели получаются совсем мрачные. А. скажем. управление трудовой статистики министерства труда США завралось настолько, что это уже вызывает усмешки даже в американской прессе.

     

    В общем, выглядит это достаточно мрачненько, но хорошего выхода не видно. Дело в том, что в конце любой цепочки продаж лежит конечный спрос, а он падает. Это значит, что объективных оснований для роста активов нет и не предвидится. Теоретически, можно попытаться улучшить дела в одном месте мировой экономики (отраслевом или географическом) за счет других, но с точки зрения доллара это смысла не имеет - в мире нет не долларовых экономик, вся планета - это одна система разделения труда. А потому - единственная возможность, это вбросить в систему дополнительное количество долларов.

     

    То есть - начать новую волну эмиссии. Собственно, эксперты последние недели уже начали говорить об этом, что, на фоне еще недавних разговоров о полном прекращении эмиссионных программ и даже ужесточении кредитно-денежной политики уже выглядит крайне пессимистично. Но главное в другом. Все механзимы эмиссии в США устроены так, что перераспределяют эмиссионные ресурсы финансовая система, которая, естественно, забирает себе львиную часть образующихся при этом денег. Поскольку эмиссия - это не создание новой прибыли, а  лишь перераспределение имеющейся, получаем ситуацию, при которой реальный сектор, который и так находится на грани рентабельности, будет, в значительной части, выкинут за эту грань.

     

    При этом, в отличие от первых лет после осени 2008 года, когда кредитный мультипликатор был еще высок, сегодня он около 4 (то есть на минимуме для нормальной, без «кризиса неплатежей» экономики), что означает, что новая эмиссия неминуемо вызовет рост инфляции. А рост инфляции - это падение реального частного спроса, то есть дополнительное ухудшение  экономической ситуации. То есть - поддержание финансовых рынков (фондового, в первую очередь), неминуемо вызовет новый виток падения ВВП и экономики.

     

    Разумеется, статистики отоврутся. Но дело в том, что сами производители-то отлично видят баланс доходов и издержек, и когда первые сокращаются, а вторые растут - то им на ухищрения официальной статистики наплевать. Так что и безработица вырастет, и зарплаты упадут да и многие другие негативные процессы себя проявят.

     

    При этом проблема активов никуда не денется. Получать прибыть становится все сложнее, а убыточные активы мало кому нужны. Именно по этой причине идет постоянный рост доллара относительно других валют: у него хоть ликвидность высокая. Но рост национальной валюты на фоне депрессии ещи никому не помогал, скорее, наоборот.

     

    Свой негативный вклад в проблемы экономики США внесло и падение мировых цен на нефть. Дело в том, что в последние году в США очень много вкладывались в различные околоэнергетические проекты, а снижение цен резко понизило их рентабельность. Что тоже не очень хорошо, поскольку общая рентабельность экономики пока не выросла (издержки-то все равно нужно покрывать!), а вот возможности по привлечению новых инвестиций ослабли ... Единственное, что может помочь экономике США -  это рост цен на нефть, при условии, что этот рост будет только за пределами США. Но, как я уже писал в одной из предыдущих статей, это требует принципиального изменения модели ценообразования на рынке нефти, что сделать можно, но - не быстро. И, судя по всему, времени у США уже нет.

     

    Эксперты считают, что ситуация прояснится в течение нескольких недель. Может случиться так, что «дыру» закроют -у фондового «пузыря» еше есть потенциал для роста. Но может случиться и так, что обвал начнется раньше времени (то есть, окнца 2015 года), до того, как этот потенциал будет исчерпан полностью. В любом случае, ситуация представляется не просто напряженной, она6 в некотором смысле, безнадежная, поскольку совершенно непонятно, за счет какого ресурса можно выходить из кризиса. Да, одни страны могут несколько улучшить свою ситуацию за счет других - но уже практически никто не может избежать довольно серьезного спада. Ну, быть может, за исключением нас,  но мы для этого должны настолько изменить систему управления государством и кадровый состав управленцев, что как-то уже даже не верится ... 

     

    Так что остается готовиться ...             



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1674523

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020