Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    У США большие проблемы. Мне сложно быть оптимистом, так как всё выглядит не просто плохо, а очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер»

    | 17 октябрь 2014 | Оружие и боевая техника |

    В конце 1969 года Совет министров СССР выпустил постановление о начале работ над новыми ракетными противолодочными комплексами, предназначенными для вооружения подводных лодок. Разработку новых систем поручили ОКБ-9 (ныне ОКБ «Новатор»). В соответствии с постановлением Совмина инженеры ОКБ-9 должны были разработать два противолодочных комплекса – РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер». Главным конструктором обоих проектов стал Л.В. Люльев.

    Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер»



    Ракеты комплексов «Водопад» и «Ветер» должны были запускаться через стандартные торпедные аппараты подводных лодок. По этой причине ОКБ-9 поручили разработку сразу двух противолодочных боеприпасов. Комплекс РПК-6 предназначался для вооружения субмарин, оснащенных торпедными аппаратами калибра 533 мм, а комплекс РПК-7 предлагалось использовать на подлодках с 650-мм торпедными аппаратами. Ограничения, налагаемые подобными пусковыми устройствами, серьезно сказались на облике новой противолодочной ракеты, однако позволили обеспечить ей достаточно высокие характеристики.


    Схожие требования к комплексам РПК-6 и РПК-7 сказались на их облике. В обоих комплексах предлагалось использовать одинаковые идеи и технические решения. По этой причине «Водопад» и «Ветер» с определенными оговорками можно считать системами одного семейства или модификациями одного и того же комплекса, доработанными для применения на различных подлодках.

    В рамках проекта РПК-7 «Ветер» специалисты ОКБ-9 разрабатывали сразу две управляемые противолодочные ракеты, 86Р и 88Р. Ракеты имели схожую конструкцию и отличались боевой частью. Так, изделие 86Р должно было оснащаться малогабаритной торпедой УГМТ-1, созданной в НПО «Уран». Ракета 88Р в некотором смысле стала продолжателем идей, заложенных в самых первых отечественных системах своего класса: ее предлагалось оснастить ядерной боевой частью, выполненной в виде глубинной бомбы.

    Обе ракеты комплекса «Ветер» имели корпус максимальным диаметром 650 мм и длиной 11 м. Стартовый вес боеприпасов – около 5,5 тонны. Изделия 86Р и 88Р имели цилиндрический корпус переменного диаметра. Головная часть, вмещавшая боевую часть, имела немного меньший диаметр, чем хвостовая, в которой располагался двигатель. На хвостовой части корпуса располагались решетчатые рули, раскладываемые после выхода из торпедного аппарата.

    Как и прочие советские противолодочные ракеты, боеприпасы комплекса РПК-7 «Ветер» получили твердотопливный ракетный двигатель. Поскольку ракеты 86Р и 88Р предполагалось запускать из подводного положения, двигатель имел два режима работы: стартовый и маршевый. Первый обеспечивал выход ракеты из воды, второй – полет до района цели.

    Ранние противолодочные ракеты были неуправляемыми, из-за чего имели недостаточную точность доставки боевой части. По этой причине ракеты комплексов «Водопад» и «Ветер» оснащались системой управления, разработанной в НИИ-25. Инерциальная система наведения обеспечивала вывод ракеты в район, указанный оператором комплекса. Для управления ракетой в воде и в полете система наведения использовала четыре решетчатых руля.

    Согласно некоторым источникам, использованный твердотопливный двигатель в полете разгонял ракету до сверхзвуковых скоростей и обеспечивал дальность стрельбы не менее 70 километров. Более подробные данные о скорости и дальности ракет 86Р и 88Р отсутствуют.

    По способу применения противолодочный ракетный комплекс РПК-7 «Ветер» был похож на РПК-6 «Водопад», создававшийся одновременно с ним. Перед запуском ракеты экипаж подлодки-носителя должен был определить местоположение атакуемой цели. Для этого подводники могли использовать гидроакустические системы субмарины или данные, полученные из внешних источников: надводных кораблей, противолодочных самолетов или вертолетов и т.д. На основании этих данных аппаратура подлодки рассчитывала полетное задание и вводила его в систему наведения ракеты.

    Ракеты комплекса «Ветер» помещались в торпедный аппарат и выталкивались сжатым воздухом, как торпеды соответствующего калибра. На некотором удалении от подлодки ракеты 86Р и 88Р раскладывали рули и запускали двигатель, который в течение нескольких секунд работал на стартовом режиме. Стартовый режим двигателя обеспечивал выход ракеты из воды и подъем на некоторую высоту над ней. После этого силовая установка переключалась на маршевый режим. Полет к цели по воздуху осуществлялся по баллистической траектории. В заданном районе по команде системы наведения ракета должна была сбрасывать боевую часть, на которую возлагалось уничтожение цели. Сама ракета падала в воду и разрушалась.

    Ракета 86Р несла боевую часть в виде малогабаритной торпеды УГМТ-1 с парашютной системой. После сброса с ракеты торпеда должна была опускаться в воду на парашюте, а затем, сбросив его, погружаться на заданную глубину. Акустическая активно-пассивная система наведения позволяла обнаружить цель на расстоянии до 1,5 км. После погружения на нужную глубину торпеда начинала циркуляционный поиск цели; обнаружив ее, боеприпас начинал атаку. Торпеда длиной 3,4 м калибра 400 мм имела полный вес (с парашютной системой) 720 кг и несла 60 кг взрывчатого вещества.

    Принцип действия боевой части ракеты 88Р был значительно проще. Ракета, долетев до заданного района, сбрасывала ядерную глубинную бомбу. Последняя погружалась на установленную глубину, подрывалась и поражала подлодки противника в радиусе нескольких километров. Точные данные о мощности боевой части и, как следствие, о радиусе гарантированного поражения целей отсутствуют.

    Испытания противолодочных комплексов, разработанных ОКБ-9 в начале семидесятых годов, проводились с использованием двух опытовых подлодок, переоборудованных по проекту 633РВ. Первая из них, С-49, использовалась с 1973 года. Вторая, С-11, приступила к испытаниям через девять лет. При помощи этих двух субмарин специалисты ОКБ-9 и военно-морского флота провели доводку и все этапы испытаний нового ракетного комплекса.

    Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер» был принят на вооружение военно-морского флота СССР в 1984 году. По имеющимся данным, ракеты 86Р и 88Р могут использоваться всеми отечественными многоцелевыми атомными подлодками, оснащенными торпедными аппаратами калибра 650 мм. Это субмарины проектов 67РТМ «Щука», 949А «Антей», 971 «Щука-Б» и т.д. Изменение военно-политической обстановки привело к отказу от ракет 88Р, несущих ядерную боевую часть. В арсенале подлодок остались только противолодочные ракеты 86Р с боевой частью в виде торпеды УГМТ-1.

    Постепенное сокращение подлодок, несущих 650-мм торпедные аппараты, сказалось на ходе эксплуатации ракетного комплекса «Ветер». Субмарины последних проектов, строящиеся для ВМФ России, оснащаются только торпедными аппаратами калибра 533 мм, что позволяет строить предположения о будущем противолодочных ракетных комплексов. Вероятно, подобное изменение вооружения современных подлодок приведет к тому, что ракетный комплекс РПК-7 «Ветер» постепенно выйдет из эксплуатации и уступит место более новым системам, например, противолодочным ракетам семейства «Калибр».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/60353-raketnyy-protivolodochnyy-kompleks-rpk-7-veter.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020