Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Но на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на демонстративный характер произошедшего.


    Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу


    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Афера с ПРО в Польше: кто пролоббировал невыгодную для Варшавы сделку?

    | 3 декабрь 2015 | Геополитика |

    На днях польский портал wGospodarce. pl опубликовал статью, раскрывающую подоплеку контракта на создание в стране системы противоракетной обороны. Напомним, недавно во время вступления в должность новый министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил о невозможности исполнить соглашение между правительством и американским концерном Raytheon по созданию в стране системы ПРО. Эта договоренность появилась в рамках «грандиозного плана модернизации польской армии», о котором в 2012 году объявил кабинет министров Польши, премьером тогда был Дональд Туск, министром обороны Томаш Семоняк. Программа перевооружения стоила в общей сложности около 130 млрд злотых. Один из основных компонентов — система противоракетной обороны, на которую выделялось первоначально 16 млрд злотых, потом цена выросла до 23 млрд злотых, в конечном итоге торги выиграл Raytheon, предложивший польской армии архаичные батареи Patriot.

    Как удалось выяснить изданию, 3−4 ноября, буквально за несколько дней до окончания срока полномочий старого правительства, два представителя министерства обороны (MON), статс-секретарь Чеслав Мрочек и государственный подсекретарь Роберт Купецкий, отправились в Вашингтон с «прикрытием» в лице представителей польских компаний. Предприниматели, однако, не принимали участие в ключевых переговорах. С американцами говорили только Мрочек и Купецкий. «Оказалось, что предложение американцев выглядит следующим образом: контракт будет стоит 47 млрд злотых (видимо, даже с опцией повышения до 60 млрд злотых), а первые поставки Patriot могут начаться на рубеже 2024−2025 годов и завершатся только в конце 2029−2030 годов, — рассказывает присутствовавший на переговорах источник. — Мрочек с Купецким выглядели шокированными и использовали нецензурные слова в отношении американского предложения».

    Однако, пишет wGospodarce. pl, оферта американцев не должна была шокировать людей Семоняка. Особенно Купецкого, который непосредственно отвечал за контракт с Raytheon и является настоящим экспертом, о чем может свидетельствовать хотя бы книга под прелестным названием «Противоракетная оборона в польской перспективе», изданная под его научной редакцией Польским институтом международных дел (PISM). Купецкий должен был знать, что американский концерн давно ищет денег (около $5 млрд) для финансирования модернизации системы Patriot и что администрация США не настроена помочь ему в этом. Поэтому Raytheon решил привлечь средства на модернизацию из-за границы, воздействуя на лиц, принимающих решения, через ряд аналитических центров, например, Центр анализа европейской политики (CEPA). Также американцы могли оказывать влияние на политиков и неправительственные организации, не связанные открыто с лоббированием.

    Что касается Польши, то первая из этих организаций — Ассоциация имени генерала Владислава Андерса. В его руководящих органах заседала Лигия Краевская, до недавнего времени депутат от партии «Гражданская платформа» (РО), и офицеры и ученые из Национальной академии обороны (AON): полковник Дариуш Козерацкий — временно исполняющий обязанности ректора AON, полковник Юлиуш Тым — руководитель кафедры военной истории, профессор Януш Жужяк — преподаватель кафедры военной истории и доктор Чеслав Анджей Жак — директор Центрального военного архива. В правлении Ассоциации сидел тоже генерал Богуслав Пацек (советник министра обороны Польши Томаша Семоняка), которого 7 ноября 2015-го отстранил от должности ректора AON Мачеревич, что стало первым кадровым решением нового министра.

    Другая неправительственная организация, связанная с деятельностью Raytheon в Польше, — это Фонд имени генерала Владислава Андерса. В его управленческих структурах мы видим опять-таки Краевскую, евродепутата от РО Павла Залевского и Марчина Заборовского — до недавнего времени директора PISM, а сегодня заместителя главы вашингтонского CEPA, лоббиста Raytheon в Польше. С другой стороны, в Фонде оказались Эндрю Михта, называющий сам себя «сторонником альянса США и Польши» (старший научный сотрудник CEPA в 2013—2014 годах) и Иоланта Лапкевич, входящая в состав команды Raytheon в Польше. По словам менеджера польских программ Raytheon Пете Бата, «Иоланта работает со всеми, заботится о том, чтобы нужные люди — от правительственных чиновников до экспертов, ученых и представителей промышленности — разговаривали друг с другом, а их интересы были учтены». И как заявил изданию эксперт из министерства иностранных дел Польши, «все указывает на то, что они были очень эффективными, и если бы «Гражданская платформа» выиграла выборы, то контракт с Raytheon подписали бы на условиях, которые Мрочеку и Купецкому озвучили в Вашингтоне. То есть Польша заплатила бы за модернизацию системы Patriot».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/12/03/afera-s-pro-v-polshe-kto-prolobbiroval-nevygodnuju-dlja-varshavy-sdelku-37189.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021