Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Катар Европе не поможет

    | 10 декабрь 2015 | Экономика и финансы |

    На европейском энергетическом рынке разыгрывается очередная сомнительная комбинация. В польский порт Свиноустье 11 декабря прибывает танкер со сжиженным природным газом из Катара. Пресс-служба польской компании Polskie LNG S.A. с гордостью, как будто речь идет о польском техническом достижении, сообщила технические параметры танкера компании Qatargas: 315 метров в длину и 50 метров в ширину. Польский СПГ-терминал в Свиноустье примет первые 200 тысяч кубометров сжиженного топлива, что соответствует примерно 120 млн кубометров природного газа. Данный объем предназначен для тестирования и ввода в эксплуатацию самого СПГ-терминала, подчеркивают в компании. Следующий танкер из Катара ожидают в Польше в первом квартале 2016 года, а о коммерческих поставках можно будет говорить не ранее середины 2016 года. Бывшая премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что теперь ее страна будет независимой от российского газа. Терминал для сжиженного газа в Свиноустье – это первая инвестиция такого типа в Польше и в Восточной Европе, подчеркнула пани Копач. 

    Такова парадная сторона вопроса. А теперь попробуем разобраться, действительно ли Польша может теперь перестать нуждаться в  российском газе.  Разобраться здесь помогут аналогии с тем, что происходит по соседству с Польшей – в Литве. СПГ-терминал в порту Клайпеда уже стал памятником пагубного в социально-экономическом смысле курса литовских властей, когда рядовые потребители вынуждены расплачиваться за антироссийские фобии и спекуляции властей.

    Для того чтобы окупить затраты на сооружение терминала и его функционирование по приему норвежского СПГ, правительство Литвы в ультимативном порядке потребовало от предпринимателей закупать часть газа (не менее 25% от общих потребляемых объемов) по так называемой рыночной цене терминала, превышающей цены, установленные «Газпромом» для российского трубопроводного газа. Причем превышение прослеживается в отношении как цены с учетом 20%-ной скидки, которую недавно «Газпром» предоставил Литве, так и базовой цены.

    В результате мы имеем по Литве и конкретно по Вильнюсу следующую картину: отвечающая за теплообеспечение литовской столицы компания Vilniaus energijа вынуждена в обязательном порядке закупать в Клайпеде 65% нужного ей газа. В результате цены на отопление для жителей Вильнюса, упавшие после снижения цены на российский газ, после ввода в эксплуатацию СПГ-терминала вновь начали расти. Не сработали и планы литовских властей по перепродаже сжиженного природного газа своим прибалтийским соседям с тем, чтобы за счёт этого компенсировать собственные потери. Эстония заняла выжидательную позицию, а Латвия выступает за продолжение взаимодействия с «Газпромом».

    Однако опыт литовских соседей, похоже, ничему не научил Польшу. Поменялся только источник внешней энергозависимости. В Литве – это Норвегия, в Польше – Катар.

    Между тем за последние два года поставки СПГ из Катара неуклонно снижаются. Это является следствием государственной политики, направленной на приоритетное развитие возобновляемых источников энергии. Исключение может быть сделано лишь для проекта Dolphin, определяющего экспортные поставки катарского газа в соседние монархии Персидского залива - ОАЭ, Кувейт и Бахрейн. О том, что Катар не собирается быть альтернативным поставщиком для Европы, в Министерстве энергетики этой страны заявляли еще в сентябре 2014 года. Реально поставки газа в Европу в 2014 году у всех российских конкурентов, за исключением Норвегии, существенно снизились, причем показатель «Газпрома» почти в 5 раз выше норвежского. При этом около 35% совокупного объема транзита в страны Европы обеспечили морские трансграничные трубопроводные системы «Голубой поток» и «Северный поток». 

    Кстати, несостоятельность попыток заменить российский газ катарским или каким-то другим отмечают в последнее время турецкие СМИ. Как указывает турецкая газета Cumhuriyet, не нужно забывать, что «основной поставщик природного газа в Турцию - Россия, на втором месте - Иран, на третьем - Азербайджан. Зависимость Турции от России и Ирана в области природного газа - не менее 73%». Турция импортирует 3,04 млн тонн СПГ из Алжира, 1,08 млн тонн из Нигерии, 0,81 млн тонн из Катара, 0,2 млн тонн из Норвегии, при этом, однако, более четверти электроэнергии в Турции производится на станциях, работающих на российском природном газе.

    Таково реальное положение дел. В этих условиях любые попытки заменить российский газ катарским ли, норвежским ли (такие прожекты имеются, например, в Сербии и некоторых других государствах Юго-Восточной Европы) являются откровенно спекулятивными. Расплачиваются же за спекуляции правительств, как всегда,  обычные граждане.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/12/10/katar-evrope-ne-pomozhet-37308.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021