Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прыжок кельтского тигра

    | 11 декабрь 2015 | Экономика и финансы |

    Ирландия, похоже, преодолела последствия финансового кризиса и вновь демонстрирует невероятные темпы экономического роста. В этом году ожидается рост ВВП выше 7%

    Агентство Reuters утверждает, ссылаясь на министра государственных расходов и реформ Ирландии Брендана Хоулина, что экономика этой страны по итогам 2015 года вырастет более чем на 7%. Такие темпы роста остальной Европе не снятся даже в самых розовых снах.

    Впрочем, осторожные головы предостерегают Дублин от чрезмерного оптимизма. В подобных случаях часто существует опасность «перегрева» экономики или огромных правительственных расходов. Существует она, конечно, и в случае с Ирландией. Правда, отмечают экономисты, риск перегрева невелик.

    Цены на недвижимость, кризис на рынке которой и стал главной причиной сильнейшего кризиса в 2008 году, сейчас быстро растут, особенно, в больших городах и столице, но они все равно еще на 30% ниже тех, что были в 2007 году, накануне кризиса.

    Сейчас уже как-то забылось, что еще каких-то несколько лет назад Ирландия вместе с Грецией и Португалией считалась «паршивой овцой» Европы. К полномасштабному кризису на Изумрудном острове привел лопнувший пузырь на рынке недвижимости. Пять лет назад Ирландия была одним из получателей финансовой помощи так называемой «тройки» кредиторов, состоящей из ЕС, ЕЦБ и МВФ. Тогда для спасения крупных банков, большая часть которых из-за кризиса обанкротилась, понадобились 64 млрд евро.

    За полдесятилетия ирландцам в отличие от коллег по несчастью не только удалось вылечиться, но и вновь выйти в европейские лидеры по экономическому росту. В прошлом году он, к примеру, составил 5,2%, а в этом увеличится еще примерно в полтора раза.

    Ирландские власти с оптимизмом смотрят в будущее. Основания для этого имеются. Безработица, превысившая в начале 2012 года 15%, сейчас снизилась ниже отметки 9% (8,9%), а темпы экономического роста впервые за последние семь лет вернулись к 7%.

    «Существует высокая вероятность того, что экономический рост может к концу года превысить 6,2%,- заявил министр Хоулин и добавил, что окончательная цифра скорее всего будет больше 7%.- Экономики, которые, как наша, сильно упали, на первом этапе нередко добиваются впечатляющих темпов роста, позволяющих говорить чуть ли не о новом экономическом чуде».

    Тем не менее, оппоненты правительства опасаются головокружения от успехов. Не далее как в октябре правительство острова резко критиковали за планируемое в конце года увеличение расходной части бюджета на 1,5 млрд евро. Причиной такого решения властей стали результаты сбора корпоративного налога. Низкий корпоративный налог является одной из главных причин ирландского экономического чуда. Несмотря на давление Брюсселя, Вашингтона и международных финансовых организаций Дублин его так и не увеличил, и он сейчас по-прежнему составляет очень привлекательные для бизнеса 12,5%.

    После кризиса в Ирландию, которая, кстати, может похвалиться еще и высококвалифицированной рабочей силой, в ожидании возврата высоких прибылей начал возвращаться крупный бизнес. Это позволило резко повысить собираемость корпоративного налога.

    Правительство Ирландии и Брендан Хоулин в частности отмахиваются от предостережений критиков. Они в свою очередь обвиняют в «чрезмерной осторожности» оппонентов, которые настаивают на ограничении расходов. Критики предлагают направить излишки на выплату госдолга. Такой совет выглядит вполне разумным, потому что темпы роста экономики, а следовательно и доходы правительства могут снизиться.

    Госдолг Ирландии, к слову, по итогам года должен опуститься ниже отметки 100% от ВВП. В 2012-13 годах он составлял 120%. Однако до докризисного госдолга, который в 2007 году составлял 76% от ВВП, еще далеко.

    Кроме низкого корпоративного налога, быстрому восстановлению ирландской промышленности и финансов помогают и слабый евро, подстегивающий экспорт, и высокий спрос внутри страны.

    В свое оправдание в правительстве указывают и на низкий дефицит бюджета по европейским меркам. Даже с дополнительными расходами он по итогам года может составить 1,7%. Это, кстати, почти вдвое ниже поставленных кредиторами задач на 2015 год.

    В общем, все хорошо. Главное - не зарваться. Предпраздничное увеличение расходов на 1,5 млрд евро имеет простое объяснение – в Ирландии в начале следующего года пройдут выборы. Естественно, избирателей необходимо подкормить. Однако большие расходы могут войти в привычку, предупреждают критики правительства, и привести к новому кризису.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/12/10/vozvraschenie-keltskogo-tigra/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021