Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Укрепит ли Запад свои позиции в Приднестровье в 2016 году?

    | 15 декабрь 2015 | Политика |
    Что за соглашение достигнуто между ПМР и ЕС? Что требует от Приднестровья Запад? Чего опасается Запад? Условия договорённости властей ПМР и ЕС надо обнародовать в деталях
    Андрей Сафонов

    Флаг Приднестровской Молдавской Республики Флаг Приднестровской Молдавской Республики

    Обстановка в Приднестровской Молдавской Республике развивается очень динамично. Сторонники президента ПМР Евгения Шевчука потерпели тяжелейшее поражение на выборах в Верховный Совет, прошедших 29 ноября. Запад явно встревожен: ведь приднестровская правящая группа, считавшаяся западными политиками «договороспособной» после серии односторонних уступок (политика «малых шагов») ослабла. Всё это заставляет Вашингтон и Брюссель активизироваться.

    I. Что за соглашение достигнуто между ПМР и ЕС?

    Несмотря на то, что к концу 2015 года срок автономных торговых преференций для предприятий ПМР, работающих на рынки ЕС, завершается, несколько дней назад официальные приднестровские источники сообщили: «Благодаря усилиям приднестровских дипломатов удалось найти оптимальный вариант развития событий в торговле между приднестровскими предприятиями-экспортерами и европейскими контрагентами». (http://president.gospmr.ru/ru/news/glava-gosudarstva-provel-vstrechu-s-prezidentom-torgovo-promyshlennoy-palaty-pridnestrovya).

    В то же время ряд СМИ считает, что речь идёт «не о продлении автономных торговых преференций», действующих до 1 января 2016 года. Если это не автономные преференции, тогда что это? О чём идёт речь, и какие ответные уступки придётся делать уже Приднестровью?

    II. Что требует от Приднестровья Запад

    Дело в том, что оптимистичные заявления из Тирасполя вызвали не такую оптимистичную реакцию СМИ Молдовы и Румынии. Так, молдавский филиал румынского издания «Адевэрул» уже заявил, что прежние требования ЕС к Приднестровью сохраняются. Таким образом, заявления приднестровских официальных лиц поставлены под сомнение. Попробуем сообща разобраться, уважаемые читатели. Что хочет Евросоюз (а также США, руководящие западными политиками) от ПМР? Во-первых, отказ от независимости Приднестровья и признание верховной власти официального Кишинёва. Во-вторых, вхождение ПМР в проект европейской интеграции и, соответственно, отказ от интеграции евразийской и от союза с Россией. В-третьих, переписывания приднестровского законодательства под европейское. К примеру, в ПМР нет налога на добавленную стоимость, а в ЕС он есть. И Президент ПМР Евгений Шевчук и контролируемое им Правительство Приднестровья все годы их нахождения у власти упорно добиваются от Верховного Совета введения НДС. К счастью для приднестровских производителей, парламентарии не дают на это согласия. В-четвёртых, согласия на вывод российских войск из ПМР и замены российских миротворцев на некую «гражданскую миссию наблюдателей». В 2012 году новые власти ПМР дали согласие на включение в повестку дня переговоров по урегулированию конфликта на Днестре политических, институциональных вопросов, а также вопросов безопасности. Прежние руководители Приднестровья во главе с президентом Игорем Смирновым категорически отвергали такое включение. Россия также не желала и не желает этого. Но теперь Запад и Кишинёв имеют формальное право требовать обсуждения указанных вопросов. А ПМР и Россия оказались в проигрыше.

    III. Чего опасается Запад?

    Перечисленные условные четыре пункта целей Запада в отношении Приднестровья — это тактические; в лучшем случае, оперативные планы. А стратегически Запад хочет в 2016 году, до президентских выборов в ПМР, установить контроль над республикой. США и ЕС не нужно «анклавное» государство, де-факто находящееся в союзе с Россией. Почему Западу желательно добиться своей цели до выборов президента ПМР? Форма установления западного контроля над Приднестровьем — это политическое соглашение об урегулировании конфликта на Днестре, составленное и подписанное на западных условиях. Разумно предположить, что такое соглашение лучше подписывать с нынешней исполнительной властью Приднестровья, которая уже сделала ранее, как говорилось, серию односторонних уступок. А в конце 2016 года в ПМР должны пройти президентские выборы. Если вместо нынешней власти, которая с самого начала частью экспертов считалась прозападной, придут твёрдые евразийцы, тогда подписание выгодного Западу соглашения окажется изначально невозможным.

    IV. Условия договорённости властей ПМР и ЕС надо обнародовать в деталях

    Из всего этого можно сделать вывод: властям ПМР необходимо детально проинформировать народ о сути соглашений с ЕС (если они реально достигнуты) и их условиях. Необходимо удостовериться, что официальным Тирасполем не сделано неприемлемых уступок в плане отказа от приднестровской самостоятельности и евразийской интеграции, не допущена переориентация на Запад. А сами договорённости должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы лишить кого бы то ни было возможности произвольно их интерпретировать. Коль скоро нынешнее руководство ПМР с момента прихода к власти в 2012 году сделало Западу и Кишинёву серию важных односторонних уступок, логично предположить, что в развернувшейся политической борьбе в Приднестровье для Вашингтона, Брюсселя, Бухареста и Кишинёва данное руководство является «наименьшим злом». И неясное по своим деталям соглашение с ЕС о поставках товаров из ПМР в ЕС может быть неким жестом помощи потерпевшей поражение на выборах «партии власти». Во всём этом нет ничего особенного, потому что в политике есть только реальные интересы. Но вот для народа Приднестровья знать детали данного соглашения жизненно необходимо. Ведь Запад за всё заставляет платить… Чтобы у приднестровцев, да и у союзной Приднестровью России никаких вопросов не возникало, это соглашение необходимо обнародовать. И как можно скорее.

    Андрей Сафонов, политолог

    14 декабря 2015 года


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/2035350.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021